Здоровье

Пищевая аллергия - признаки, симптомы и лечение

10.06.2016 Печать E-mail
Пищевая аллергия
 
Питание является основной функцией нормальной жизнедеятельности каждого человека. Поэтому к жалобам пациентов на переносимость продуктов врачи, как правило, относятся с особой внимательностью.
 
Диагностика
 
Функции ЖКТ заключаются в полноценном переваривании продуктов питания, в результате чего из пищи выделяются необходимые аминокислоты, минералы и витамины, являющиеся в дальнейшем источником роста и энергии для организма. Поэтому диагностирование заболевания - пищевой аллергии, невозможно без оценки общего состояния ЖКТ.
 
Симптомы аллергии пищевой весьма разнообразны. Зависят они и от общей реакции организма, и от силы действия аллергена. Но ни один из симптомов не является особо специфичным для данного заболевания, поэтому диагностика проводится методом исключения любых других патологий организма.
 
Некоторые симптомы аллергии
 
Одним из самых частых симптомов пищевой непереносимости продукта является оральный синдром, проявляется он следующими факторами:
- зуд ротовой полости;
- воспалительный процесс кожных покровов вокруг рта;
- чувство опухания или онемения языка;
- отечность слизистых тканей ротовой полости.
 
Симптомы проявляются вскоре после употребления аллергена, основным и самым тяжелым симптомом не только орального синдрома, но и пищевой аллергии в целом может стать анафилактический шок.
 
Основные признаки анафилактического шока:
- ярко выраженная слабость;
- потеря сознания;
- резкое снижение артериального давления.
 
Пищевая аллергия также достаточно часто выражается следующими факторами, при выявлении которых стоит немедленно обратиться к аллергологу или терапевту:
- рвота;
- вздутие живота;
- тошнота;
- проблемы с ЖКТ;
- полная потеря аппетита;
- резкие боли в желудке.
 
Следует отметить, что симптомы этого вида аллергии могут проявляться со стороны любого органа, как правило, страдают самые уязвимые и слабые из них.
 
Часто от пищевой аллергии страдают люди, имеющие врожденную предрасположенность к данному заболеванию. При чрезмерном употреблении ряда наиболее аллергенных продуктов, заболевание проявляется и в дальнейшем, как правило, обретает хроническую форму. Поэтому при обнаружении пищевой аллергии на определенный вид продукта от его употребления отказаться следует совсем.
 
Продукты входящие в группу риска:
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- некоторые виды мяса;
- молоко;
- бобовые;
- фрукты и овощи достаточно яркой окраски;
- шоколад;
- орехи;
- злаковые.
 
Лечение болезни
 
Лечение аллергии пищевой начинается с диагностики и выявления и устранения продуктов питания, вызывающих основные симптомы. Далее, проходит обязательная консультация по организации рациона питания с исключением не только основного аллергена, но и продуктов способных усугубить состояние пациента.
 
Обязательное назначение необходимого медикаментозного лечения, в которое входят прокинетики http://motilium.ua/ru/tips/food-allergy-and-intolerance/, противоаллергенные, антигистаминные и некоторые другие препараты.
 
По возможности проводится иммунотерапия, с назначением иммуномодулирующих лекарственных препаратов для увеличения активности иммунитета.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости