Здоровье

Врачи рассказали причины и последствия анорексии

19.05.2016 Печать E-mail
анорексия, заболевание
 
Желание выглядеть лучше, менять себя, в том числе – становиться стройнее, для человека совершенно естественно. Но когда стремление к стройности начинает серьезно влиять на привычки, образ мыслей и жизнь человека в целом, это с большой вероятностью говорит о расстройстве пищевого поведения.
 
У людей, болезнью которых стала анорексия, желание похудеть становится важнее всего остального, и многие из них не могут справиться с этой болезнью самостоятельно.
 
Что такое анорексия
 
Анорексия - это расстройство пищевого поведения, основными признаками которого являются:
  • Нежелание и неспособность поддерживать нормальный вес тела;
  • Сильный страх увеличения веса;
  • Искаженный образ тела.
Из-за страха приемы пищи у больных анорексией становятся тесно связаны со стрессом, и в то же время, еда и вес - это практически все, о чем они могут думать. Жизнь такого человека превращается в постоянную гонку за стройностью, но само понятие стройности в его сознании искажается. Насколько бы он ни похудел, ему будет этого недостаточно. Даже при появлении нездоровой худобы человек будет отрицать существование проблемы, считать себя слишком толстым, и продолжать худеть.
 
Вылечить анорексию возможно, но во многих случаях инициаторами лечения должны стать близкие больного, поскольку он сам не всегда может адекватно оценивать свое состояние.
 
Признаки анорексии
 
Перечень признаков анорексии предназначен, прежде всего, для близких людей анорексиков, а не для самих больных, поскольку они редко понимают, что вредят своему здоровью. Больные анорексией могут в течение длительного времени скрывать от окружающих свою болезнь, поэтому их близкие зачастую понимают, что что-то не так, лишь когда замечают, что человек со своей программой похудения зашел слишком далеко. Тем не менее, рано или поздно можно заметить следующие признаки анорексии:
  • Человек придерживается низкокалорийной диеты, хотя уже стал достаточно стройным. Диета может быть очень жесткой, с практически полным отказом от жиров, сладких лакомств, и многого другого.
  • Одержимость калорийностью блюд, содержанием жиров и других веществ в продуктах. Многие анорексики внимательно читают информацию на упаковках, взвешивают порции, ведут дневники, куда записывают все съеденное, и читают книги о здоровом питании. Нередко это единственное, что они читают.
  • Притворство и ложь относительно собственного пищевого поведения. Человек может притворяться, что он ест, и выбрасывать еду, когда думает, что его никто не видит. Часто больные отказываются от еды под вымышленными предлогами - говорят, что они уже поели, что у них болит живот, и так далее.
  • Резкое снижение веса без явных причин (например, каких-либо заболеваний).
  • Крайне критическое отношение к собственной внешности. Больной анорексией может проводить перед зеркалом очень много времени, выискивая недостатки. Он их обязательно находит, и в большинстве случаев они связаны с весом.
  • Отрицание излишней худобы. Некоторые больные не только отрицают, что чрезмерно похудели, но и пытаются это скрыть - например, носят мешковатую одежду, пьют много воды перед тем, как взвешиваться, и так далее.
анорексия, заболевание
 
Причины и факторы риска
 
  • Психологические особенности личности. От анорексии часто страдают перфекционисты - люди, которые стремятся во всем и во что бы то ни стало добиваться совершенства. Это «хорошие девочки» (реже - мальчики), которые с детства привыкли выполнять то, что им говорят, преуспевать во всем и нравиться всем. Но внутри многие из них чувствуют себя беспомощными, ненужными и несчастными. По их мнению, если они не совершенны, то они попросту никчемны, а поскольку совершенство недостижимо, рано или поздно у них возникают серьезные психологические проблемы, одним из результатов которых могут стать расстройства пищевого поведения.
  • Давление общества и семьи. Анорексия может развиться у девушек, которые занимаются балетом, гимнастикой, или с раннего возраста работают моделями (либо посещают школу моделей) - особенно часто это происходит, если девушки делают это не по собственной инициативе, а под давлением семьи. Желание соответствовать существующим в обществе стандартам красоты также увеличивает риск развития анорексии.
  • Биологические причины. Некоторые эксперты полагают, что существует генетическая предрасположенность к анорексии. У человека, брат или сестра которого страдали от анорексии, вероятность развития этого нарушения в 10-20 раз выше среднего. Биохимия мозга также имеет большое значение. У больных анорексией часто бывает повышен уровень кортизола - так называемого гормона стресса, и понижен уровень серотонина и норадреналина - гормонов, которые влияют на эмоциональное состояние человека.
 
Лечение
 
Если анорексия вызывает такие проблемы со здоровьем, как резкие перепады настроения и депрессия, проблемы с памятью, замедленные реакции, запоры и вздутие живота, проблемы с зубами и деснами, общее недомогание в результате чрезмерного снижения веса, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.
 
Первоочередной задачей при лечении анорексии является стабилизация состояния пациента. Если у пациента имеются признаки тяжелого недоедания, необходима госпитализация. Постоянное наблюдение специалистов может быть необходимо и анорексикам с тяжелыми формами депрессии - особенно если у них появились суицидальные мысли, или если они совершали попытки суицида.
 
Если жизнь пациента вне опасности, его направляют к специалисту по вопросам питания. Для него разрабатывают индивидуальный план питания, который поможет восстановить, а затем поддерживать нормальный вес.
 
Психотерапия - одно из важнейших составляющих лечения анорексии. Во время курса психотерапии пациент должен осознать страхи и настройки, которые привели к нарушению пищевого поведения, и научиться справляться со сложными ситуациями и эмоциями конструктивно, не нанося вреда собственному здоровью.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости