Здоровье

Хруст в суставах - признак болезни?

24.05.2016 Печать E-mail
колено, руст, сустав
 
В норме при движении суставы не издают никаких звуков, благодаря присутствию синовиальной жидкости, которая играет роль смазки. Хруст в суставах может появляться по различным причинам, при отсутствии таких симптомов как припухлость сустава, болезненность и скованность движения, он может быть вариантом нормы.
 
Однако чаще всего появление хруста в суставах свидетельствует о наличии каких-либо проблем со здоровьем. Для выявления причины появления хруста в суставах важно своевременно обращаться к врачу.
 
Хруст в суставах как вариант нормы
 
Если нет никаких беспокоящих симптомов, то хруст в суставах может быть вызван физиологическими процессами, которые сопровождают растяжение сустава, наблюдающееся при движении и при физических нагрузках. Растяжение сустава сопровождается увеличением объема суставной сумки, при этом газовые пузырьки, которые находятся в суставной жидкости, сливаются друг с другом и лопаются. Этот процесс сопровождается треском, которые многие принимают за хруст в суставах. При снижении физической нагрузки такое явление проходит самостоятельно.
 
Хруст в суставах как признак их повышенной подвижности
 
Довольно часто хруст в суставах сопровождает их повышенную подвижность. Наблюдаться такое состояние может при выработке организмом измененного белка соединительной ткани, что делает связочный аппарат, а, следовательно, и суставы, более подвижными. Такое состояние называется гипермобильностью, слабые же связки и подвижность суставов при движении вызывают хруст и щелчки, выраженная подвижность суставов может сопровождаться болезненностью. Гипермобильность суставов чаще всего имеет наследственный характер, поэтому изменить такое состояние практически невозможно, главное в данном случае – избегать перерастяжения связок, не допускать перегрузок при занятиях спортом.
 
Хруст в суставах как признак травмы
 
Хруст в суставах может появляться в случае интенсивных нагрузок во время занятий спортом и быть свидетельством травмы. Чаще всего речь идет о растяжении связок, что провоцирует увеличение подвижности сустава, а движение его костей относительно друг друга сопровождается характерным треском. В данном случае требуется ограничение подвижности сустава и его разгрузка. Для того чтобы дать суставу отдохнуть, используют различные манжетки, фиксирующие ремни. Через несколько дней сустав приходит в норму, и хруст перестает беспокоить человека. Для профилактики таких состояний имеет смысл выполнять физические упражнения с инструктором, который покажет, как правильно заниматься фитнессом и избегать травм.
 
Хруст в суставах также может возникать, если были травмированы не связки, а крупные или мелкие суставы. При неправильном и несвоевременном лечении, при застарелой травме, хруст в суставах может сопровождаться нарушением функции пораженного сустава и болью. Это свидетельствует о развившихся осложнениях после травмы и наблюдается при повреждении суставного хряща, в случае неправильного срастания внутрисуставных переломов, при развитии посттравматических дегенеративных изменений в травмированном суставе.
 
Хруст в суставах как признак остеоартроза
 
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний и проявляется истончением и изнашиванием хрящевых поверхностей. Из-за этого нарушается их нормальное скольжение, появляются хруст и болевые ощущения. Остеоартроз является коварным заболеванием, которое развивается незаметно и может привести к развитию серьезных осложнений. Именно поэтому самолечение в данном случае недопустимо. Необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит восстанавливающие структуру сустава препараты. Для купирования болевого синдрома могут назначаться противовоспалительные мази и снижение нагрузки на пораженный сустав.
 
Употребление препаратов для восстановления структуры сустава должно стать регулярным, поскольку содержащиеся в них строительные материалы для хрящей не накапливаются в организме, а лишь временно помогают восстановить суставные поверхности. Кроме медикаментозного лечения врач может назначить специальную лечебную физкультуру. Кроме того, при наличии лишнего веса, рекомендовано его снижение, поскольку каждый лишний килограмм усиливает нагрузки на пораженные суставы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости