Здоровье

Экзема – заболевание кожи или нервной системы?

19.05.2016 Печать E-mail
экзема
 
Экзема относится к тем заболеваниям, которые легче заработать, чем потом лечить. Все кожные проявления этой болезни напрямую связаны с состояние нервной системы: любой стресс вызывает обострение экземы, но при этом само заболевание погружает человека в состояние длительного стресса.
 
Почему начинается экзема
 
Экзема – это хроническое кожное заболевание воспалительного характера, проявляющееся появлением на коже различной по характеру зудящей сыпи. Различают истинную, профессиональную и микробную экзему. Все эти виды экземы имею, как общие, так различные признаки.
 
Все виды экземы имеют в своей основе аллергические процессы – врожденные или приобретенные. Так, истинная экзема (сегодня ее называют атопическим дерматтом) является следствием врожденной аллергии к различным веществам (атопии), профессиональная – следствием аллергии на различные вещества, встречающиеся на производстве, микробная – аллергии на возбудителей инфекции.
 
Экзема может также развиваться на фоне различных длительно протекающих заболеваний органов пищеварения (хронических колитов, гастродуоденитов, холециститов и так далее), эндокринной (сахарный диабет) или нервной (неврозы) систем.
 
Симптомы и течение истинной экземы или атопического дерматита
 
Атопический дерматит начинается с младенчества. В возрасте нескольких месяцев жизни на коже ребенка появляются вначале покраснение и отек, а затем в области измененной кожи появляются мелкие прозрачные пузырьки, которые быстро лопаются, отчего кожа мокнет и раздражается. Затем пузырьки подыхают с образованием корочки, после отпадения которой на коже некоторое время остается покраснение, исчезающее в дальнейшем без следа.
 
Особенностью экземы является то, что на коже одновременно могут присутствовать элементы сыпи в разной стадии развития, что создает пеструю картину. 
 
Располагаются элементы сыпи симметрично: на обеих щеках, ягодицах, верхних и нижних конечностях, справа и слева на туловище. Протекает атопический дерматит длительно: процесс то затухает, то усиливается, с возрастом такой ребенок может полностью избавиться от заболевания. Но чаще оно переходит в другую форму и проявляется в виде нейродермита с утолщением кожи и усилением кожного рисунка (лихенизацией). Кожа становится синюшный, покрывается расчесами и царапинами.
 
Ак как при атопическом дерматите нарушается целостность кожи, к аллергическому процессу может присоединиться инфекционный, чаще всего бактериальный – на коже появляются гнойнички, что значительно утяжеляет состояние больного.
 
Симптомы и течение профессиональной экземы
 
Профессиональная экзема развивается в ответ на длительный контакт кожи с различными раздражающими кожу веществами: лаками, красками, бензином и другими химическими веществами и веществами, механически раздражающими кожу.
 
Начинается заболевание с контактного дерматита. Это заболевание может протекать длительно, но в конце концов происходит сенсибилизация организма и возникает аллергия на раздражающие вещества. Таким образом, дерматит переходит в экзему. Отличается контактный дерматит от экземы тем, что после прекращения контакта с раздражающими кожу веществами, кожа очищается, тогда как при экземе этого не происходит.
 
Симптомы контактного дерматита и профессиональной экземы сходны с симптомами атопического дерматита: на коже появляются покраснение, отек, мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которые лопаются с образованием корочек. Внешне картина на коже также пестрая.
 
Симптомы и течение микробной экземы
 
Микробная экзема развивается при длительном течении инфекционно-воспалительных процессов на коже. Чаще всего такие процессы носят бактериальный или грибковый характер. У детей микробная экзема особенно часто развивается на фоне длительного рецидивирования стрептококковой инфекции (стрептококкового импетиго). У взрослых этот вид экземы чаще развивается на фоне мокнущих грибковых заболеваний стоп.
 
Симптомы микробной экземы имеют сходство, как с истинной экземой, так и с той инфекцией, которая лежала в основе этого заболевания. Очаги поражения при этом имеют четкую границу, ограниченную каймой из шелушащейся кожи. Они покрыты желтовато-коричневыми корками, после удаления которых остается мокнущая поверхность.
 
Отдельными подвидами микробной экземы являются варикозная (она развивается при нарушении питания кожи) и раневая (вокруг длительно незаживающих ран).
 
Как лечить экзему
 
Лечение должно быть комплексным с учетом причин возникновения заболевания, предрасполагающих факторов и заболеваний, характера и распространения кожного процесса.
 
 Основным условием эффективного лечения является полное устранение контакта с аллергенами, которые могли бы влиять на течение процесса. 
Больному назначается диета с исключением жирной, жареной, острой, соленой пищи, сладостей, сдобы, алкогольных напитков, шоколада, цитрусовых, курения. Назначают седативные (успокаивающие) и при необходимости снотворные средства, антигистаминные препараты (они снимают зуд и отек). При наличии бактериальной или грибковой инфекции назначают антисептики.
 
Наружно при мокнутии кожи назначают подсушивающие средства (примочки или влажно-высыхающие повязки) с противовоспалительными средствами. После подсушивания кожи назначают кремы и пасты, снимающие явления воспаления. При выраженном воспалении назначают кремы с кортикостероидами.
 
Экзема требует длительного лечения под контролем врача
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости