Здоровье

Что значат повышенные эритроциты в крови?

06.06.2016 Печать E-mail
эритроциты, кровь
 
Повышенные эритроциты в крови – это хорошо или плохо? С одной стороны увеличение числа эритроцитов может быть компенсаторной реакцией организма в ответ на недостаточное содержание в воздухе кислорода (например, в горах).
С другой стороны избыток эритроцитов может говорить о наличии серьезного заболевания.
 
Эритроциты и их роль в организме
 
Эритроциты – это безъядерные клетки крови, в состав которых входит гемоглобин – вещество, доставляющее к тканям кислород и выводящее из них углекислый газ. Это и является основной функцией эритроцитов. В норме в крови женщин содержится от 3,7 до 4,7x10¹² эритроцитов, в крови мужчин - от 4,0 до 5,3x10¹².
 
Кроме того, эритроциты участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, ионного равновесия плазмы крови, водно-солевом обмене. Эритроциты также имеют большое значение для регуляции активности свертывающей системы крови. Появление в крови разрушенных эритроцитов способствует повышенному тромбообразованию. Эритроциты адсорбируют на своей поверхности и доставляют к тканям аминокислоты, биологически активные вещества.
 
Что такое эритроцитоз и его виды
 
Эритроцитоз – это повышенное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Повышение эритроцитов в крови может сопровождаться увеличением массы циркулирующих эритроцитов, и тогда говорят об абсолютном эритроцитозе. Есть и относительные эритроцитозы, при которых уменьшается объем циркулирующей плазмы крови.
 
По происхождению абсолютные эритроцитозы разделяются на первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные, симптоматические). Вторичные эритроцитозы встречаются при различных заболеваниях и являются результатом опосредованного воздействия на процесс образования эритроцитов.
 
Абсолютные эритоцитозы (первичные и вторичные) в свою очередь делятся на гипоксемические и негипоксемические. Абсолютные гипоксемические эритроцитозы являются следствием недостаточной доставки кислорода к тканям. Повышение эритроцитов в крови является в данном случае адекватной физиологической реакцией на дефицит кислорода: чем больше эритроцитов и гемоглобина, тем больше они доставляют кислорода тканям. Такое состояние развивается при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также при нахождении в горной местности, где в воздухе всегда не хватает кислорода.
 
Абсолютные негипоксемические эритроцитозы не связаны с недостатком кислорода и развиваются на фоне неадекватно повышенной секреции эритропоэтина – гормона, стимулирующего образование эритроцитов. Это встречается при некоторых заболеваниях почек (поликистозе, раке, гидронефрозе), при некоторых опухолях (например, при опухолях надпочечников, фибромиоме матки). Повышенное образование эритропоэтина является также одним из признаков наследственно-семейного эритроцитоза.
 
Относительное повышение эритроцитов в крови встречается при стойком повышении артериального давления, у курильщиков, у лиц, злоупотребляющих алкоголем или находящихся в состоянии хронического стресса.
 
Как проявляется эритроцитоз
 
Симптомы эритроцитоза различны – все зависит от основного патологического или физиологического процесса, следствием которого стало повышение эритроцитов. Характерным для всех эритроцитозов является стойкое покраснение кожи и слизистых оболочек с синюшным оттенком, варикозное расширение вен, тромбозы и тромбофлебиты, увеличение печени и селезенки. При тромбозе сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки может развиваться язвенная болезнь.
 
Часто больных беспокоит зуд, жгучая боль и ощущение переполнения кровью кончиков пальцев, набухшие вены на шее, одышка, боли в суставах, связанные с отложением в них мочевой кислоты.
 
В общем анализе крови можно увидеть увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина при нормальных показателях числа лейкоцитов и тромбоцитов. Этим эритроцитозы отличаются от полицитемий, при которых увеличивается количество всех клеток крови. Иногда для уточнения диагноза проводят трепанобиопсию подвздошных костей с последующим исследованием костного мозга.
 
Лечение эритроцитозов
 
Лечение симптоматических эритроцитозов сводится к устранению причин и заболеваний, которые их вызвали. Для удаления избыточной массы эритроцитов проводят кровопускания, курсы гирудотерапии (лечения пиявками). Одновременно больным назначают лекарственные препараты для улучшения текучести крови и предупреждения повышенного тромбообразования (реополиглюкин, пентоксифиллин, курантил).
 
Повышение эритроцитов в крови встречается не так уж редко. Для успешного лечения этого состояния необходимо выявить и по возможности устранить вызвавшую его причину.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости