Здоровье

Синяки под глазами - тревожный сигнал проблем со здоровьем?

01.06.2016 Печать E-mail
синяки под глазами
 
Синяки под глазами – один из самых распространенных недостатков внешности. Фиолетовые, серые, темно-синие, коричневые или даже почти черные круги под глазами придают лицу усталое выражение и нездоровый вид.
Причин появления синяков под глазами немало, и от того, почему под глазами залегли темные тени, зависит, каким образом лучше избавиться от этой проблемы.
 
Причины появления кругов под глазами
 
Бессонные ночи, бесконечные заботы, нерешенные проблемы, переживания и обиды отражаются на лице. Постоянное переутомление невозможно скрыть: глаза теряют блеск, под ними появляются темные тени, кожа выглядит бледной и тусклой. Неслучайно синяки под глазами прежде всего ассоциируются с усталостью и стрессом – это самые распространенные причины появления такого дефекта.
 
К счастью, бороться с такими синяками достаточно просто. Если все дело в переутомлении, то способ решения проблемы очевиден: организму необходим отдых. Продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе, здоровая пища, прием витаминных комплексов, положительные эмоции и философское отношение к невзгодам помогут победить синяки под глазами и вернуть коже здоровый оттенок. Кроме того, необходимо отказаться от курения.
 
Но тени под глазами могут появиться и по другим причинам. Одна из них – возрастные изменения кожи. После сорока лет кожа под глазами становится тонкой, через нее начинают просвечивать кровеносные сосуды. Впрочем, у многих людей, особенно с белой нежной кожей, подобные проблемы есть с детства.
 
Часто синяки под глазами появляются после резкого сброса веса. Принято считать, что худея, женщины становятся только красивее. Увы, это не всегда так, особенно если худеют взрослые женщины старше 35 лет. Из-за обвисания кожи появляются мешки под глазами, а уменьшение жировой прослойки делает заметными вены, расположенные в области глаз. Кроме того, диета – это всегда серьезный стресс, во время которого организм недополучает ряд питательных веществ: это тоже отражается на состоянии кожи под глазами.
 
При заболеваниях сердца под глазами часто появляются голубые, лиловые или темно-серые тени. Коричневая пигментация кожи вокруг глаз – признак нарушений работы печени. Темные круги также нередко сопутствуют болезням почек. При истощении и тяжелых заболеваниях синяки под глазами тоже обычны. Если этот дефект обусловлен проблемами со здоровьем, то надо начинать не с избавления от синяков, а с лечения основного заболевания.
 
Круги или мешки?
 
Темные круги в области нижних век часто сопровождаются и таким дефектом, как мешки под глазами. Так называют отеки, появляющиеся в области глаз. Кажется, что кожа образует небольшой мешочек. В юности такие припухлости кажутся совсем нестрашными, а порой и привлекательными. Но с годами мешки становятся все более выражены, кожа растягивается, покрывается сетью морщинок и выглядит очень некрасиво. На помощь приходят противоотечные мази или даже пластическая хирургия.
 
Синяки под глазами вполне могут появляться и самостоятельно. В этом случае кожа остается гладкой и ровной, но цвет ее изменяется. И избавиться от темных кругов, если они, конечно, вызваны более серьезными причинами, чем банальное переутомление, может быть очень непросто.
 
Здоровый образ жизни как спасение
 
Существует множество кремов от кругов под глазами, но такие средства в большинстве своем малоэффективны. Кремы увлажняют кожу и насыщают ее витаминами, но они не могут решить проблемы со здоровьем или хотя бы сделать кожу под глазами более плотной. Конечно, их использование не ухудшит ситуацию, но и значительных улучшений ждать не следует: лучше заняться лечением основного заболевания.
 
Домашние средства тоже помогают прежде всего тем, на чьем лице синяки появились вследствие переутомления. Для удаления темных теней можно воспользоваться экспресс-средствами (масками, компрессами, лосьонами), а можно изменить образ жизни на более здоровый. Лучше всего комбинировать оба этих метода.
 
Спокойный сон, прогулки на воздухе, гимнастика для глаз, отказ от курения и прием витаминов творят чудеса. Тем, у кого под глазами залегли тени, особенно необходимы витамины C и P, укрепляющие сосуды. Регулярный прием этих витаминов сделает стенки капилляров более прочными, а синяки под глазами – менее выраженными.
 
Народные методы
 
Если кожа после бессонной ночи выглядит не лучшим образом, то ее можно быстро привести в порядок с помощью экспресс-средств. Маски увлажнят кожу, успокоят ее и сделают круги под глазами менее заметными.
 
Самая известная маска для кожи под глазами – огуречная. Можно просто положить на веки кусочки огурца, можно натереть огурец на терке и сделать маску из этой кашицы. В любом случае овощ следует использовать вместе с кожурой. Продолжительность процедуры – 20 минут.
 
Еще один известный рецепт – картофельная маска. Натертый на мелкой терке сырой картофель (на этот раз очищенный от кожуры) смешивают с небольшим количеством растительного масла и накладывают на проблемную область. По истечении двадцати минут маску снимают: синяки под глазами станут значительно светлее, а то и вовсе пропадут.
 
Если круги под глазами сопровождаются отеками, эффективной будет маска из петрушки, превращенной в пюре. Смешанная с небольшим количеством растительного масла зеленая масса оставляется на коже на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.
 
Можно для снятия маски использовать не обычную воду, а чайную заварку, которую издавна использовали для ухода за глазами. Компрессы из ватных дисков, смоченных в крепком черном чае, прекрасно освежают кожу под глазами, возвращают глазам блеск, способствуют исчезновению синяков. А можно использовать для компрессов и обычные использованные чайные пакетики – их нужно подержать пять минут в морозильнике, а потом положить на веки.
 
Вообще, холод – лучший помощник в борьбе со многими дефектами кожи. Стереть следы усталости можно, если протереть кожу кубиком льда, приготовленным из отвара трав или черного чая. Эффективными будут и различные ледяные компрессы.
 
Синяки под глазами: косметическое решение
 
С проблемой возникновения синяков под глазами наверняка сталкивался каждый. Когда вокруг глаза появляется темный круг - это верный сигнал организма о том, что с ним не все в порядке. Синяки под глазами могут дать о себе знать практически в любом возрасте, они довольно часто появляются даже у детей. В любом случае, от такого украшения желательно избавиться как можно скорее.
 
Иногда синяки свидетельствуют о недостаточном уходе за кожей вокруг глаз, но в большинстве случаев они говорят об ухудшении состояния здоровья. Если правильно определить причину этого явления, устранить его не составит особого труда. Синяки под глазами могут возникнуть как последствие бурной ночи и недосыпания. Но даже если каждый вечер человек старается лечь спать не позже одиннадцати часов вечера и хорошо высыпается, синяки порой все равно не спешат исчезнуть. Иногда они, как и отечность под глазами, дают о себе знать из-за недостатка кислорода, а слабое снабжение тканей кислородом, в свою очередь, может быть симптомом нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Тут уж народными средствами лечения не обойдешься, а стоит как можно быстрее нанести визит врачу.
 
Еще одной причиной образования синяков под глазами могут стать неполадки в работе почек. С нарушением обмена жидкости в организме излишки воды начинают скапливаться в самых неподходящих местах, вызывая не только отечность, но и изменение цвета кожи.
 
Синяки под глазами как проблема косметического характера
 
Синяками принято называть любое изменение цвета кожи под глазами, вне зависимости от того, какой оттенок она приобретает: синюшный, серый, коричневый, желтоватый. Ввалившиеся глаза с коричневатой окраской кожи вокруг - признак возможных нарушений кровообращения. Желтоватая кожа может указывать на проблемы с печенью и желчным пузырем. А еще она может приобрести желтый или коричневый оттенок из-за нарушений пигментации. В этом случае стоит попробовать убрать синяки под глазами с помощью различных отбеливающих кремов, в состав которых входит ретинол.
 
Есть и рецепты домашних отбеливающих масок для лица, тоже дающих неплохой эффект при условии регулярного применения на протяжении одного-двух месяцев. Как правило, такие маски включают свежее молоко или мякоть и сок свежих огурцов. Хорошим отбеливающим эффектом обладает и лимонный сок, но его не рекомендуется использовать в уходе за кожей вокруг глаз, поскольку при попадании в глаза он может вызвать сильное раздражение.
 
Иногда синяки под глазами проявляются из-за того, что очень близко к верхнему слою эпидермиса в этих местах располагаются кровеносные сосуды. Маски и кремы в таком случае не помогут, имеет смысл сделать лазерную коррекцию или записаться на процедуры лимфодренажного массажа.
 
 
Косметика от синяков под глазами: консилеры
 
Убрать синяки под глазами, а точнее замаскировать можно с помощью специальных косметических средств, которые называются консилерами и являются разновидностью корректоров для лица. Они имеют более легкую и нежную консистенцию, нежели тональные кремы, но не уступают им по эффективности. Перед использованием консилера желательно нанести на кожу под глазами крем-лифтинг, который разгладит морщины и сделает ее более упругой.
 
Консилер наносится на область с темными кругами лишь после того, как впитается крем. Мелкие морщины вокруг глаз можно замаскировать, применяя концентраты с содержанием мельчайших частиц пудры. Такие частицы обладают способностью отражать свет, благодаря чему морщины становятся почти незаметными. В состав подобных концентратов обычно входят солодовое масло и биогиалуроновая кислота, повышающие эластичность кожи и способствующие усилению ее защитных свойств. Желательно применять их утром перед нанесением макияжа, втирая в кожу легкими похлопываниями. Хорошо маскируют синеву под глазами кремообразные консилеры с рыжеватым или желтоватым оттенком, а в состав таких косметических средств, входят ингредиенты, которые улучшают циркуляцию крови и лимфатической жидкости: иглица, рускус, кола, конский каштан, крапива и другие.
 
Светлана Усанкова

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости