Здоровье

Медики рассказали, о чем говорит красная сыпь

23.05.2016 Печать E-mail
сыпь
 
Красная сыпь на коже может быть признаком различных кожных заболеваний, какой-то инфекции (чаще всего детской), аллергического процесса, интоксикации, вызванной различными внутренними факторами (например, некоторыми хроническими заболеваниями с выделением при этом токсических продуктов).
Возникает сыпь при попадании раздражающих веществ (бактерий, их токсинов, продуктов обмена веществ) в клетки кожи.
 
Красная сыпь при инфекционных заболеваниях
 
При некоторых инфекциях красная сыпь возникает на теле в виде пятен и папул - небольших возвышений на коже.
Такая сыпь характерна для кори и краснухи. При этом если при краснухе сыпь высыпает достаточно беспорядочно, то при кори она начинается на лице, затем постепенно спускается вниз, захватывая все новые участки тела. Высыпания обычно сопровождаются подъемом температуры. Кроме того, для кори характерны катаральные явления - кашель, насморк и конъюнктивит.
 
Мелкоточечная красная сыпь характерна для скарлатины. Эта сыпь может продержаться всего несколько часов, и если это случилось в ночное время, то сыпь останется незамеченной. Для скарлатины характерно появление гнойной ангины и ярко-красного «малинового» языка, кроме того, через некоторое время вся кожа больного начинает шелушиться, а в области ладоней и стоп кожа может отделяться пластами.
 
Характерная сыпь может возникать и при менингококковой инфекции. Она также может быть вначале в виде красных папул, но постепенно переходит в геморрагическую - в виде подкожных кровоизлияний. Начинается она обычно на нижних конечностях и постепенно поднимается вверх. Сопровождается такая сыпь высокой температурой, тошнотой и рвотой.
 
Красная сыпь при аллергических заболеваниях
 
С появления красной сыпи может впервые проявиться атопический (врожденного характера) дерматит у ребенка. Красные пятна и папулы могут затем сливаться и на них появляются пузырьки, которые лопаются, образуя мокнутие и корочки.
 
Крапивница - это также аллергическая сыпь в виде красно-розовых пятен и папул, склонных к быстрому распространению и слиянию между собой. Для этой сыпи характерно быстрое внезапное начало и такое же быстрое исчезновение. Но иногда крапивница может перейти в отек Квинке - отек слизистой оболочки гортани и голосовых связок, что представляет угрозу для жизни. Поэтому за крапивницей требуется наблюдение и при ее быстром росте - экстренная медицинская помощь.
 
Красная сыпь при кожных заболеваниях
 
У новорожденных детей красная папулезная сыпь может быть признаком пеленочного дерматита. Чаще всего это возникает при перегревании ребенка. Сыпь опасна тем, что к ней может присоединиться инфекция, а гнойнички на коже у новорожденного ребенка - это очень опасно. Поэтому пеленочный дерматит требует наблюдения педиатра.
 
Дерматит может быть и контактным, возникающим на коже любого человека при соприкосновении с раздражающим кожу веществом. Раздражителем может быть трение, высокая и низкая температура, электрический ток, солнечные лучи, ионизирующее излучение, некоторые химические вещества, лекарства, растения. Проявляется дерматит в виде покраснения и отека на коже. Затем на коже могут появиться пузырьки, которые лопаются с образованием корочек.
 
Красная сыпь на теле может быть проявлением демодикоза - заболевания, вызываемого очень мелким кожным клещом. При этом на коже появляется красная папулезная сыпь к которой часто присоединяется бактериальная инфекция и появляются гнойнички. Характерно очень длительное течение заболевания, которое часто принимают за обычные угри. Внешний вид пораженной кожи также характерен: участки покраснения и воспаления на ней чередуются с участками шелушения.
 
Угревая сыпь также вначале представляет собой красные папулы, но затем на их верхушках появляются гнойнички. При обильной угревой сыпи на лице, груди и спине появляются красные элементы сыпи и засыхающие элементы, покрытые корочками.
При розовом лишае сначала поднимается небольшая температура и слегка увеличиваются лимфатические узлы, а потом на коже появляется круглое крупное розово-красное пятно. Через два - три дня пятно бледнеет по центру, покрывается чешуйками, а кожа под чешуйками похожа на смятую тонкую папиросную бумагу. От материнского пятна со временем появляется более мелкие дочерние пятна такого же вида, окруженные валиком отечной кожи в виде медальонов. Заболевание проходит самостоятельно, но говорит о том, что у больного снижен иммунитет.
 
Красная сыпь может быть и признаком многих других заболеваний. Иногда даже врачу трудно сразу распознать, признаком какого заболевания является данная сыпь, поэтому не стоит лечить ее самостоятельно, при появлении сыпи нужно вызвать врача.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости