Здоровье

Аллергия - как облегчить состояние?

18.05.2016 Печать E-mail
аллергия, лечение
 
Лечение аллергии является актуальной проблемой. Полностью излечить аллергию в настоящее время невозможно, однако есть препараты, с помощью которых можно значительно облегчить ее симптомы.
 
Антигистамины
 
Антигистамины - это наиболее распространенные противоаллергенные препараты. Когда организм человек контактирует с аллергеном - это может быть, например, пыльца, некоторые виды растений или шерсть животных - он начинает вырабатывать вещества, которые называются гистаминами. Они вызывают заложенность носа, аллергический насморк, зуд, сыпь, и другие симптомы, характерные для аллергии.
 
Антигистамины блокируют активность гистаминов, и благодаря этому симптомы аллергии исчезают. Они применяются для лечения различных видов аллергий, например, сезонной аллергии (в том числе, сенной лихорадки), пищевой аллергии, и многих разновидностей аллергий, возбудителями которых являются вещества или микроорганизмы, присутствующие в доме человека. Если аллергическая реакция вызывает заложенность носа, врач может порекомендовать препараты другого типа - деконгестанты. В состав некоторых медикаментов входит как деконгестанты, так и антигистамины.
 
Виды антигистаминов. Антигистамины выпускают в различных формах, в том числе - в виде таблеток, капсул, назальных спреев, глазных капель. Некоторые антигистамины продаются без рецепта, другие можно приобрести исключительно по рецепту врача. Примеры рецептурных антигистаминов:
  • Азеластин (Astelin, Astepro) - назальные спреи;
  • Гидроксизин;
  • Дезлоратадин;
  • Ципрогептадин;
  • Карбиноксамин;
  • Левоцетиризин.
Примеры безрецептурных антигистаминных препаратов:
  • Фексофенадин;
  • Бенадрил (димедрол);
  • Бромфенирамин;
  • Кларитин (лоратадин);
  • Клемастин;
  • Хлорфенирамин;
  • Зиртек (цетиризин).
Побочные эффекты. Так называемые антигистамины первого поколения, к которым относится, например, димедрол, вызывают довольно выраженные побочные эффекты, в том числе - сонливость и помутнение зрения. Новые антигистаминные препараты, к примеру, дезлоратадин, в целом являются более безобидными и в настоящее время большинству людей, страдающих от аллергии, назначают именно их. Некоторые из самых распространенных побочных эффектов антигистаминов:
  • Сухость во рту;
  • Сонливость;
  • Головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышенная возбудимость и резкие перепады настроения (как правило, наблюдается у детей);
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Помутнение зрения;
  • Спутанность сознания.
Если вам назначали антигистамины, которые могут вызывать сонливость, лучше всего принимать их перед сном. Не принимайте их за сутки перед тем, как вы сядете за руль, или будете работать с техникой, которая может быть опасной для вас или для окружающих.
 
Деконгестанты
 
Иногда аллергические реакции вызывают отечность тканей носовой полости, что приводит к заложенности носа. Деконгестанты сужают кровеносные сосуды, снимают отечность, благодаря чему пациенту становится легче дышать; однако они не помогают при зуде или, например, аллергическом насморке. Препараты этого типа выпускаются в форме таблеток, растворов, капель для носа и назальных спреев. Многие деконгестанты продаются без рецепта. К деконгестантам относятся такие препараты, как оксиметазолин, фенилэфрин, псевдоэфедрин.
 
Назальные спреи с деконгестантами не рекомендуется использовать в течение более, чем трех дней подряд. Длительное применение этих препаратов может усилить заложенность носа.
 
Тем, у кого имеются такие нарушения, как глаукома, повышенное кровяное давление, различные болезни сердца, дисфункция щитовидной железы, увеличение простаты или диабет, перед началом приема деконгестантов необходимо проконсультироваться с врачом.
 
У некоторых людей деконгестанты вызывают нервозность и проблемы со сном. Если такие побочные эффекты наблюдаются у вас, попробуйте сократить потребления кофеина во время курса лечения. Если это не помогает, посоветуйтесь с врачом - возможно, вам придется вообще отказаться от приема деконгестантов.
 
Назальные спреи с антихолинергическим эффектом
 
Антихолинергический препарат ипратропиум бромид входит в состав многих назальных спреев, которые используются для лечения аллергического насморка. Это вещество эффективно уменьшает секрецию желез, расположенных в носовой полости, но оно устраняет только насморк, и не облегчает другие симптомы аллергии.
 
В некоторых случаях антихолинергические назальные спреи могут вызывать сухость носовой полости, а это может привести к раздражению и кровотечению из носа. Однако эти побочные эффекты, как правило, выражены относительно слабо, и проходят вскоре после окончания курса лечения.
 
Стероидные назальные спреи
 
Эти препараты снимают воспаление внутри носовых проходов, и таким образом облегчают многие симптомы аллергии, связанные с носовой полостью. Их побочными эффектами могут быть носовое кровотечение и боль в горле. Стероидные назальные спреи противопоказаны людям, у которых имеется аллергия и гиперчувствительность к каким-либо компонентам этих препаратов.
 
Иммунотерапия
 
Иммунотерапия помогает организму привыкнуть к аллергенам - она не лечит аллергию, но со временем ее симптомы станут менее выраженными, а аллергические реакцию будут все более редкими. Так называемые уколы от аллергии, которые делают в ходе иммунотерапии, назначаются в случаях, когда обычные противоаллергические препараты оказываются недостаточно эффективными, или если симптомы аллергии сохраняются на протяжение более, чем трех месяцев в году.
 
Такая терапия может быть опасной для людей с сердечными и легочными заболеваниями, а также для тех, кто принимает определенные виды лекарств. Перед началом лечения обязательно сообщите врачу у любых болезнях, которые были у вас раньше, или есть сейчас, а также о лекарствах, которые вы принимаете.
 
Методы лечения аллергии
 
Аллергии – это бич нашего времени. Они встречаются в виде самостоятельных заболеваний и могут сопровождать любые другие заболевания, что особенно характерно для длительно протекающих хронических болезней и интоксикаций. Аллергия может быть даже на собственные ткани организма, в таких случаях развиваются самые тяжелые болезни.
 
Что такое аллергия и как она проявляется
 
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), связанная с изменением его реактивности. Аллергены могут быть бытовыми (например, домашняя пыль), пищевыми (любые виды пищи), инфекционными (отдельные виды бактерий, вирусов, простейших и так далее), лекарственными, эпидермальными (частички покрова животных и рыб), пыльцевыми (пыльца растений) и промышленными (любые отходы промышленности, в том числе в виде газов).
 
Аллергия может проявляться воспалением верхних дыхательных путей (аллергическим насморком) и конъюнктивы (конъюнктивитом), бронхоспазмами (бронхиальная астма), аллергическими поражениями кожи (дерматозами), крапивницей и отеком Квинке (крупной, склонной к слиянию сыпи, переходящей в отек губ, языка и гортани), анафилактическим шоком (тяжелой аллергической реакцией с потерей сознания) и прочее.
 
Все современные методы лечения аллергии делятся на неспецифические и специфические.
 
 
Неспецифические  методы лечения аллергии
 
Неспецифические методы лечения аллергии – это лечение, которое снимает любые проявления аллергии, будь то аллергический насморк или бронхиальная астма независимо от того, какой аллерген их вызвал.
 
Гипоаллергенная диета – это диета с исключением продуктов, способных усилить проявления аллергии. Лучше, если такая диета будет назначена после предварительного аллергологического обследования с выявлением аллергенов (то есть это будет уже специфическая диета). Но при любых аллергиях на пользу пойдет соблюдение диеты с исключением острых, копченых, маринованных, соленых, жареных блюд, приправ, а также некоторых продуктов, например, овощей и фруктов красно-оранжевого цвета, цитрусовых, молока, яиц, меда, орехов, грибов, шоколада, кофе, какао и алкоголя.
 
Для исключения контакта с аллергенами на бытовом уровне в квартире должна проводиться систематическая влажная уборка. Квартиру нужно максимально освободить от лишних мягких вещей, книги и одежду хранить в закрытых шкафах, пользоваться воздухоочистителями, тщательно проветривать квартиру, не держать дома комнатных растений, животных и рыбок, уборку ванной комнаты поводить с растворами, предупреждающими рост плесневых грибков, ежегодно менять подушку (перьевые подушки должны быть исключены).
 
Источником аллергии (на инфекцию, токсические продукты обмена и так далее) может быть любое хроническое заболевание, например, хронический тонзиллит или кариес. Поэтому такие заболевания обязательно выявляют и лечат.
 
Медикаментозное лечение включает в себя лекарственные препараты, которые способны блокировать действие медиаторов аллергии (веществ-посредников, например, гистамина) и уменьшать ее проявления, к таким лекарствам относятся:
  • антигистаминные препараты (супрастин, тавегил) – они блокируют выделение гистамина;
  • гормоны надпочечников (адреналин) – вызывает быстрое сужение кровеносных сосудов, в результате чего предупреждается или уменьшается отечность тканей;
  • теофиллин (тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов аллергии);
  • кромолин-натрий (интал) – тормозит высвобождение медиаторов аллергии из тучных клеток слизистой оболочки бронхов;
  • антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст, монтелукаст) – блокируют действие лейкотриенов - веществ, принимающих активное участие в формировании приступа бронхиальной астмы;
  • стероидные гормоны (например, преднизолон) хорошо снимают проявления аллергии, но обладают множеством побочных эффектов, поэтому их применяют редко и в основном в экстренных случаях (например, при анафилактическом шоке).
Все эти лекарственные препараты снижают проявление признаков аллергии, независимо от ее вида. Чаще всего применяется комплексная медикаментозная терапия, подобранная индивидуально.
 
Специфическое лечение аллергии
 
Специфическое лечение направлено на изменение реактивности организма больного по отношению к определенному аллергену, который был выявлен в процессе предварительного обследования. То есть устраняется, а не подавляется (как при неспецифическом лечении) основная причина проявлений аллергии. Такой процесс называется гипосенсибилизацией, аллерговакцинацией или аллерген-специфической иммунотерапией – АСИТ.
 
При АСИТ больному постепенно вводят нарастающие дозы специфического антигена (они выпускаются в виде наборов антигенов). Это может привести как к снижению тяжести, так и к полной ликвидации повышенной чувствительности к данному антигену. Главное – это правильно поставить диагноз, то есть установить, к какому именно антигену есть аллергия у данного больного.
 
С целью блокирования действия антигена сегодня также вводят в виде внутривенных инъекций антитела к ним, которые его связывают и выводят из организма (пример лекарственного препарата этого ряда - косолар).
 
Лечение аллергии нужно доверить специалисту – врачу-аллергологу.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости