Здоровье

Мозоли и натоптыши - их различия и лечение

17.05.2016 Печать E-mail
мозоль, натоптыш
 
 
Образование мозолей и натоптышей является реакцией организма на длительное трение или давление. Чаще всего они появляются на ступнях, пальцах ног и руках, но иногда могут появиться и на других частях тела.
 
Для здорового человека мозоли и натоптыши не представляют опасности, и чтобы избавиться от них, достаточно исключить сильное давление на кожу. Однако у людей, страдающих от диабета или других заболеваний, которые могут приводить к нарушению кровообращения в ногах, существует повышенный риск развития осложнений из-за мозолей и натоптышей.
 
Классификация
 
Натоптыши обычно появляются на подошвах ног и на ладонях, реже - на пальцах ног, на коленях и даже на локтях. Обычно они крупнее мозолей и имеют неправильную форму. Натоптыши очень редко вызывают боль и дискомфорт, но иногда из-за них на коже образуются трещины - это не только больно, но и грозит инфекциями, которые особенно опасны для больных диабетом.
 
Мозоли бывают сухими и влажными. И те, и другие имеют округлую форму с хорошо заметными границами. Сухие мозоли, как и натоптыши, представляют собой область уплотненных клеток рогового слоя, но они часто бывают болезненными, особенно - при сильном давлении. Влажная мозоль - это пузырь, в котором под тонким слоем кожи содержится лимфа. Такие мозоли бывают наиболее болезненными (особенно когда они лопаются), но они очень быстро проходят.
 
Обращаться к врачу нужно в случае, если мозоли или натоптыши вызывают сильную боль или если на коже появились признаки воспаления. Пациентам с диабетом и заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови при появлении мозолей и натоптышей нужно сразу обратиться за советом к врачу. Им нельзя заниматься самолечением, поскольку даже относительно небольшое повреждение кожи стоп из-за плохого кровообращения может привести к инфекции и образованию язв, вылечить которые очень трудно.
 
Причины
 
И мозоли (обоих типов), и натоптыши образуются по следующим причинам:
  • Неудобная обувь. Если обувь слишком маленькая или у нее очень высокие каблуки, это приводит к сильному давлению на носок стопы и пальцы ног - из-за этого часто появляются натоптыши. Если обувь велика, это становится причиной трения, в результате чего на коже могут образовываться влажные и сухие мозоли. Выступающие швы внутри обуви также могут приводить к формированию натоптышей и мозолей.
  • Ношение обуви без носка. Носки в определенной степени защищают ноги от давления и трения, поэтому летом, когда мы часто носим обувь без носков, натоптыши и мозоли на ступнях появляются чаще, чем в другое время. Впрочем, слишком большие или маленькие носки тоже могут стать причиной появления мозолей;
  • Ручной труд часто приводит к образованию натоптышей и мозолей на ладонях. Чтобы защитить руки, обычно бывает достаточно носить хорошие рабочие перчатки.
  • Косточки на ногах и другие виды деформации стопы. Косточками называют аномальные новообразования из костной ткани, которые появляются на суставе у основания большого пальца ноги. Это и другие нарушения, к примеру, пяточные шпоры, могут становиться причинами образования мозолей и натоптышей.
 
мозоль, натоптыш
 
Диагностика
 
В случаях, когда пациенты обращаются с жалобами на мозоли и натоптыши к врачу, диагноз обычно ставят в ходе визуального осмотра. Если врач решит, что появление натоптышей и мозолей может быть связано с деформацией стопы, он может назначить рентгенографию и по ее результатам порекомендовать оптимальный способ лечения.
 
 
Лечение
 
Чаще всего лечение мозолей и натоптышей сводится к тому, чтобы устранить давление на кожу; для этого рекомендуется купить обувь подходящего размера, использовать специальные стельки или носить рабочие перчатки. Влажные мозоли достаточно заклевать пластырем, пока кожа не заживет.
 
Кроме этого, могут использоваться следующие способы лечения:
  • Удаление натоптышей или мозолей скальпелем. В ходе этой процедуры врач осторожно срезает часть уплотненного рогового слоя. Не проводите такую операцию самостоятельно: это может привести к повреждению кожи и инфекциям.
  • Салициловая кислота. Натоптыши и мозоли можно удалять при помощи препаратов с салициловой кислотой, которые продаются без рецепта. Концентрация салициловой кислоты в таких средствах обычно составляет 40%; она способствует быстрому отшелушиванию клеток рогового слоя, и через одну или две недели натоптыш можно будет легко удалить. Существуют различные гели, жидкости и пластыри с салициловой кислотой. Для большинства людей они безвредны, однако их не рекомендуется использовать людям, страдающим от диабета и других заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в ногах.
  • Антибиотики. В некоторых случаях для профилактики инфекций врач может назначать мази с антибиотиками - их используют одновременно с теми или иными средствами для лечения натоптышей.
  • Ванночки для рук или ног. Теплая мыльная вода смягчает натоптыши и сухие мозоли, после чего их верхний слой можно легко удалить при помощи скраба или пемзы.
  • Увлажнение кожи. Интенсивные увлажняющие кремы для рук и ног используются как для лечения, так и для профилактики образования мозолей и натоптышей.
Хирургическая операция. В очень редких случаях бывает необходима операция для коррекции деформации стопы.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости