Здоровье

Врачи рассказали, чем вреден недостаток активности

08.06.2016 Печать E-mail
жизнь, активность
 
Недостаток активности отрицательно сказывается на организме, его развитии и работе многих органов. Когда мы долго сидим, дыхание становится неглубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в ногах.
 
Это снижает работоспособность организма, ослабляет память, снижает внимание, увеличивает время на мыслительные операции. Отрицательные последствия проявляются и в снижении сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям. А на фоне чрезмерного питания с избытком углеводов и жиров может развиться ожирение.
 
У неповоротливых детей слабые мышцы. Они не в состоянии поддерживать тело в правильном положении, поэтому у них нарушается фигура.
 
Наш первый друг на пути к активному движению - утренняя гимнастика. Выполнять ее можно и дома, и на улице, причем, всей семьей.
 
10-12 упражнений должны быть рассчитаны на работу всех основных групп мышц - рук, ног и туловища. Продолжительность занятия - 15-20 минут. Частота пульса после занятия не должна превышать 110-120 ударов в минуту. Через 5-10 минут показатели должны вернуться к норме.
 
Подбирая комплекс, нужно учитывать возраст и степень физической подготовленности. Нагрузку регулируйте увеличением или уменьшением количества повторений упражнений, снижением или повышением темпа. Постепенно можно перейти к упражнениям с гантелями, гимнастическими палками. После зарядки рекомендуются водные процедуры: душ, обтирания, обливания - что больше нравится.
 
Мамам и папам
 
Очень полезна для здоровья ходьба - она натуральная, доступная и легко дозируется. Практиковать лучше всего в вечернее время. При скорости 50-80 шагов в минуту, при длине шага 50-70 см - можно одолеть около 2 км за 30 минут. Начав с одного километра, увеличивайте дистанцию, чтобы маршрут составил 3-5 км. Во время ходьбы нужно следить за фигурой, равномерно и свободно дышать.
 
Ходить нужно размеренным шагом, в легком и удобном одеянии. Наилучшее время для ходьбы - до еды или через 1,5-2 часа после нее. Закончив ходить, сделайте несколько легких упражнений на расслабление, примите душ.
 
Недостаточная мышечная активность стала характерной чертой жизни не только взрослых, но и детей.
Бабушкам и дедушкам
 
Многих людей из категории «60+» захватила скандинавская ходьба с палками. Учредителями ее можно считать финских лыжников, которые боялись за лето потеряет форму. Однако такой вид физической активности будет полезен абсолютно всем, особенно людям с нарушением дыхания, кровообращения, остеохондрозом и лишним весом.
 
Скандинавская ходьба отлично укрепляет мышцы спины, грудной клетки, плеч, рук, улучшает кровообращение и обмен веществ. При этом обеспечивается гимнастика для суставов, снижается нагрузка на позвоночник и суставы, что важно при повышенной весе. Кстати, ходьба с палками сжигает на 50 процентов больше калорий, чем обычная.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости