Здоров'я

Холестерин - польза и вред для здоровья

П'ятниця, 27 травня 2016 Друк E-mail
холестерин
 
Холестерин обнаруживается в большинстве продуктов животного происхождения. Он всегда сопровождает животные жиры, которые склонны в избыточном количестве поступать в наш организм, откладываясь затем в зонах, которые принято называть проблемными.
 
Он вредит сосудам, и происходит это вне зависимости от возраста. По этой причине следует уделить пристальное внимание содержанию этого вещества в своем ежедневном меню, в молодом возрасте в том числе.
 
Враг сердечно-сосудистой системы
 
Нельзя однозначно утверждать, что холестерин вреден для здоровья. Он необходим для усвоения витаминов, для подвижности клеточных мембран. Однако когда речь идет об избытке, тогда начинается настоящая катастрофа для организма.
 
Если мы потребляем холестерина больше, чем нам требуется, излишки не выводятся. Они направляются прямо к печени, где начинает производиться избыточное количество желчи. Работа печени затрудняется, но кроме этого, холестерин еще начинает беспрепятственно «гулять» по кровеносной системе. Он липнет к другим субстанциям с кровяном русле, образуя атеросклеротические бляшки. Эти бляшки, наросты, ведет себя точно также, как и накипь, известковый налет в трубах, затрудняя движение воды и уменьшая диаметр трубы. Наросты во внутренней части кровеносных сосудов, артерий, ведут к сужению просвета, затем кровь начинает двигаться с трудом, а сердце нагружается работой. Все это может привести к весьма плачевным последствиям.
 
Принцип безопасности
 
Всегда лучше ввести некие предупредительные меры, нежели затем расплачиваться за свою халатность. Тем более, когда речь идет о здоровье. Когда вы решите заняться контролем уровня холестерина, не стоит видеть в этом маниакальную увлеченность своим здоровьем. Помните, что в данном случае речь идет о состоянии сердца, с которым лучше не шутить.
 
Также не надо полагать, что к образованию атеросклеротических бляшек склонны лишь зрелые и пожилые люди. Они точно также нарастают и на сосудах молодых людей, тем более, тех, кто входит в группу риска. У полных детей 10-12 лет находят значительные бляшки в артериях, и все это из-за избыточного потребления холестерина, который таким образом откладывается в организме. С возрастом эта опасность будет лишь возрастать.
 
Коррекция рациона
 
По этой причине очень важно, вне зависимости от возраста и телосложения, уделить внимание количеству потребляемого холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы и избегая риска серьезных заболеваний. Сделать это можно только следя за питанием, перестраивая свое меню в соответствии с новыми для себя требованиями.
 
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия холестерина, совсем необязательно становиться вегетарианцем. Тем не менее, было бы прекрасно, если бы вы включили в рацион как можно больше цельнозерновых, свежих фруктов, овощей и как можно меньше потребляли продукты животного происхождения.
 
В этом случае формируется хорошая база для нормализации и сохранения веса, которому большинство людей обязаны именно неумеренным потреблением жиров животного происхождения.
 
Постарайтесь сократить до минимума потребление следующих продуктов:
 
  • Субпродукты: содержание холестерина в них может доходить до 1400 мг на 100 г.
  • Колбасные изделия: вареные и копченые колбасы, сосиски и другие популярные на столе продукты этого семейства очень богаты жирами и холестерином.
  • Ферментированные сыры: содержание жира может доходить до 70%, а холестерина – до 150 мг на 100 г.
  • Выбирая мясо, следует брать более постные кусочки. Лучше всего будет заменить мясо в ежедневном рационе на рыбу, богатую полезными жирными кислотами или птицу. То же самое касается и яиц – в желтке примерно 110 мг холестерина на 100 г, что также делает их частое потребление крайне нежелательным.
 
Нужно сократить количество сливочного масла (250 мг холестерина) и сливок (110 мг), обращая внимание на менее жирные и более легкие, низкокалорийные десерты.
 
В своем рационе стоит придерживаться правил, которыми руководствуются жители Средиземноморья. Они употребляют в качестве источника полезных жиров оливковое масло, поэтому их организм получает достаточное количество олеиновой кислоты, и они не страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот. Но, разумеется, и в потреблении оливкового масла нужна умеренность, все-таки речь идет о жире, избыток которого, пусть и без холестерина, пользы не принесет.

( 3 Голосів )