Здоровье

Ученые сообщили о прогрессе в поисках лекарства от алкоголизма

13.11.2015 Печать E-mail
алкоголь
 
Создание эффективного лекарства от алкоголизма стало еще ближе после того, как американские ученые определили наличие специфических клеток в мозге, которые заставляют алкоголиков тянуться к спиртному. 
 
Воздействие на эти нейроны теоретически поможет обуздать пагубное пристрастие. В настоящее время у медицины нет по-настоящему эффективного лекарства против алкоголизма, и страдающих этой нездоровой зависимостью людей предпочитают либо кодировать, либо подвергать различному психологическому воздействию.
 
Однако ученые из Texas A&M College of Medicine установили специфические клетки мозга, которые отвечают за развитие алкогольной зависимости. При потреблении алкоголя задействуется структура и функционирование нейронов дорсомедиального стриатума - части мозга, отвечающей за целевое поведение.
 
Используя животные модели, исследователи установили, что алкоголь вызывает изменения в физической структуре средних шипиковых нейронов - основного типа клеток стриатума. Эту сеть нейронов можно представить в виде дерева, на котором растут многочисленные ветки с колючками. Каждый нейрон имеет два типа дофаминовых рецепторов D1 или D2, классифицирующихся как D1 или D2 нейроны.
 
D1 нейроны пропускают биологические сигналы в мозге, а D2 не пропускает. Другими словами, когда D2 нейроны активны, они подавляют разного рода действия, заставляя человека подождать, остановиться или ничего не делать. Науке известна вовлеченность дофаминовых рецепторов в развитие зависимости, и теперь исследователи выяснили, что дофаминовые рецепторы D1 играют важную роль при алкоголизме.
 
Потребление большого количества спиртного активизирует эти нейроны, что рождает еще большее желание алкоголя. Это и создает замкнутый цикл, который можно разорвать с помощью блокирования D2 нейронов.
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости