Здоровье

Сыпь на животе - врачи назвали главные причины

21.05.2016 Печать E-mail
сыпь, живот
 
Появление патологических высыпаний на коже живота является сигналом неблагополучия. Если отложить визит к врачу и проводить лечение самостоятельно дома, то это может привести к прогрессированию болезни с последующими тяжелыми осложнениями.
Сыпь на животе возникает вследствие различных заболеваний инфекционной природы, поэтому важно своевременно предотвратить распространение инфекции.
 
Последовательность в появлении сыпи
 
Чаще всего в практической деятельности приходится сталкиваться с детскими инфекциями. Сыпь на коже живота может быть при скарлатине, кори, ветряной оспе. Каждое из инфекционных заболеваний имеет последовательность в развитии элементов. Обильные высыпания по телу, в том числе и на животе, характерны для скарлатины. Сыпь будет отсутствовать только в области носогубного треугольника, что считается диагностическим критерием заболевания. Мелкоточечная сыпь постепенно проходит, при этом появляется сухость кожи и выраженное шелушение.
 
Для коревой инфекции характерно, что сыпь на животе появляется не сразу, а только после развития сыпи на лице (первые элементы можно обнаружить за ушами, в затылочной области, откуда далее сыпь распространяется). Заболевание протекает на фоне признаков конъюнктивита и ринита (жалобы на слезотечение, насморк, кашель). Сыпь при кори выглядит в виде пятен крупного размера. Цвет пятен чаще всего темно-красный, на этапе выздоровления остается выраженная пигментация на коже. Корь относится к инфекционным контагиозным заболеваниям, поэтому инфицированный человек является источником инфекции для окружающих.
 
Сыпь на коже может развиться при венерических заболеваниях, например, при сифилисе. Характерно появление высыпаний во втором (или скрытом) периоде сифилиса. Поражение кожных покровов не сопровождается ухудшением общего состояния, поэтому пациент может длительное время не знать о своей болезни и быть потенциально опасным для людей с точки зрения возможного их инфицирования.
 
Как может повлиять аллергия
 
Поколение современных людей отличается повышенной чувствительностью и высоким порогом аллергических проявлений. Сыпь на животе нередко появляется после контакта кожи с раздражающим компонентом. В качестве аллергена выступают различные ткани, крема, лосьоны. Даже непродолжительный контакт с шерстяной или синтетической тканью у людей с чувствительной кожей приводит к появлению сыпи на коже. Ярко красного цвета пятна вначале выглядят в виде единичных элементов. В дальнейшем они могут сливаться, пятна переходят в папулы. После вскрытия папул их содержимое попадает на кожу, раздражает ее, развивается зуд.
 
Люди, которые предрасположены к аллергии, должны знать, что им следует соблюдать определенные меры профилактики, чтобы не было кожных и других патологических проявлений.
 
При доказанной аллергии на шерсть нужно ограничить ношение вещей из этой разновидности ткани. Это правило относится также к другим возможным аллергенам. Нередко красные пятна вследствие аллергической реакции появляются на коже живота по следующим причинам:
  • укус насекомых
  • нарушение пищевого рациона, употребление ряда продуктов, являющихся аллергенами
  • прием лекарственных препаратов
Не рекомендуется пытаться лечить появившиеся пятна на коже в домашних условиях, так как установить причину их появления можно после обследования. Важно не расчесывать высыпания, так как нередко это приводит к распространению сыпи и еще более усиливает зуд.
 
Характер сыпи при псориазе
 
На коже живота может появиться сыпь при псориазе. Основным элементом кожных высыпаний считается псориатическая бляшка. Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и стихания изменений. От периода болезни зависит характер сыпи. На коже появляются красного цвета пятна, папулы, которые вызывают сильный зуд, шелушатся. По мере стихания обострения характер пятна изменяется. Элементы сыпи становятся менее ярко выраженными, уменьшается выраженность зуда, наступает относительное благополучие.
 
Спровоцировать обострение псориаза может нарушение диеты, сильное эмоциональное напряжение, перенесенный стресс и другие провоцирующие факторы. На стадии стихания клинических проявлений на коже живота может остаться пигментация. Обострение псориаза отражается на общем состоянии пациента, так как сыпь приводит к сильному зуду, на коже появляются расчесы, нарушается сон. В итоге это нарушает качество жизни человека. Большое значение придается психологической поддержке пациентов с псориазом, так как кожные проявления вызывают своего рода комплексы, от которых бывает трудно избавиться без профессиональной помощи.
 
Сыпь на коже при псориазе является следствием аутоиммунных нарушений (рассматривается в качестве одной из причин развития болезни).
Сложный механизм заболевания закономерно отражается на выборе метода лечения. В острой стадии, когда сыпь максимально проявляется на коже, не рекомендуется использовать мази или крема с сильнодействующим, раздражающим компонентом. Местно используются примочки, растворы, мази, оказывающие минимальное токсическое воздействие на организм. Хорошо поддается лечению сыпь в процессе курсов фототерапии или применения ультрафиолетового излучения. Успешно сочетают ультрафиолетовые лучи с фотосенсибилизирующими препаратами. Заметно улучшается состояние кожи, сыпь регрессирует и удлиняется процесс ремиссии. Это метод можно использовать локально, то есть местно непосредственно на патологический очаг. Рекомендовать конкретный метод лечения может врач дерматолог, при этом следует учитывать, что со временем формируется устойчивость к определенной терапии при длительном применении только одного лечебного метода. В этой связи следует придерживаться правила чередования или комбинирования нескольких методов для повышения эффективности лечебных мероприятий.
 
Происхождение сыпи на животе
Сыпь является признаком многих как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Она редко возникает только на животе, чаще высыпания располагаются на всей поверхности тела. Инфекционные сыпи характеризуются также определенной последовательностью высыпаний.
 
Сыпь на животе инфекционного происхождения
 
Сыпь на животе чаще сопровождает детские инфекции и родители, конечно же, должны иметь представление о том, при какой инфекции характерна та или иная сыпь. Только на животе такая сыпь возникает редко, но в том числе и на животе - почти всегда.
 
Например, сыпь при ветряной оспе сыпь в виде мелких везикул (пузырьков) может вначале появиться на любом участке кожи, в том числе и на животе, все же чаще первые высыпания появляются на верхней половине туловища и лице. Сыпь очень характерная, в виде пузырьков на покрасневшем основании. Дальнейшее волнообразное подсыпание не оставит сомнения в диагнозе. Коревая пятнисто-папулезная сыпь начинается всегда с лица и распространяется сверху вниз, доходя, в том числе, и до живота. Корь сопровождается выраженным катаральными явлениями: кашлем, насморком, слезотечением. При краснухе сыпь также распространяется сверху вниз и не всегда высыпает на животе, чаще только на лице и верхней половине туловища и сопровождается увеличением затылочных и шейных лимфатических узлов. При скарлатине сыпь высыпает сразу на всем теле кроме носогубного треугольника, носит мелкоточечный характер и сопровождается ангиной. Когда скарлатинозная сыпь проходит, все тело начинает шелушиться.
 
У взрослых больных также может появиться сыпь на животе инфекционного происхождения, например, при вторичном сифилисе. Сыпь может иметь разнообразный характер: небольших пятен, папул, узелков, которые, как правило, не беспокоят больного и через месяц - полтора проходят самостоятельно. Через некоторое время сыпь появляется вновь, но на этот раз она имеет более бледный характер и элементы ее крупнее, склонны к слиянию. Такая сыпь также редко бывает только на животе, чаше она появляется в верхней части туловища. При подозрении на сифилис не может быть и речи о самолечении - это приведет к тяжелому поражению внутренних органов и головного мозга.
 
Сыпь на животе неинфекционного происхождения
 
Сыпь на животе неинфекционного происхождения в большинстве своем носит аллергический характер или возникает от раздражения.
 
Аллергическая сыпь на животе может иметь разный характер и ее порой легко спутать с инфекционной сыпью. Чаще всего аллергические высыпания носят характер аллергического дерматита, который может начаться, например, от ношения какого-то вида одежды, ткать которой сначала сенсибилизировала организм, а затем вызвала появление аллергической реакции. В таком случае на коже живота появляются покраснение и отек, а затем на измененной коже появляются пузырьки. Так как кожа живота все время трется об одежду, то пузырьки лопаются, мокнут и очень зудят. В этом случае большое значение имеет личная гигиена - вполне возможно занести вторичную бактериальную инфекцию.
 
Аллергическая сыпь на животе может иметь характер крапивницы - разрастающихся на глазах и сливающихся между собой папул. Крапивница чаще появляется при приеме аллергенов внутрь (например, при аллергии на пищу или лекарственные препараты). Это опасное состояние, так как отек может распространиться на жизненно важные органы. И если крапивница распространяется очень быстро, нужно вызвать скорую помощь.
 
Может возникнуть и простой дерматит - от раздражения кожи одеждой. Такой дерматит часто встречается у беременных женщин на коже нижней половины живота при неправильном ношении бандажа.
 
Сыпь на животе может быть вызвана потницей - заболеванием, связанным с повышенным потоотделением. Кристаллическая потница может проявляться появлением на коже очень мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Появляется такая сыпь на фоне лихорадки и обильного потоотделения, которые могут привести к закупорке потовых желез. Держится сыпь при кристаллической потнице от нескольких часов до четырех дней. Красная потница появляется при перегревании (например, при чрезмерном укутывании детей) и характеризуется появлением на коже туловища (в том числе и на животе) мелких ярких зудящих папул. Такая потница может держаться на двух недель.
 
Сыпь на коже живота часто возникает при разноцветном лишае. Во время этого заболевания грибок поражает корни волос, вокруг устьев волосяных луковиц появляются коричневатые разрастающиеся и сливающиеся между собой пятна, покрытые мелкими чешуйкам шелушащейся кожи. Зуд при этом если и есть, то незначительный. Протекает разноцветный лишай длительно, после того, как пятна проходят, остаются участки обесцвеченной кожи.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости