Здоровье

Как предохраняться от нежелательной беременности – средства защиты

03.06.2016 Печать E-mail
контрацептив, нежелательная беременность
 
По результатам статистки в год примерно 85% женщин, которые не пользуются контрацептивами, беременеют. Женщина может забеременеть в период кормления грудью, через 10 дней после родов и даже во время менструального цикла.
Как предохраняться от нежелательной беременности?
 
Вы можете избежать беременности благодаря полному воздержанию или использованию презервативов. Однако существуют и другие способы предохранения. Хотя ни один метод не дает 100%-й гарантии. Только латексные презервативы для мужчин считаются более надёжным средством от заболеваний, передаваемых половым путем. Контрацептивные препараты, импланты или внутриматочные спирали не защищают от такого рода заболеваний.
 
Для женщин существует несколько способов, помогающих избежать нежелательной беременности.
 
Колпачок на шейку матки
 
Колпачок на шейку матки – это резиновый диск с гибким ободком, который закрывает шейку матки и используется со спермицидом. Колпачок доступен только по рецепту врача и вводится медицинским работником. Колпачок защищает в течение шести часов и должен оставаться на месте как минимум шесть часов после полового акта, но не дольше 24 часов.
 
Оральные контрацептивы
 
Оральные контрацептивы предохраняют от беременности, благодаря взаимодействию гормонов эстрогена и прогестерона. Эти гормоны предотвращают овуляцию. В каждой пластинке содержится по 24-28 таблеток. Таблетки необходимо принимать каждый день. В случае если вы забыли принять препарат, выпейте таблетку и примите дополнительные меры предосторожности, используя презерватив. Таблетки не дают результатов, если вы страдаете рвотой или диареей. Побочными эффектами приема препаратов могут быть тошнота, головные боли, боль в груди, набор веса, нерегулярные кровотечения или депрессивное состояние.
 
Гормональные контрацептивы
 
Депо-Провера – это гормональный контрацептив, который вводится в мышцу руки или ягодицы каждые три месяца. Месячные могут стать нерегулярными или вообще прекратиться.
 
Импланты
 
Импланты в виде тонких резиновых стержней вводятся хирургическим путем под кожу в предплечье. Они освобождают противозачаточный стероид, называемый Левоноргестрелом. Его эффективность длится в течение трех-пяти лет. Среди побочных эффектов можно назвать нарушение менструального цикла, набор веса, боль в груди и потерю костной массы.
 
Внутриматочная спираль
 
Внутриматочная спираль – это Т-образное устройство, вводимое в матку медицинским работником. Спираль может стоять от 5 до 10 лет. Это самый эффективный противозачаточный способ. Время от времени спираль может смещаться, поэтому после каждого менструального цикла женщина должна проходить осмотр у врача. Спираль может вызывать следующие побочные эффекты: аномальные кровотечения или судороги. Но это происходит в основном в ходе вживления спирали или сразу же после этой процедуры.
 
Спермициды
 
Спермициды разрушают сперматозоиды. Главное ознакомиться со всеми рисками этого метода. Перед половым контактом женщина вводит спермициды во влагалище при помощи пластикового аппликатора. Спермициды действуют в течение 6-8 часов после полового акта. Некоторые люди страдают аллергией на спермициды.
 
Женская стерилизация
 
Женская стерилизация проводится хирургическим путем. Делается перевязка труб, что мешает яйцеклеткам встречаться со сперматозоидами, предотвращая, таким образом, беременность.
 
Таблетки для экстренной контрацепции принимаются за 72 часа до полового акта. Вторую таблетку женщина должна принять через 12-24 часа.
 
Способы предохранения у мужчин
 
Что касается мужчин, то для них существует только два способа.
 
Презервативы в основном производятся из латекса и используются один раз. Некоторые презервативы содержат спермициды, нейтрализующие сперматозоиды. Презервативы действуют как механический барьер и предотвращают любой прямой контакт между влагалищем и спермой, препятствуют половым инфекциям и генитальным поражениям. Это самое эффективное средство против СПИДа и заболеваний, передаваемых половым путем. Если презерватив сползает или рвется из-за неправильного использования, уровень защиты резко снижается.
 
Мужская стерилизация, известная еще как вазэктомия, это операция, проводимая под общей анестезией с возможными минимальными усложнениями в виде кровотечений или инфекций. После операции эрекция и эякуляция сохраняются. Клетки, составляющие сперму, представляют лишь незначительную часть (1%) семенной жидкости, и мужчина не чувствует разницы во время эякуляции. Клетки спермы поглощаются телом.
 
Статистика
 
Если говорить о процентном соотношении защиты, то это будет выглядеть примерно следующим образом:
 
  • латексные презервативы – 86%
  • колпачок со спермицидом – 80%
  • оральные контрацептивы – более 95%
  • Депо-Провера – более 99%
  • импланты – более 99%
  • внутриматочная спираль – 98-99%
  • хирургическая стерилизация – более 99%
  • препараты для экстренной контрацепции – 75%
 
Естественные методы
 
Вы можете также прибегнуть к естественным методам предохранения от нежелательной беременности.
 
  • Во время прерванного полового акта мужчина выводит пенис перед эякуляцией. Этот способ малоэффективен, так как во время эрекции в семенной жидкости, которая выступает в качестве смазки, присутствуют сперматозоиды.
  • Даже во время полового акта без проникновения сперма может случайно попасть во влагалище.
  • Календарный метод, называемый «Кнаус-Огино» подразумевает воздержание от полового акта во время фертильного периода (овуляции).
  • Температурный метод. Фертильный период рассчитывается на основе температурной кривой. Температуру необходимо мерять каждое утро после сна и всегда в одно и то же время, не учитывая другие факторы, которые могут повысить температуру (лихорадка, стресс).
  • Метод Биллинга учитывает количество выделяемой цервикальный слизи, которая в период овуляции становится более обильной и жидкой.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости