Здоровье

Глаукома - опасность для зрения и здоровья

19.05.2016 Печать E-mail
глаза, глаукома, зрение
 
Глаукома - это заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва, которое со временем усугубляется. Часто глаукома связана с повышенным внутриглазным давлением. Предрасположенность к заболеванию глаукомой во многих случаях является унаследованной; как правило, болезнь дает о себе знать уже в зрелом или пожилом возрасте, хотя встречаются и исключения.
 
Повышение внутриглазного давления со временем может привести к повреждению зрительного нерва, который связывает глаза с головным мозгом. Если повреждение прогрессирует, со временем глаукома глаза может стать причиной полной потери зрения. При отсутствии лечения глаукома может привести к слепоте в течение всего нескольких лет.
 
Если вам больше 40 лет, и кто-то из ваших близких родственников болел или болеет глаукомой, вам следует проходить обследования раз в один или два года. Если у вас также имеется диабет или какие-либо глазные болезни, возможно, вам придется обследоваться еще чаще.
 
У большинства пациентов глаукома развивается именно в результате повышения внутриглазного давления. Это может произойти, если нарушится циркуляция жидкости в глазах. В норме эта жидкость, которая называется водянистой влагой, вытекает из глаза через дренажный канал - трабекулярную сеть. Когда этот канал оказывается заблокированным, жидкость накапливается в глазах, повышается внутриглазное давление, и развивается глаукома. Точная причина, по которой нарушается проходимость дренажного канала, неизвестна, но врачи считают, что это может быть обусловлено наследственными факторами.
 
Менее распространенными причинами развития глаукомы являются механическое или химическое повреждение глаза, тяжелая глазная инфекция, блокирование кровеносных сосудов в глазах, воспалительные заболевания глаз и, иногда, хирургические операции, проводившиеся для лечения других заболеваний. Глаукома обычно поражает сразу оба глаза, но ее симптомы в одном глазу нередко являются более или менее выраженными, чем в другом.
 
Классификация глаукомы
 
Основные виды глаукомы:
  • Открытоугольная глаукома - это самый распространенный вид глаукомы. Структура глаза при этом нарушении выглядит нормальной, несмотря на то, что отток водянистой влаги из глаза нарушен.
  • Закрытоугольная глаукома встречается реже, и вызывает внезапное повышение внутриглазного давления. Отток водянистой влаги нарушается из-за уменьшения угла между радужной оболочкой и роговицей (где и находится дренажный канал).
 
Симптомы глаукомы
 
У большинства людей глаукома вызывает лишь слабо выраженные симптомы, или до определенного времени протекает бессимптомно. Первым признаком глаукомы часто становится нарушение периферического, или бокового зрения, но это может произойти лишь на поздних этапах развития болезни. Ранняя диагностика глаукомы - одна из причин, по которым следует регулярно проходить обследование у офтальмолога (большинству людей старше 40 лет стоит обследоваться каждый год или раз в два года).
 
Иногда у больных глаукомой происходит значительное повышение внутриглазного давления (ВГД), что приводит к резкой, сильной боли в глазах, головной боли, помутнению видимых объектов и другим проблемам со зрением. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, если у вас или у вашего ребенка имеются какие-либо из этих симптомов:
 
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Покраснение глаз;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль в глазах;
  • Туннельное зрение.
 
Диагностика глаукомы
 
Чтобы диагностировать глаукому, врач проверяет зрение (в частности, проводится обычный тест для проверки остроты зрения), а также при помощи специального оборудования изучает внутренние структуры глаз. Особенное внимание в процессе диагностики уделяют состоянию зрительного нерва - у больных глаукомой он поврежден, и со временем повреждения будут прогрессировать.
 
Для измерения внутриглазного давления проводится процедура под названием тонометрия. Диагностика глаукомы не причиняет пациенту существенного дискомфорта, и занимает совсем немного времени.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости