Здоровье

Медики объяснили, чем опасна пищевая аллергия

23.05.2016 Печать E-mail
пищевая аллергия
 
Не следует недооценивать опасность пищевой аллергии. Пищевая аллергия - это анормальная реакция на некоторые продукты, приводимая в действие иммунной системой. Ее не следует путать с пищевой непереносимостью или пищевым отравлением.
 
Симптомами аллергии на пищу могут быть как рвота и высыпания на коже, так и угрожающие жизни реакции, такие как спазмы дыхательных путей, отёк горла или языка. Анафилаксия - это спровоцированная некоторыми продуктами питания потенциально смертельная аллергическая реакция.
 
Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, иммунная система организма реагирует двумя способами: вырабатывает антитело иммуноглобулин Е (IgE) и род клеток, которые называются мастоциты, или тучные клетки. IgE циркулирует в крови, в то время как мастоциты обычно концентрируются в областях аллергических реакций, таких как нос, кожа и пищеварительный тракт. Когда человек, имеющий предрасположенность к аллергической реакции, употребляет определенную пищу, организм в ответ вырабатывает небольшое количество иммуноглобулина Е, который прикрепляется к поверхности мастоцитов.
 
Когда аллергенная пища употребляется снова, протеин взаимодействует с IgE, запуская высвобождение гистаминов, и в результате возникают аллергические реакции, такие как слезоточивость, зуд в глазах, крапивница. Организм человека со склонностью к развитию аллергии будет вырабатывать все больше иммуноглобулина Е. Важную роль в развитии общей пищевой аллергии играет наследственность. Это приписывают рецессивному гену. Установлено, что пренатальная материнская диета и курение могут влиять на развитие пищевой аллергии.
 
Пищевая непереносимость и пищевая чувствительность не вызывают иммунную реакцию организма. Непереносимость лактозы - распространенное проявление пищевой чувствительности. Это происходит потому, что у человека не хватает определенного фермента, важного для переваривания молочных продуктов. Пищевую чувствительность к глутамату натрия иногда также называют синдромом китайского ресторана. Пищевые отравления часто бывают псевдоаллергической реакцией на вредные примеси, содержащиеся в некоторых продуктах (картофель, бобовые).
 
Симптомы пищевой аллергии
 
При пищевой аллергии у кого-то появляются отеки на теле, у кого-то - головокружение, тошнота и понос. Затрудненное дыхание и насморк также являются симптомами некоторых типов пищевой аллергии. Обычно они проявляются в течение часа после употребления определенной пищи. Иногда реакция бывает немедленной. Мастоциты в пищеварительном тракте вызывают боль в животе и расстройство желудка, а мастоциты кожи провоцируют раздражение и сыпь на коже.
 
Результатом выделения гистаминов в носу и горле бывает зуд языка, затрудненное дыхание и глотание. Процесс пищеварения также влияет на симптомы аллергии. За сильным жжением языка может последовать рвота и спазмы желудка. Аллергены курсируют по организму, попадают в кровоток, появляются такие признаки пищевой аллергии как крапивница и понижение кровяного давления.
 
Обычная пищевая аллергия
 
Самые распространенные аллергены - рыба, яйца, молочные белки, арахис, помидоры и клубника; чуть менее распространенные - соя и молочный белок. Если у человека аллергия на определенную пищу, есть вероятность, что его организм будет отрицательно реагировать и на другие продукты той же пищевой группы.
 
Для человека с аллергией на креветок аллергенами могут быть и другие моллюски (крабы, омары). Для того, у кого аллергия на арахис, могут быть аллергичны и другие орехи. Страдающим от общей пищевой аллергии следует избегать еды с незнакомым составом, внимательно читать этикетки продуктов питания и с осторожностью делать заказы в ресторанах. Чтобы составлять безопасное меню, лучше использовать специальные поваренные книги для аллергиков.
 
Диагностика пищевой аллергии
 
Кто-то может определить продукты-провокаторы самостоятельно, кому-то для этого нужна консультация аллерголога. Для диагностики пищевой аллергии применяют следующие способы.
 
Анализ крови выявляет антитела к определенным пищевым аллергенам. Затем при помощи провоцирующего теста изучают реакцию на небольшие количества предполагаемых аллергенов. Самые распространенные анализы определяют уровень иммуноглобулина Е и антител в крови.
 
Кожные пробы. На кожу помещают разбавленные экстракты различных продуктов. Появление отеков на коже указывает на наличие аллергии на конкретную еду.
 
Исключающая диета - своего рода метод проб и ошибок: пациент перестает употреблять продукт, предположительно вызывающий аллергию. Когда через несколько дней он снова вводит этот продукт в рацион, по реакции организма можно определить, аллерген это или нет.
 
Если у человека аллергия на один или два продукта, их легко можно исключить из диеты. При аллергии на несколько пищевых групп прописывают циклическую диету. Действие аллергенов при их поочередном употреблении ослабляется, а их переносимость может повыситься.
 
Лечение пищевой аллергии
 
При зуде помогают антигистамины и каламинный лосьон; обычный прохладный душ тоже может быть полезен. Для лечения анафилаксии применяют адреналин - он действует как бронхорасширитель. Бенадрил устраняет эффекты гистамина, его используют при менее серьезных реакциях. Тем, кто страдает от очень тяжелых симптомов аллергии, делают антиаллергенные уколы. Они изменяют восприимчивость иммунной системы и предотвращают появление аллергических реакций.
 
Витамин С стабилизирует мастоциты и снижает вероятность выброса гистаминов; это хорошее вспомогательное средство. Для облегчения аллергии иногда применяют пантотеническаю кислоту. При аллергический реакции она изменяет рН тела в сторону большей кислотности, уровень щелочи в крови повышается и пациент чувствует себя лучше.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости