Здоровье

Полезный и вредный холестерин - как он влияет на здоровье?

18.05.2016 Печать E-mail
холестерин, сосуды, здоровье
 
Холестерин, или холестерол - это жирный спирт, которые содержится во всех, без исключения, клетках организма. Он необходим для выработки гормонов, витамина D, и веществ, которые помогают переваривать пищу.
Организм может вырабатывать весь необходимый ему холестерин, но он также содержится в некоторых продуктах питания.
 
Холестерин перемещается по кровеносной системе в маленьких комплексах, которые называются липопротеинами. Они состоят из жиров (липидов) внутри, и белков (протеинов) снаружи. Существуют два вида липопротеинов, содержащих холестерин: липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности (ЛВП). Очень важно, чтобы уровень обоих видом липропротеина находился в пределах нормы.
 
ЛНП холестерин иногда называют также плохим, или вредным холестерином. Высокий уровень ЛНП приводит к скоплению холестерина в артериях, что может иметь довольно серьезные последствия для здоровья. ЛВП часто называют полезным холестерином, поскольку он поставляет холестерин из различных частей организма в печень, после чего он выводится из организма.
 
Повышенный уровень холестерина
 
Сам по себе повышенный уровень холестерина не вызывает каких-либо симптомов. Многие люди могут в течение длительного времени не догадываться, что у них слишком высокий уровень холестерина. Однако у таких людей повышен риск развития болезней сердца. В целом, чем выше уровень ЛНП холестерина, тем больше вероятность сердечных заболеваний, например, ишемической болезни сердца. Верно обратное: чем ниже уровень ЛНП холестерина, тем меньше риск, что у человека разовьются сердечные заболевания.
 
Процесс развития ишемической болезни сердца. При этом нарушении в коронарной артерии образуется бляшка, состоящая из холестерина, жира, кальция и других веществ, которые содержатся в крови. Формирование таких бляшек в артериях называется атеросклерозом.
 
Со временем бляшка затвердевает, и уменьшает просвет коронарной артерии. Из-за этого в сердце поступает меньше крови, обогащенной кислородом. Постепенно на поверхности бляшки может образоваться сгусток крови; если он станет очень большим, это может привести к полному блокированию кровотока через коронарную артерию. Результатами этого могут стать стенокардия или сердечный приступ.
 
При стенокардии пациенты дискомфорт и давящую боль в груди. Боль также может ощущаться в плечах, руках, шее, челюсти и спине. Иногда боль, вызванная стенокардией, похожа на ощущения, которые бывают при несварении желудка.
 
Сердечный приступ начинается, если прекращается приток насыщенной кислородом крови к одному из участков сердечной мышцы. Если приток крови к этому участку не будет восстановлен достаточно быстро, мышечная ткань начнет отмирать. Без своевременной медицинской помощи сердечный приступ может привести к серьезным проблемам со здоровьем, или к смерти.
 
Бляшки могут образовываться не только в коронарных артериях, но в любых других, например, в артериях, по которым кровь поступает в головной мозг, или в нижние конечности. Следствием этого могут стать инсульт, стеноз сонных артерий и заболевание периферических артерий.
 
Снижение уровня ЛНП холестерина может замедлить или даже прекратить развитие атеросклероза и нарушений, которые он может вызвать.
 
Как снизить уровень холестерина без помощи лекарств?
 
Если у вас повышен уровень холестерина, это далеко не приговор; более того, с этой проблемой можно справиться без помощи медикаментов. Однако принимать меры для снижения уровня ЛНП холестерина нужно как можно скорее, даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, и у вас нет проблем с сердцем. Предполагается, что у каждой второй женщины в той или иной степени повышен уровень холестерина и, как мы уже говорили, в перспективе это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
 
  • Начните питаться правильно. Ешьте больше низкогликемических продуктов, содержащих диетическую клетчатку, фитонутриенты и жирные кислоты омега-3. основой рациона должны быть продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, бобовые, зерновые, семена и орехи, а также белковые продукты животного происхождения - рыба, молоко, нежирное мясо. Желательно употреблять в пищу органические продукты, однако если у вас нет такой возможности, изменение рациона все равно принесет большую пользу. Ограничьте потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры и транс-жиры, простые углеводы и различные пищевые добавки. Ешьте как можно меньше полуфабрикатов, и старайтесь больше готовить сами.
  • Пейте достаточно воды. Вода необходима для нормальной работы всего организма; если клетки получают достаточно влаги, это благотворно сказывается как на функционировании внутренних органов, так и на общем самочувствии и внешнем виде.
  • Занимайтесь спортом и вообще больше двигайтесь: ходите пешком, ездите на велосипеде, играйте в подвижные игры.
  • Высыпайтесь. Здоровый сон необходим для восстановления организма и стабилизации выработки различные веществ, необходимых для его нормального функционирования.
  • Принимайте пищевые добавки, содержащие жирные кислоты омега-3, хром, биотин, липоевую кислоту, витамин D. Иногда людям с повышенным уровнем холестерина бывает полезен прием больших доз ниацина - витамина В3, но такое лечение должен назначать врач.
 
Холестерин и его функции
 
Ни об одном продукте обмена веществ столько не говорят и не пишут, как о холестерине. При этом очень многие думают, что холестерин – это вредное вещество. Но это не так, холестерин играет важнейшую роль в организме человека, без него остановились бы все обменные процессы.
 
Холестерин – это важнейший в биологическом отношении представитель стеринов (стерины – органические вещества группы стероидов природных биологически активных веществ). Он принимает активное участие в обмене веществ.
 
Холестерин имеет и отрицательные свойства, так, ему отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе), подагре, ожирении, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и некоторых других состояниях. Пониженное количество холестерина в крови отмечается при ряде инфекционных заболеваний, острых и хронических заболеваниях кишечника, повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе), выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и так далее.
 
Холестерин нерастворим в воде, но легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях, он также хорошо растворяется в животных и растительных жирах и в органических растворителях. Важнейшее биологическое значение имеет способность холестерина образовывать с жирными кислотами сложные эфиры. При взаимодействии с сильными кислотами холестерин дает интенсивно окрашенное соединение – это свойство используется при его определении в крови.
 
Функции холестерина в организме человека
 
Холестерин является источником образования в организме человека желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина Д3 (кальциферола), таким образом, физиологические функции холестерина в организме человека чрезвычайно многообразны.
 
В теле человека (в коре надпочечников, мозге и нервной ткани, сосудистых стенках, печени, почках, селезенке, костном мозге, коже, соединительной ткани, скелетных мышцах) находится от 140 до 350 г холестерина. Каждая клетка в организме человека содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы. Входя в состав клеточных мембран, холестерин обеспечивает их избирательную проницаемость для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Он регулирует активность ферментов (веществ, участвующих во всех биохимических реакциях и во много раз ускоряющих их) клетки.
 
Холестерин участвует в процессе разложения и выведения из организма токсинов. Он превращается в желчные кислоты, входит в состав желчи и принимает участие в переваривании пищи. Если у человека есть какое-то заболевание печени, то это способствует нарушению образования и выделения холестерина, поэтому он задерживается в крови и отлагается в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек.
 
За сутки в организме человека окисляется около 500 мг холестерина в желчные кислоты, примерно такое же количество выделяется с фекалиями и около 100 мг – с кожным жиром.
 
«Полезный» и «вредный» холестерин
 
Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе белково-жировых (липопротеидных) комплексов, с помощью которых осуществляется его перенос в органы и ткани. У взрослого человека около 70% холестерина находится в составе липопротеидных комплексов низкой плотности (ЛПНП), 9-10% - в составе липоротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20-24% - в составе липоторотеидов высокой плотности (ЛПВП). Было установлено, что ЛПНП являются причиной образования атеросклеротических бляшек, которые откладываются в стенках кровеносных сосудов и вызывают их медленную закупорку при атеросклерозе. Именно ЛПНП несут в своем составе «вредный» холестерин.
 
Напротив, ЛПВП обладают противоатеросклеротическим действием. Это доказано тем, что у животных, не склонных к развитию атеросклероза, в крови преобладает именно ЛПВП. Таким образом, липопротеины высокой плотности содержат «хороший» холестерин и способствуют его переносу в печень для катаболизма (распада).
 
Раньше весь холестерин считался непосредственной причиной атеросклероза, рекомендовалось ограничение продуктов с большим содержанием холестерина. Сегодня уже совершенно точно известно, что в развитии атеросклероза отрицательную роль играют только животные жиры (источник ЛПНП), богатые насыщенными жирными кислотами, а также простые легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба). Напротив, растительные жиры (источник ЛПВП) обязательно должны присутствовать в пищевом рационе человека как источник «полезного» холестерина и профилактика атеросклероза.
 
 
Какое количество холестерина в крови считается нормой
 
В крови взрослых людей содержится (у мужчин все показатели выше):
  • общий холестерин - 3,0-6,0 ммоль/л;
  • ЛПНП («плохой») - 1,92-4,82 ммоль/л;
  • ЛПВП («хороший») - 0,7-2,28 ммоль/л.
Холестерин – важнейший продукт обмена веществ в организме и если показатели его повышены, то необходимо разобраться, почему сложилась такая ситуация.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости