Здоровье

Чистка кишечника – нужна ли она и как проводится?

17.05.2016 Печать E-mail
кишечник, чистка
 
Чистка кишечника является любимой темой многих целителей. Предлагаются разные способы чистки кишечника, от ежедневных клизм до совсем экзотических способов. Но наш кишечник устроен так, что способен очищаться самостоятельно.
Но обязательным условием для его самоочищения является правильное рациональное питание.
 
С какой целью рекомендуется проводить чистку кишечника
 
Чистку кишечника чаще всего рекомендуют проводить при запорах. Действительно, запоры – это очень неприятная вещь, которая может вызвать интоксикацию всего организма и отразиться на состоянии внутренних органов. Особенно тяжело запоры отражаются на состоянии больных, страдающих хроническими инфекционно-воспалительными и аллергическими заболеваниями.
 
При запорах все токсические вещества, которые в норме должны удаляться из кишечника вместе с каловыми массами, могут повторно всасываться в кровь, вызывая головную боль, недомогание, снижение работоспособности, раздражительность, бессонницу, а также обострение любых хронических процессов.
 
Казалось бы, удалить все из кишечника при помощи клизмы и дело с концом. Но все, оказывается, намного сложнее. Вместе с каловыми массами при регулярном применении клизм удаляются полезные бактерии, которые помогают переваривать пищу и вырабатывают некоторые виды витаминов. Удаление их из кишечника приведет к нарушениям пищеварения и активному развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры, способной вызывать воспалительные процессы. Этот процесс называется дисбактериозом. Дисбактериоз в свою очередь может привести к множеству заболеваний, в том числе к запорам, аллергозам и синдрому хронической усталости.
 
Кроме тог, при частом применении клизм нарушается двигательная активность кишечника, что способствует в дальнейшем еще большему усилению запоров.
 
Устранение запора начинается с выявления его причины
 
Прежде всего, нужно забыть о самолечении и обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Необходимо выяснить причину запора и только потом проводить лечение. Вполне возможно, что после уточнения причин запоров в составе комплексного лечения будут назначены и клизмы, но это будет уже сознательное назначение, которое действительно принесет пользу.
 
Почему же могут развиваться запоры? Причины могут быть разными. Это различные заболевания кишечника, в том числе опухоли, полипы, врожденные аномалии развития, спайки, образовавшиеся после операций, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, нарушения функции нервной и эндокринной систем, любые хронические заболевания внутренних органов, прием некоторых лекарственных препаратов.
 
Но чаще всего запоры вызываются сочетанием двух причин – нарушений питания и малоподвижного образа жизни. Чуть ли не половина населения сегодня работает в офисах, с высокими нервно-психическими и эмоциональными нагрузками, полным отсутствием физических нагрузок и питание на ходу, всухомятку – именно это и вызывает запоры.
 
Как очистить кишечник
 
Чистить кишечник следует не по рекомендациям, почитанным в газете или в Интернете, а по индивидуальным рекомендациям, разработанным гастроэнтерологом на основании проведенного обследования. Вовсе не факт, что такая «чистка» будет включать в себя клизмы, чаще всего гастроэнтерологи обходятся без них. Если все же чистка нужна, то проводить ее лучше в условиях физиотерапевтической поликлиники или в санаторно-курортных условиях.
 
В этом случае назначаются промывания кишечника минеральной водой при помощи специальной аппаратуры, позволяющей удалять каловые камни не только из прямой кишки, но и из вышележащих отделов толстого кишечника. Курс лечения рассчитан на определенное время, кроме того, больному одновременно назначают пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты, содержащие колонии полезных для кишечника бактерий и вещества, способствующие их жизнедеятельности.
 
Такой курс лечения действительно может принести пользу – очищение кишечника освободит его стенки от каловых камней, что приведет к активизации двигательной активности кишечника и иммунитета (в стенках кишечника содержится много иммунной ткани), а это будет способствовать избавлению от запоров и улучшению общего состояния больного.
 
Лечение, назначенное гастроэнтерологом, может быть и совсем иным, без чистки кишечника – есть больные, которым такая чистка противопоказана. Это в первую очередь больные, страдающие язвенными процессами кишечника.
 
Так что есть смысл не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, провести полное обследование и следовать его рекомендациям.
 
Упражнения для чистки кишечника
  • Ходьба и бег. Эти виды упражнений не требуют ни специального оборудования, ни времени и денег на поход в спортзал: нужно просто выйти на улицу и двигаться как можно быстрее. Это стимулирует кровообращение во всем организме, в том числе, в органах пищеварительного тракта. Люди, которые много ходят пешком и регулярно бегают, страдают от запоров, вздутия живота и метеоризма значительно реже людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Самым мягким и безопасным видом нагрузок из этих двух является, конечно, ходьба: она практически не приносит вреда суставам, и при этом очень эффективна, если человек ходит с достаточно высокой скоростью. Бег может быть опасен для суставов, однако из-за других его преимуществ им стоит заниматься всем, у кого нет к этому противопоказаний (к примеру, людям с тяжелыми формами варикоза, болезнями сердца и позвоночника необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем начинать заниматься бегом). Кроме того, чтобы снизить риск повреждений, рекомендуется бегать по мягким поверхностям - например, по траве, и в удобной обуви.
  • Приседания и скручивания. Эти упражнения обеспечивают хорошую нагрузку на мышцы живота и, предположительно, ускоряют вывод токсинов и стимулируют процесс пищеварения.
  • Прыжки через скакалку увеличивают частоту сердечных сокращений и стимулируют кровообращение; считается также, что этот вид упражнений способствуют очищению многих внутренних органов, в том числе и кишечника.
  • Упражнения на батуте тоже укрепляют мышцы живота и всего туловища, заодно улучшая перистальтику кишечника. Кроме того, занятия на батуте приносят массу положительных эмоций, и являются отличным способом разнообразить свой режим тренировок.
При регулярном выполнении таких упражнений очистка кишечника происходит естественным образом, и человеку реже нужны специальные очищающие процедуры.
 
Чистка кишечника от прыщей
 
Пока у специалистов нет единого мнения о том, помогает ли чистка кишечника от прыщей. Некоторые из них считают, что основной причиной появления прыщей является гормональный дисбаланс, а очищение кишечника если и влияет на выработку гормонов, то в очень незначительной степени. Однако есть мнение, что накапливающиеся в кишечнике токсины оказывают влияние на весь организм, в том числе, они могут привести к ухудшению состояния кожи. Согласно этой теории, вымывание токсинов помогает избавиться от прыщей и угрей.
 
Людям с проблемной кожей для очищения кишечника рекомендуется включать в рацион полезные для кишечника продукты, о которых говорилось выше, а также регулярно ставить клизмы. Особенно полезны для них кофейные клизмы - их ставят также, как обычную клизму, только вместо воды используется некрепкий кофе: одна-две столовых ложки молотого кофе на полтора литра воды. Лучше всего проводить эту процедуру после консультации с врачом. Кроме того, нужно иметь в виду, что чистка кишечника вряд ли поможет при тяжелых формах акне - в таких случаях нужны сильнодействующие препараты, которые воздействуют на гормональную систему.
 
Способы чистки кишечника
 
Здоровье кишечника неразрывно связано с состоянием всего организма. Долгое время считалось, что в норме организм должен сам справляться с очищением кишечника, но сегодня многие специалисты полагают, что в современном мире из-за загрязнения окружающей среды и нездорового питания (ученые подсчитали, что за один год человек вдыхает около тридцати граммов веществ, загрязняющих воздух, и съедает приблизительно пять с половиной килограммов консервантов, красителей и других искусственных пищевых добавок) организм не может выводить все проникающие в него токсины. Различные способы чистки кишечника могут помочь организму справиться с этой задачей.
 
Глубокая чистка кишечника
 
Существует несколько способов глубокой чистки кишечника. Довольно часто для этого используются препараты, в состав которых входят бентонитовая глина, каскара саграда и семена подорожника. Бентонитовая глина эффективно абсорбирует токсины, которые накапливаются в кишечнике, каскара саграда действует как стимулирующее слабительное, а семена подорожника увеличивают объем стула. Препараты на основе подорожника яйцевидного и черного ореха также обеспечивают глубокое очищение кишечника. По словам производителей, они почти также эффективны, как и клизмы, поэтому они могут стать альтернативой этой малоприятной процедуры.
 
Наконец, можно принимать слабительные препараты, многие из которых продаются без рецепта. Однако по-настоящему глубокая чистка кишечника без клизмы невозможна.
 
Для глубокого очищения часто используется аппаратная чистка кишечника. Как следует из названия, такие процедуры осуществляются с помощью специальных аппаратов, и их должен проводить специалист с медицинским образованием.
 
Мониторинговая чистка кишечника - одна из разновидностей аппаратной гидроколонотерапии. Очищение проводится с помощью аппарата, который позволяет контролировать давление, под которым жидкость поступает в кишечник, а также температуру этой жидкости. Кроме этого, в ходе процедуры и после ее окончания за состоянием пациента наблюдает врач. За один сеанс для очищения кишечника используется до пятнадцати литров жидкости. Для аппаратной гидроколонотерапии может применяться как чистая вода, так и отвары целебных трав. Обычно мониторная чистка кишечника проводится 4-5 раз на протяжении 10-14 дней; в отдельных случаях может быть назначено до десяти процедур.
 
Такая чистка кишечника рекомендуется людям, страдающим от хронических запоров, язвенной болезни, акне, некоторых паразитарных инфекций. Ее не следует проводить во время беременности, при обострениях геморроя, опухолях кишечника и недавно перенесенных операциях на кишечнике (необходима консультация врача).
 
Для максимально глубокого очищения лучше всего сочетать прием препаратов с аппаратными процедурами. Дело в том, что в ходе аппаратной гидроколонотерапии происходит чистка толстого кишечника, а тонкий кишечник этой процедурой не очищается. Чистка тонкого кишечника проводится с помощью слабительных препаратов, или средств народной медицины - например, касторового масла. Многие пациенты отмечают, что чистка тонкого и толстого кишечника - одновременная, или с небольшими перерывами - дает лучший результат, чем только клизмотерапия или только прием слабительных препаратов.
 
Чистка кишечника без клизм и препаратов
 
Если вы хотите очистить кишечник, не прибегая к помощи клизм, препаратов или специальных диет, запаситесь терпением: этот процесс займет больше времени, чем специальные процедуры очищения, зато он точно не вызовет побочных эффектов. Такая чистка основывается на изменении режима питания, но не предполагает строгих диет или голодания.
 
Рекомендации для очищения кишечника:
 
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей. Старайтесь съедать по 8-10 порций фруктов и овощей в день. Может показаться, что это очень много, но на самом деле одна стандартная порция - это приблизительно пригоршня еды, то есть, это может быть одно яблоко, два-три мандарина, горсть ягод, и так далее. Берите фрукты в качестве перекуса на работу, добавляйте замороженные ягоды в утреннюю кашу, готовьте гарниры из овощей к мясным и рыбным блюдам, каждый день ешьте овощные салаты - так у вас получится употреблять достаточное количество овощей и фруктов.
  • Замените все зерновые продукты на цельнозерновые. Например, употребляйте в пищу цельнозерновые макароны и хлеб, используйте для выпечки цельнозерновую муку, и так далее. Кроме этого, ешьте коричневый рис и различные зерновые каши.
  • Переверните пищевую пирамиду. Вы наверняка видели пищевую пирамиду, основанием которой являются зерновые продукты. Попробуйте сделать основой овощи и фрукты, на вторую ступень пирамиды поставить зерновые, а на третью, как и в стандартной пирамиде - белковые продукты (бобовые, рыба, яйца, курица, мясо). Сладости и фастфуд можно есть лишь изредка, и в очень умеренных количествах.
  • Добавляйте в различные блюда льняное семя. Оно является замечательным природным слабительным средством, к тому же, в нем содержится большое количество жирных кислот омега-3. Льняное семя - в сыром виде, жареное и молотое - можно добавлять в йогурты, каши, в салаты и в выпечку.
  • Пейте больше воды. Вода оказывает благотворное воздействие на функционирование всего организма, включая кишечник. Сегодня многие специалисты советуют ориентироваться на не старый совет - пить восемь стаканов воды в день, а на цвет своей мочи. Если она бледно-желтая, и не имеет сильного запаха, значит, вы пьете достаточно воды. Если же она темно-желтая, с сильным запахом - вам необходимо больше жидкости.
 
 
Чистка кишечника перед колоноскопией или операцией
 
Перед некоторыми медицинскими процедурами и хирургическими операциями необходима подготовка кишечника, в ходе которой проводится очищение от фекальных масс. Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, фекальные массы в кишечнике мешают разглядеть признаки некоторых заболеваний в ходе колоноскопии, и затрудняют движение эндоскопа. Во-вторых, наличие фекальных масс во время операции повышает риск инфекций, поэтому чистка кишечника перед операцией значительно уменьшает вероятность развития некоторых опасных осложнений. В-третьих, из-за полного кишечника трудно оперировать прилегающие структуры, например, матку: пустой кишечник, как сдувшийся воздушный шарик, занимает намного меньше места.
 
Перед процедурой врач расскажет, как сделать чистку кишечника, и в ваших интересах точно выполнять его инструкции. В большинстве случаев врачи назначают пациентам прием слабительных таблеток или растворов; иногда кишечник очищают при помощи гидроколонотерапии. В отдельных случаях гидроколонотерапия используется в сочетании со слабительными препаратами.
 
Чистка желудка и кишечника, которая нужна, к примеру, перед лапароскопией, обычно проводится только с помощью растворов, приготовленных из слабительного порошка.
 
За определенное время до начала очищения кишечника пациентам необходимо прекратить есть. Искушение поесть сытно и обильно перед началом чистки может быть очень велико, но постарайтесь противостоять ему: вам предстоит очистить кишечник от остатков пищи, которую вы ели в последние несколько дней, и добавление ко всему этому большой порции еды может увеличить длительность процесса. Если вы по какой-либо причине нарушили инструкции врача по очищению кишечника, обязательно сообщите ему об этом. Правильная чистка кишечника является залогом успеха при колоноскопии и некоторых видах хирургических операций; если она проведена с нарушениями инструкций доктора, процедуры могут быть отменены.
 
Побочными эффектами чистки кишечника могут быть спазмы в животе, тошнота, изменение восприятия вкуса, рвота и усиленное потоотделение. Часто они проходят еще до окончания процедуры.
 
Чтобы предотвратить обезвоживание в процессе чистки, пациентам следует пить много воды - до 250 мл каждые десять минут, пока идет чистка.
 
Чистка печени и кишечника
 
В последние годы все большую популярность обретает чистка печени и кишечника с помощью специальных диет. Клизмотерапия и слабительные препараты не оказывают непосредственного воздействия на печень, а между тем, в ней тоже накапливаются токсины, которые на протяжении всей жизни воздействуют на человеческий организм. Источниками этих токсинов являются алкогольные напитки, кофеин, лекарственные препараты, пестициды и другие химикаты, используемые в сельском хозяйстве, загрязненная окружающая среда, искусственные добавки в продуктах питания, и так далее.
 
Предполагается, что специальная диета может очистить от токсинов как кишечник, так и печень. Для такой чистки можно провести, например, однодневную диету. Ее лучше всего устраивать в выходной день, чтобы чувство голода не отвлекало от работы; к тому же, коллеги, которые идут на обеденный перерыв или перекусывают прямо на рабочем месте, могут значительно ослабить вашу силу воли. Однодневная диета для очищения печени и кишечника проста: в течение одного дня можно пить только воду и напиток, приготовленный из клюквенного, апельсинового и лимонного соков (на стакан 300 мл - 150 г клюквенного сока, 100 г апельсинового сока, и несколько ложек лимонного сока), небольшого количества молотой корицы, имбиря и мускатного ореха.
 
Чтобы получить наилучший результат, нужна более продолжительная диета, которая в идеале завершается переходом к здоровому питанию. В первые один-два дня нужно соблюдать жидкую диету: пить воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, овощные бульоны. Следующие четыре-пять дней следует питаться коричневым рисом, свежими фруктами и приготовленными на пару овощами. Затем в рацион можно вводить молочные продукты, рыбу, орехи, бобовые, зерновые. Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона жирное красное мясо, рафинированные продукты, белые углеводы, а также отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Это значительно уменьшит вероятность развития заболеваний, поражающих как пищеварительную систему, так и другие системы организма.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости