Здоровье

Эксперты назвали самые опасные вещества в косметике

30.05.2016 Печать E-mail
пудра
 
Производство и продажа косметических средств огромная индустрия с мультимиллиоными доходами и массой вовлечённых в нее людей. За последние годы технологии производства косметических средств значительно изменились и модернизировались, многие потенциально опасные компоненты изъяты из рецептур и производства, однако полностью безопасной косметику, которой мы пользуемся, назвать нельзя.
 
В очень многих косметических средствах можно обнаружить примеси свинца, ртути и других, опасных для здоровья, элементов. Официальные органы по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов не осуществляют систематического контроля норм качества отечественных и импортных косметических средств, поэтому нам, покупателям нужно как можно больше знать о вредных веществах и стараться выбирать максимально безопасные средства по уходу за кожей и декоративную косметику.
 
Ацетат свинца
 
Свинец - высокотоксичный метал, крайне опасный для нервной системы и внутренних органов. Также свинец отмечен как один из элементов, провоцирующих возникновение раковых заболеваний. Особо опасными и сложными бывают детские отравления свинцом. По требованию организаций за качеством продуктов и лекарственных средств, свинец и его различные соединения изъяли из составов красок для волос, но он-по прежнему присутствует в губных помадах и в некоторых других видах декоративной косметики. Храните косметику в недоступных детям местах.
 
Ртутные соединения
 
Органы контроля качества продуктов питания и лекарственных средств установили определенные ограничения на использование ртутных соединений в качестве консервантов в тенях для век и в других видах косметики для глаз. Однако в некоторых отбеливающих кремах могут быть обнаружены примеси ртути. Ртуть очень токсична, она легко проникает в кожу и кровь, в результате чего повреждается мозг и нарушается нервная деятельность. Некоторые ученые считают, что проникновение ртути в организм определенным образом связано с аутизмом у детей, однако эта гипотеза до сих пор не получила подтверждения и полемика по этому вопросу не прекращается.
 
Триклозан
 
Химическое соединение триклозан чаще всего встречается в антибактериальных средствах, в мыле, лосьонах и зубной пасте. Повышенное содержание тирклозана в средствах, которыми мы ежедневно пользуемся, по мнению ученых, послужило одной из причин увеличения числа антибиотикоустойчивых бактерий. По общему мнению, триклозан совершенно безвреден для человека, однако ученые продолжают изучать и анализировать это вещество, опыты на животных доказывают, что триклозан несет определенную угрозу здоровью человека, изменяет гормональный уровень организма, негативно влияет на репродуктивную систему человека и развитие детей, а также провоцирует возникновение раковых заболеваний.
 
Формальдегид
 
Формальдегид - канцерогенное вещество, в косметике встречается в небольших количествах. Традиционно формальдегид используют для посмертного бальзамирования тел. Слишком большое количество формальдегида вызывает сильные кожные раздражения и обостряет астму. Формальдегид входит в состав некоторых косметических средств, в частности средств для укрепления ногтей. Лаки и другие средства для ногтей наносите в хорошо проветриваемом помещении и храните в недоступных для детей местах.
 
1,4-диоксан
 
Небольшие примеси 1,4-диоксана входят в состав многих косметических средств. В результате опытов на крысах было замечено, что это вещество стимулирует рост раковых клеток, а у человека слишком большая концентрация этого компонента приводит к повреждению внутренних органов. Эксперты утверждают, что 1,4-диоксан в тех количествах, в которых он содержится в косметике, совершенно безвреден, хотя единого мнения на этот счет пока нет, и влияние этого вещества на организм человека все еще изучается. Старайтесь избегать косметических средств, в состав которых входят следующие компоненты: PEG, полиэтилен, полиэтилен гликоль, полиоксителен, полиэтоксителен, полиоксинолетилен. Отказ от косметики с вышеперечисленными компонентами существенно снизит уровень 1,4-диоксана в вашем организме.
 
косметика
 
Деготь
 
Деготь довольно широко применяется в косметологии и фармацевтике. Он входит в состав шампуней от перхоти, красок для волос и препаратов для лечения псориаза. Деготь считается довольно опасным канцерогеном, вызывающим повреждения ДНК и стимулирующим рост раковых клеток. Деготь повышает чувствительность кожи, при этом она становится более восприимчивой к солнцу и солнечным ожогам, что потенциально повышает риск возникновения рака кожи. Не следует злоупотреблять косметическими средствами с дегтем, а лучше избегать их вовсе.
 
Диэтаноламин (DEA)
 
DEA - химический компонент, часто входящий в состав шампуней, лосьонов и других косметических средств в качестве эмульгатора или пенообразующего ингредиента. Существует мнение, что Диэтаноламин может быть одной из причин развития раковых заболеваний. В отдельных случаях испытания этого средства на животных отмечалась его способность вызывать опухоли, однако общие результаты исследований не доказывают этого окончательно. На данный момент Диэтаноламин официально не считают канцерогенным веществом, однако лучше не использовать косметические средства с DEA в больших количествах.
 
Фталаты (соли и эфиры фталиевой кислоты)
 
Дибутил фталат (DBP), диметилфталат (DMP) и диэтилфталат (DEP) принадлежат к классу химических соединений под общим названием фталаты. Фталаты очень часто используются в качестве добавок в лаках для волос и ногтей, шампунях, мылах и парфюмерии. Эксперты утверждают, что фталаты безопасны для человека, но, во время беременности косметикой с фталаты лучше не пользоваться, это может быть небезопасно для вашего еще не родившегося малыша. На упаковке косметического средства должны быть указаны все ингредиенты, входящие в их состав, хотя на коробочках с духами содержание фталата как правило не указывают.
 
Как избежать опасной косметики и чем можно ее заменить
 
В действительности очень трудно избежать попадания вредных веществ в косметические средства, которыми мы пользуемся. К сожалению, компании-производители не обязаны представлять отчет о безопасности их продукции. Стоит также отметить, что выводы об опасности того или иного компонента как правило делаются на основе самых крайних и тяжелых случаев, поэтому очень многие «вредные» вещества не представляют действительно серьезной угрозы для здоровья человека. Обращайте внимание на то, что написано на упаковке и старайтесь покупать косметику компании, опыту и репутации которых вы доверяете.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости