Здоровье

Мерцательная аритмия – причины заболевания и лечение

09.05.2016 Печать E-mail
мерцательная аритмия, сердце
 
Лечение мерцательной аритмии народными средствами проводить можно, но с учетом состояния сердечно-сосудистой системы больного в целом, а также наличия у него других заболеваний. Сделать так, чтобы народные средства вписались в состав комплексного лечения и повысили его эффективность, сможет только врач.
 
Почему развивается мерцательная аритмия
 
Мерцательная аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое является следствием нарушения проводимости нервных импульсов по проводящей системе сердца. При этом происходит хаотическое сокращение мышечных волокон предсердий, но предсердия в целом не сокращаются, продолжительность сердечных циклов значительно колеблется и носит случайный характер, нервные импульсы не передаются своевременно желудочкам, желудочки сокращаются беспорядочно и неритмично, нарушается координация между сокращениями предсердий и желудочков.
 
Мерцательная аритмия может иметь более или менее постоянный характер или проявляться в виде приступов. Такие нарушения сердечного ритма возникают при тяжелых поражениях сердца (пороках сердца, ишемической болезни сердца, повышенной функции щитовидной железы). Иногда приступы мерцательной аритмии появляются на фоне инфаркта миокарда, при остром отравлении некоторыми лекарственными препаратами (сердечными гликозидами, кофеином) или алкоголем, а также на фоне напряжения и хронического стресса. Чтобы лечить мерцательную аритмию народными средствами, нужно знать, почему она началась.
 
Симптомы мерцательной аритмии могут быть разными. При постоянной мерцательной аритмии больные иногда не замечают, что у них есть нарушения сердечного ритма или просто чувствуют неопределенные неприятные ощущения в области сердца. Приступы мерцательной аритмии обычно ощущаются в виде внезапного хаотического сердцебиения. Одновременно появляются общая слабость, головокружение, полуобморочное состояние, а иногда и обморок.
 
Мерцательная аритмия может привести к развитию острой сердечной недостаточности – сердце не справляется со своей работой, результатом чего может быть отек легких. Заболевание может также осложниться тромбоэмболией (тромб закупоривает кровеносный сосуд), ишемическим инсультом и другими тяжелыми состояниями.
 
мерцательная аритмия, сердце
 
Как лечат мерцательную аритмию
 
Лечение мерцательной аритмии – это лечение основного заболевания (порока сердца, инфаркта миокарда) и восстановление нормального сердечного ритма. Для восстановления сердечного ритма назначают лекарственные препараты с антиаритмическим действием, которые имеют свои показания и противопоказания. Поэтому назначает такие препараты только врач.
 
Он же может одновременно или в перерывах между курсами медикаментозной терапии назначить лечение мерцательной аритмии народными средствами.
 
Что советует народная медицина
 
В народной медицине есть много средств для лечения мерцательной аритмии. Самым известным из них является боярышник. В цветках и плодах боярышника присутствуют органические кислоты, усиливающие кровообращение в кровеносных сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу и головной мозг и повышающие чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов (лекарственных препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности, они заставляют сердечную мышцу сокращаться сильнее и реже).
 
  • настойка из цветков боярышника; две чайных ложки измельченных высушенных цветков боярышника залить половиной стакана водки, настаивать в темном месте 20 дней, периодически встряхивая, затем процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день;
  • настой из цветков или плодов боярышника; одну столовую ложку цветков или две столовых ложки измельченных плодов залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 15 минут, процедить и принимать по трети стакана три раза в день за полчаса до еды;
  • настой из плодов боярышника, шиповника и травы пустырника; взять все в равных частях, смешать; столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать всю ночь, а на следующий день выпить в несколько приемов за полчаса до еды.
Лечение мерцательной аритмии народными методами должно включать такие лекарственные растения, как наперстянка, адонис весенний, ландыш майский. В состав этих растений входят биологически активные вещества сердечные гликозиды, которые заставляют миокард (сердечную мышцу) сокращаться сильнее и реже. Но все эти лекарственные растения ядовиты, поэтому их можно принимать только по назначению врача:
  • настой ландыша, валерианы и боярышника; взять в равных пропорциях цветки ландыша, корень валериана и плоды боярышника, все смешать, чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет и принимать по четверти стакана 3 раза в день;
  • настой адониса весеннего; чайную ложку измельченной травы адониса весеннего залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Лечение мерцательной аритмии народными средствами должно проходить под контролем врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости