Здоровье

Аллергия на косметику - причины и симптомы

31.05.2016 Печать E-mail
аллрегия, косметика
 
Такие продукты, как увлажняющие кремы, шампуни, дезодоранты и другие косметические средства прочно вошли в нашу жизнь. Хотя косметика действительно помогает нам выглядеть лучше, она не всегда безопасна. Аллергия на косметику - довольно распространенная проблема в современном мире.
 
Симптомы
 
При воздействии на кожу содержащихся в косметике аллергенов может развиться аллергическая реакция двух типов:
 
Раздражающий контактный дерматит. Этот вид аллергической реакции встречается наиболее часто. Он развивается, когда раздражающее вещество вызывает повреждения кожи. Первыми признаками раздражающего контактного дерматита являются зуд, красноватая сыпь и сильное шелушение некоторых участков кожи. Иногда появляются гноящиеся волдыри - особенно часто это случается в тех случаях, когда человек сильно расчесывает кожу. Наиболее подвержена этому виду дерматита очень сухая и поврежденная кожа, а также участки, где верхний слой кожи наиболее тонок - в первую очередь, кожа вокруг глаз.
 
Аллергический контактный дерматит развивается у людей, имеющих аллергию на определенные ингредиенты используемой косметики. Основные симптомы аллергического контактного дерматита - сыпь, зуд, отечность. Чаще всего симптомы появляются на коже лица и шеи.
Время, которое проходит между воздействием аллергена и появлением признаков аллергии, может сильно варьироваться. Для сильных раздражителей, например, компонентов парфюмерии, это могут быть минуты или часы. Симптомы аллергии при воздействии более слабых раздражителей могут появиться несколько дней или недель спустя. В некоторых случаях у человека развивается аллергия на косметический продукт после нескольких лет его использования.
 
Раздражающий контактный дерматит развивается, когда вещество-раздражитель повреждает кожу, как правило, верхний ее слой. Аллергический контактный дерматит является результатом реакции иммунной системы организма на определенные аллергены.
 
Как часто встречается аллергия на косметику
 
Серьезные аллергические реакции на косметику - редкое явление, однако умеренные и слабые реакции встречаются довольно часто. По данным исследований, приблизительно у 10% людей, регулярно использующих косметику, в течение жизни хоть раз развивается аллергическая реакция на те или иные ингредиенты косметики. Аллергия на косметику наиболее часто развивается у женщин - вероятно, это связано не с повышенной чувствительностью, а с тем, что они используют больше видов косметики, чем мужчины, из-за чего вероятность развития аллергической реакции увеличивается.
 
Что делать при появлении признаков аллергии на косметику
 
Если вы заметили признаки аллергии на косметику, прекратите использовать любые косметические средства. Обратитесь к врачу, чтобы он помог вам выявить аллерген.
 
Наиболее эффективным средством лечения при аллергии на косметику является отказ от использования косметики, содержащей аллергены. Чтобы быстрее избавиться от симптомов аллергии, врач может рекомендовать безрецептурные мази, например, гидрокортизон или гидрокортизон ацетат. Они довольно быстро устраняют зуд, отечность и покраснение кожи. Не используйте эти мази без предварительной консультации с врачом.
 
Как избежать аллергии на косметику
 
Следующие меры предосторожности помогут свести к минимуму риск развития аллергической реакции на косметику:
 
  • Внимательно читайте список ингредиентов косметики. Не покупайте косметику, в которой содержатся ваши аллергены;
  • Если вы начинаете использовать новый продукт, проведите предварительный тест - нанесите немного косметического средства на внутреннюю сторону запястья и подождите 24 часа. Если на этом участке кожи не появится признаков аллергической реакции, продукт можно использовать;
  • Выбирайте косметику с короткими списками ингредиентов. Чем больше различных веществ входит в состав косметики, тем больше вероятность аллергии;
  • Наносите туалетную воду на одежду, а не кожу;
  • Будьте особенно осторожны при выборе декоративной косметики, так как она контактирует с вашей кожей в течение длительного времени. Отдавайте предпочтение гипоаллергенной, некомедогенной косметике, не содержащей ароматических добавок. Однако нужно помнить, что даже такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию;
  • Держите упаковки с косметикой плотно закрытыми, чтобы предотвратить попадание в них грязи и пыли;
  • Выбрасывайте косметику, если замечаете изменения ее консистенции, запаха, или цвета;
  • Храните косметику как можно дальше от источников тепла и прямых солнечных лучей;
  • Регулярно очищайте аппликаторы, которыми вы наносите косметику.
 
Проявление аллергии на косметику
 
Аллергическая реакция на косметику – явление неприятное, но широко распространенное. От нее страдают не только люди с диагнозом «аллергия» – те, у кого имеется повышенная чувствительность, часто проявляется нежданно-негаданно в виде сыпи или зуда от дорогого крема. Неприятно – разумеется. Можно ли с этим бороться? – вопрос неоднозначный. Такая патология как аллергия на косметику, как это ни странно, должна рассматриваться как нормальная реакция организма, которую, единожды обнаружив, необходимо всю жизнь предупреждать.
 
Проявляется аллергия по-разному. Проблемная тушь дает о себе знать слезотечением, покраснением и резью в глазах, опуханием век, неподходящая помада и блески довольно скоро «украсят» некрасивыми пузырьками губы, которые, вследствие особой тонкости кожи станут зудеть и чесаться. Это наиболее чувствительные области, которые реагируют практически молниеносно. С кожей дела обстоят по-иному: неподходящая косметика может дать о себе знать зудом, сыпью, покраснением сразу, либо позже. Кроме того, реакция может быть гораздо серьезнее, с отеками, удушьем. Крем для лица накладывается на более обширную площадь, и компоненты, которые производителем выдаются за высокоэффективные, могут стать проблемными по причине своей высокой концентрации.
 
Следует различать два основных вида аллергии на косметику: контактно-аллергический дерматит и фотосенсибилизация. Дерматит дает о себе знать незамедлительно, поскольку организм сразу же чувствует вторжение «чужака» и всеми силами пытается изгнать его. Другая реакция – фотосенсибилизация – проявляется после того, как наложенное средство подвергается воздействию солнечного света. О ней легко узнать, потому что остро реагируют места, которые на улице не защищены одеждой.
 
 
Причины аллергии
 
При первых признаках аллергии женщины обычно паникуют и их можно понять, особенно если ранее ничего подобного не обнаруживалось. Но для определения того, на что организм так остро реагирует, необходимо, во-первых, вспомнить о его особенностях, а во-вторых, внимательно рассмотреть состав косметического средства.
 
Нередко кожа, даже не отличающаяся гиперчувствительностью, отвечает аллергией на синтетические компоненты, сочные красители, достаточно ощутимые ароматизаторы. «Химия» неродственна человеческому организму, который регулярно сталкивается с плохой экологией. Кожа задыхается от ненатуральности того, что ее окружает, а значит, при очередном контакте с ярко выраженным представителем этого класса заявит о недовольстве.
 
Не стоит, тем не менее, винить в аллергии только химические препараты, потому что натуральные компоненты, которые производители в настоящий момент все чаще применяют в косметике в самых разных качествах (красителей, консервантов, биоактивных веществ), также часто провоцируют ее. Но в данной ситуации тот, кто пользуется косметикой, чаще всего знает о наличии у себя повышенной чувствительности к тому или иному препарату. Скажем, девушка, которая по жизни не переносит цитрусовые, не должна удивляться, если покроется сыпью от крема с их эфирными маслами.
 
Как предупредить аллергию?
 
Если человек изначально страдает непереносимостью каких-либо средств, гиперчувствительностью кожи в целом, то ему надо всю жизнь остерегаться потенциально опасных препаратов в составе косметики. К ним относятся синтетические компоненты в большом количестве, типичные аллергены (цитрусовые, клубника, клюква, различные зеленые растения). Всегда надо обращать внимание на цвет и запах: если они слишком интенсивные, то лучше подобрать более дорогую, но менее опасную альтернативу.
 
В этом качестве может выступать экологически чистая косметика, однако и здесь найдутся свои подводные камни. Подлинные эко-средства содержат не более 5% синтетических компонентов, но натуральность даже при сниженной выраженности в виде цвета и запаха также может оказаться проблемной. Одним словом, косметика, которая принадлежит к разряду органической, либо имеет пометку «гипоаллергенно» с одной стороны снижает риск получить аллергию для общего числа ее покупателей, но для человека, у которого внезапно обнаруживается непереносимость какого-либо препарата, тоже может оказаться опасной. И винить производителя здесь ни в коем случае нельзя, поскольку это всего лишь особенность организма.
 
Во избежание таких неприятностей как аллергия, особенно для людей с повышенной чувствительностью к тем или иным продуктам, необходимо соблюдать простые, но действенные рекомендации:
  • покупать качественную гипоаллергенную косметику у признанных брендов;
  • всегда проверять состав на наличие того или иного проблемного компонента при подозрении на его непереносимость;
  • при высокой чувствительности перед покупкой тестировать крем на внутренней стороне локтя, ожидая реакции 24 часа;
  • не пренебрегать изучением срока годности косметики при покупке и соблюдением правильных условий хранения (в холодильнике или в месте с умеренной температурой и сухостью воздуха).

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости