Здоровье

Паховая грыжа - врачи предупредили о симптомах

21.05.2016 Печать E-mail
паховая грыжа
 
Грыжа – это выпячивание брюшины вместе с внутренними органами через какой-то дефект в слое мышц под кожу. Как правило, грыжи носят названия в зависимости от места своей дислокации. Наиболее распространенной является паховая грыжа.
Симптомы этого явления достаточно типичны, поэтому распознавание паховой грыжи не составляет особого труда.
 
Что такое паховая грыжа
 
Паховая грыжа – достаточно частое явление: брюшина выпячивается в область пахового канала. У мужчин такая грыжа возникает приблизительно в девять раз чаще, чем у женщин. Различают врожденные и приобретенные грыжи. Врожденные встречаются преимущественно у младенцев мужского пола в результате патологий развития ребенка в утробе. Приобретенные грыжи часто являются следствием неумеренных физических нагрузок, например, переноса тяжелых грузов. Однако в случае врожденной слабости соединительной ткани грыжа может возникнуть и от небольших нагрузок – например, сильного кашля.
 
Паховые грыжи бывают ущемленными и не ущемленными. Если грыжа не ущемленная, то возможно ее самостоятельное вправление. При ущемленной грыже подобное невозможно.
 
Симптомы врожденной паховой грыжи
 
Врожденную паховую грыжу обычно диагностируют сразу после рождения: в паховой области ребенка заметно круглое или вытянутое выпячивание. Такое выпячивание имеет плотноэластическую консистенцию и достаточно легко прощупывается. В положении лежа выпячивание может уменьшаться или даже исчезать, но если привести ребенка в вертикальное положение, выпячивание появляется снова.
 
Зачастую такую грыжу можно без труда вправить, нажав на нее, но при напряжении (например, при плаче или кашле) грыжа появляется вновь. Надеяться на то, что паховая грыжа со временем пройдет сама по себе, как это происходит, например, с пупочными грыжами, не стоит: полностью избавиться от этой проблемы поможет только оперативное вмешательство.
 
При отсутствии осложнений операция грыжесечения у детей достаточно проста: часто она занимает менее двадцати минут. После хирургического вмешательства на коже остается маленький, почти незаметный рубец.
 
Симптомы приобретенной паховой грыжи
 
Как правило, появлению грыжи предшествует значительная физическая нагрузка, связанная обычно с поднятием тяжестей. После такой нагрузки больной может обнаружить у себя в паху небольшую выпуклость, которая может полностью исчезать в положении лежа, а в положении стоя возникать снова. Если размеры грыжи невелики, то больного могут не беспокоить другие симптомы. Если же грыжа имеет большие размеры, то возможны ноющие боли в паху, в нижней части живота и в пояснице, нарушения пищеварения, запоры.
 
Для предотвращения выпячивания грыжи пациентам нередко предлагаются специальные бандажи. Такие бандажи не могут заменить хирургическое лечение и не помогают избавиться от грыжи, но с ними качество жизни больного повышается. В частности, пациента не беспокоят грыжевые выпячивания, сама грыжа не увеличивается в размерах, работоспособность пациента восстанавливается. В качестве временной меры такие бандажи очень хороши, но стоит их снять, как симптомы паховой грыжи возникают вновь.
 
С паховой грыжей вполне можно было бы жить, периодически вправляя выпячивание, если бы она не грозила весьма серьезными осложнениями. Самым частым осложнением паховой грыжи является ее ущемление. Физические нагрузки, сильный кашель, рвота и другие нарушения пищеварения могут способствовать возникновению такого ущемления.
 
Симптомы ущемленной паховой грыжи
 
Ущемленная паховая грыжа может быть весьма опасной: при отсутствии своевременного лечения такое ущемление нередко приводит к летальному исходу. При ущемлении кишки возникает сильная резкая боль из-за сдавливания нервов. Маленькие дети начинают плакать и сучить ножками, более старшие дети и взрослые способны сообщить врачу о симптомах и времени их возникновения. Живот больного напрягается. Вправить грыжу не удается, при нажатии на выпячивание больной чувствует сильную боль. Спустя некоторое время боль обычно стихает, но остается слабость, плохое самочувствие. У больного отсутствует стул.
 
При ущемлении паховой грыжи у женщин и девочек диагностика может быть затруднительна. Если ущемляется яичник или маточная труба, пациентка может не чувствовать сильной боли. Тем не менее, начинается некроз тканей, и последствия ущемления могут быть очень серьезными.
 
Как правило, дети реагируют на ущемление паховой грыжи очень бурно: температурой, рвотой, нарушением сознания. При этом паховое кольцо у детей обычно слабее, чем у взрослых, поэтому не может сильно пережать попавшие в него внутренние органы. При своевременно начатом лечении можно избежать негативных последствий ущемления паховой грыжи.
 
Симптомы ущемления грыжи достаточно сильны, но иногда аналогичные проявления могут быть у кисты семенного канатика или лимфаденита. Даже если полной уверенности в диагнозе нет, показано срочное хирургическое вмешательство – ущемленная паховая грыжа слишком опасна для здоровья и жизни пациента. Операция должна проводиться как можно быстрее, чтобы не допустить омертвения ущемленных тканей и развития перитонита.
 
Когда медлить нельзя
 
При возникновении симптомов ущемления паховой грыжи не стоит пить обезболивающие и надеяться, что все пройдет само собой. Если грыжа не вправляется, лучше не ждать приема у врача, а вызывать бригаду «Скорой помощи». В условиях стационара врач проведет экстренное обследование и поставит диагноз.
 
В ряде случаев постановка диагноза может вызывать затруднения. Так, паховую грыжу можно перепутать с лимфаденитом, а у пациентов мужского пола – еще и с водянкой яичка. Ультразвуковое исследование, как правило, позволяет прояснить картину. Но в любом случае, даже если диагноз не установлен, а есть только подозрение на ущемление грыжи, необходима операция.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости