Здоровье

Врачи назвали витамин, который предупредит серьезные болезни

19.05.2016 Печать E-mail
витамины
 
Многие исследования связывают низкий уровень витамина D с повышенным риском переломов у пожилых людей, и предполагают, что употребление добавок с этим витамином может предотвратить эти переломы, если принимать их в достаточно высокой дозировке.
 
Одно из исследований пришло к выводу, что употребление витамина D в высокой дозировке (около 800 МЕ в день) сократило переломы бедра и непозвоночных костей на 20 процентов, в то время как более низкая доза витамина D (400 МЕ или меньше) не принесла никакой пользы в профилактике переломов.
 
Витамин D также может помочь увеличить силу мышц, что, в свою очередь, помогает предотвратить падения – распространенную проблему, которая приводит к инвалидности и смерти многих пожилых людей. И снова витамин D играет здесь важную роль: исследования обнаружили, что употребление от 700 до 1000 МЕ витамина D в день снизило риск падений на 19%, но употребление от 200 до 600 МЕ в день не сыграло такой положительной роли.
 
Недавно было обнаружено, что очень высокая доза витамина D увеличила риск падения у пожилых женщин. Дозировка, использованная в этом исследовании (500 000 МЕ в форме таблетки, принимаемой раз в год) была намного выше, чем доза, использованная ранее ежедневно. После пяти лет такого применения женщины, употреблявшие витамин D, увеличили риск падения на 15%, по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо.
 
Возможно, что риск повысился из-за разовой высокой дозы витамина D, по сравнению с несколькими дозами, равномерно распределенными в течение года. Нужно заметить, что только еще одно подобное исследование обнаружило, что витамин D повышает риск переломов, никакие другие исследования не обнаружили, что витамин D увеличивает риск переломов и падений. Более того, есть прочные подтверждения того, что более умеренные дозы витамина D, употребляемые ежедневно или еженедельно, безопасны, и снижают риск падений и переломов.
 
Итак, в чем значение этих исследований для тех, кто хочет принимать витамин D? Логичным выводом было бы продолжать регулярно принимать этот витамин в умеренных дозах, но избегать слишком высоких разовых доз. Ученым пока непонятно, почему высокая разовая доза витамина оказывает такое отрицательное действие.
 
Витамин D и болезни сердца
 
Сердце – это, в основном, крупная мышца, и, как и скелетные мышцы, она имеет рецепторы для витамина D. Поэтому неудивительно, что исследования находят возможность связи между витамином D и сердцем. Десятилетнее исследование обнаружило, что мужчины, испытывавшие дефицит витамина D, в два раза больше были подвержены риску инфаркта, чем те, кто получал достаточно витамина D.
 
Другие исследования обнаружили, что низкий уровень витамина D связан с более высоким риском паралича сердца, внезапной сердечной смерти, инсульта, общих сердечнососудистых заболеваний, и смерти по причине сердечнососудистой патологии. Как именно витамин D может препятствовать сердечным заболеваниям? Есть свидетельства того, что витамин D играет роль в контроле артериального давления и препятствует повреждению артерий, а это может быть ответом на данный вопрос. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет убедиться в этом.
 
Витамин D и рак
 
Около 30 лет назад ученые заметили интересную связь между смертью от рака толстой кишки и географическим положением: люди, которые жили в более высоких широтах, например, в северных штатах США, чаще умирали от рака толстой кишки, чем те, кто жил ближе к экватору. Многие гипотезы, связанные с витамином D, сравнивают солнечную радиацию и уровень заболеваемости в разных странах. Это может быть хорошей отправной точкой для других исследований, но не дает окончательно подтвержденную информацию. Ультрафиолетовые солнечные лучи слабее в высоких широтах, и, в свою очередь, уровень витамина D у жителей этих широт обычно ниже. Это привело к гипотезе, что низкий уровень витамина D может каким-то образом повышать риск развития рака толстой кишки.
 
С тех пор десятки исследований предположили связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском рака толстой кишки и других видов рака. Больше всего свидетельств в пользу развития колоректального рака, и большинство исследований (но не все) обнаружили, что, чем ниже уровень витамина D в организме, тем выше риск развития этих болезней. Уровень витамина D также может помочь предсказать возможность выздоровления от рака, но здесь нужны дальнейшие исследования. И все же это не значит, что дополнительный прием витамина D обязательно снижает риск рака.
 
Сейчас проводится долгосрочное исследование, специально направленное на изучение роли витамина D в снижении риска развития рака. Однако прежде чем появятся какие-то результаты, пройдут годы. В настоящее время ученые пришли к таким выводам: прием витамина D в высоких дозах снижает риск остеопороза и переломов, и потенциально борется с раком. Рекомендованная доза – 2000 МЕ в день.
 
Витамин D и иммунитет
 
Роль витамина D в регулировании иммунной системы направила ученых по двум параллельным путям исследований: влияет ли дефицит витамина D на развитие множественного склероза, диабет 1 типа и других аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани? И может ли прием витамина D усилить защиту организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез и сезонный грипп? Это актуальная область исследований, и результаты еще предстоит получить.
 
Витамин D и множественный склероз: Множественный склероз гораздо чаще встречается намного севернее (или намного южнее) экватора, чем в более солнечном климате, и можно предположить, что причиной может быть хронический дефицит витамина D. Было обнаружено, что у белых мужчин и женщин с самым высоким уровнем витамина D риск развития множественного склероза на 62% ниже, чем у людей с самым низким уровнем витамина D.
 
Витамин D и диабет 1 типа: Диабет 1 типа – еще одно заболевание, связанное с географией: ребенок из Финляндии приблизительно в 400 раз больше подвержен риску его развития, чем ребенок из Венесуэлы. 30-летнее исследование финских ученых подтверждает то, что витамин D может играть роль в предотвращении развития диабета 1 типа. Более 10 000 финских детей, которым с рождения давали витамин D, почти на 90% меньше были склонны к развитию диабета 1 типа, чем дети, которые не получали эту добавку. Другие европейские исследования тоже предположили, что витамин D может защищать от развития диабета 1 типа.
 
Витамин D, грипп и простуда: вирус гриппа особенно активен зимой, и спадает летом. Это привело к предположениям, что стимул, связанный с отсутствием солнечного света, вызывает вспышки гриппа. Многие ученые предполагают, что витамин D является таким стимулом. Среди этих предположений они выдвигают следующие:
  • В зимние месяцы уровень витамина D самый низкий.
  • Активная форма витамина D сдерживает опасную воспалительную реакцию некоторых белых кровяных клеток, в то же время, активизируя выработку иммунными клетками протеинов, борющихся с инфекцией.
  • Дети с дефицитом витамина D больше склонны к респираторным инфекциям, в то время как дети, часто бывающие на солнце, меньше страдают респираторными инфекциями. 
  • Взрослые с низким уровнем витамина D более склонны к кашлю, простудам и инфекциям верхних дыхательных путей.
Недавнее японское исследование, в котором участвовало около 340 детей школьного возраста, обнаружило, что те участники, которые получали ежедневно 1200 единиц витамина D, на 40% реже заболевали гриппом А, чем дети, получавшие плацебо. Не было обнаружено значительной разницы в уровне заболеваемости гриппом В. Чтобы подтвердить эффективность витамина D в профилактике гриппа, необходимы дальнейшие исследования.
 
Витамин D и туберкулез. До появления антибиотиков частью стандартного лечения туберкулеза был солнечный свет и солнечные лампы. Более поздние исследования предположили, что «витамин солнечного света» может быть связан с риском туберкулеза. Есть данные о том, что люди, болеющие туберкулезом, имеют более низкий уровень витамина D, чем здоровые люди того же возраста с теми же характеристиками. Такие исследования не наблюдали людей в течение долгого времени, так что они не могут сказать, приводит ли дефицит витамина D к повышенному риску туберкулеза, и может ли прием витамина D предотвратить его развитие.
 
Витамин D и риск преждевременной смерти
 
Есть основания предполагать, что прием витамина D может даже снижать общую летальность. Комбинированный анализ многочисленных исследований обнаружил, что прием витамина D в умеренных дозах связан со статистически значимым 7% снижением смертности от любой причины. Прежде чем объявить о влиянии витамина D на общий уровень смертности, необходимы дальнейшие исследования.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости