Здоровье

Врачи назвали главные причины гипертонии

08.06.2016 Печать E-mail
гипертония
 
Основных причин повышения артериального давления две: сужение сосудов и увеличение объема крови. Сужение кровеносных сосудов происходит вследствие отложения холестериновых бляшек на их стенках.
 
Одна-две такие бляшки - это еще ничего, но когда их становится много, просвет сосуда может существенно изменяться. Склонность к отложению холестерина на стенках сосудов может развиваться вследствие повышения уровня триглицеридов крови, а также при сдвиге соотношения липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) к липопротеидам низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) в сторону последних.
 
Кроме того, важны не сами по себе уровни липопротеидов, как часто считается (этому заблуждению подвержены в том числе и врачи), а их соотношение. У спортсменов, особенно «химиков», уровень ЛПВП обычно понижен, но при этом понижаются (иногда даже более существенно) и уровни ЛПНП и ЛПОНП.
 
К группе риска в данном случае принадлежат те люди (в особенности мужского пола), у которых высок процент жира в абдоминальной области, замечает журнал Ladyhealth. Как только вам удастся избавиться от жира на животе, артериальное давление почти наверняка нормализуется.
 
Повышенному риску отложения холестериновых бляшек подвержены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, и те, у кого повышен уровень сахара либо мочевой кислоты в крови, люди с повышенной свертываемостью крови. А еще существенно повлиять на отложение холестерина могут частые стрессы, генетическая предрасположенность, возрастные изменения, - говорят врачи.
 
Безусловными факторами риска можно считать курение и регулярное потребление спиртных напитков. А вот стакан сухого красного вина 1-2 раза в неделю либо 50 г качественной водки или коньяка в тот же период риск сердечно-сосудистых заболеваний снижают. Причин увеличения объема крови может быть много.
 
Самая распространенная - нарушение в работе почек, точнее, коры надпочечников. В этом случае повышается секреция гормона альдостерона, что ведет к задержке натрия в организме. А задержка натрия означает повышение объема крови и, как следствие, артериального давления.
 
Что же касается тех из них, кто не чурается «фармакологической поддержки», то у них повышение объема крови возможно вследствие применения андрогенов и анаболических стероидов - практически все препараты этого класса увеличивают количество эритроцитов. Кроме того, способствует задержке воды в организме эстрадиол, а значит, повышать артериальное давление способны препараты, склонные к ароматизации. Интересно, что при этом ААС способствуют снижению уровня триглицеридов в крови.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости