Здоровье

Лечение гайморита - советы и народные средства

09.05.2016 Печать E-mail
гайморит, насморк
 
Лечить гайморит народными средствами можно, и отоларингологи часто вводят народные средства в состав комплексного лечения. Но какие именно народные средства, и на каком этапе лечения следует назначать больному, может решить только врач.
Самостоятельно лечить гайморит не получится.
 
В чем опасность гайморита
 
Гайморит – это воспаление придаточных верхнечелюстных пазух носа, которые также носят название гайморовых пазух. Воспаление может протекать остро или хронически. Оно также может носить негнойный (катаральный) или гнойный характер.
 
Острый гайморит обычно является осложнением инфекций верхних дыхательных путей. Он может протекать тяжело, особенно, если воспаление имеет гнойный характер. У больного на фоне обычно протекающей простуды вдруг повышается температура, появляются сильные головные, усиливается заложенность носа или из носа появляются гнойные выделения.
 
Хронический гайморит развивается из острого гайморита при отсутствии адекватного лечения или при сниженном иммунитете. Кроме того, хронический гайморит может развиваться изначально медленно, например, при каких-то дефектах носовой полости, препятствующих носовому дыханию и дренажу гайморовой пазухи. Протекает он волнообразно, с обострениями и ремиссиями. Обострения обычно связаны с простудами или вирусными инфекциями и протекают не так тяжело, как острый гайморит.
 
Гайморит может также развиваться при заболеваниях зубов – одонтогенный гайморит.
 
Опасность гайморита в том, что гайморовы пазухи расположены рядом с жизненно важными органами и воспалительный процесс легко может перейти на органы зрения, слуха, а также проникнуть в полость черепа и вызвать воспаление оболочек головного мозга – менингит.
 
Как лечат гайморит
 
Лечить гайморит может только врач. При остром гайморите назначают постельный режим, обильное питье, жаропонижающие и противовоспалительные средства. Если процесс гнойный, то не обойтись без антибиотиков. Назначают также промывание носа солевыми и содовыми растворами, закапывание сосудосуживающими каплями.
 
При хроническом гайморите назначается общеукрепляющее лечение, при необходимости – иммуномодуляторы. Антибиотики назначают только в период обострения и то не всегда, а только при гнойном гайморите. Назначаются также местное лечение (промывания, закапывания), физиотерапевтические процедуры, массаж.
 
Иногда поводят промывание гайморовых пазух при помощи проколов. Если консервативное лечение не помогает и возникает угроза распространения гнойного процесса, то проводится операция: гайморову пазуху вскрывают и удаляют гной.
 
Что предлагает народная медицина для лечения гайморита
 
Лечить гайморит народными средствами вполне оправдано. Но делать это может только врач. Вот рецепты согревающих процедур для лечения гайморита (проводить их можно только в том случае, если воспаление носит негнойный характер):
  • компресс из черной редьки; черную редьку натереть на терке, положить немного кашицы в мешочек из плотной ткани, приложить к больному месту, сверху накрыть небольшим кусочком полиэтилена, ватой и прикрыть полотенцем; держать компресс рукой в течение 10 минут; компрессы поводить через день-два, чередуя их с другими согревающими процедурами; всего потребуется 5-7 процедур;
  • компресс из корней хрена; делается точно так же, как предыдущий;
  • компресс из меда; небольшую марлевую салфетку смочить жидким медом, слегка отжать, приложить к больному месту, накрыть небольшим кусочком полиэтилена, ватой и еще одной салфеткой; закрепить компресс лейкопластырем и держать 1-2 часа; курс лечения – 10 ежедневных процедур;
  • восковые лепешки; пчелиный воск растопить и после того, как он слегка остынет, слепить небольшие лепешки, приложить их к больным местам, укутать и держать, пока не остынут; курс лечения – 10 ежедневных процедур на ночь.
Лечить гайморит народными средствами можно и местно:
  • промывание носа смесью сока свеклы, соли и воды; взять столовую ложку сока свеклы (выдержать его в холодильнике 2 часа), 2 столовых ложки воды и соли на кончике ложки; все смешать и полную пипетку раствора закапать сначала в одну ноздрю, затем в другую;
  • промывания носа 2% раствором морской соли; раствор готовится из расчета чайная ложка без горки морской соли на стакан теплой воды;
  • промывание носа настоями трав, например, хорошо снимает заложенность носа настой цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного и липового цвета; компоненты сбора берутся в равных пропорциях, настой заваривается из расчета столовая ложка сбора на стакан кипятка; для промывания носа нужно набрать несколько полных пипеток раствора или настоя и закапать сначала в одну ноздрю, затем в другую при запрокинутой голове; полежать так некоторое время, затем высморкаться;
  • после промывания носа его можно закапать соком каланхоэ, разведенным наполовину кипяченой водой; сорванные листики растения перед этим выдерживаются несколько дней в темном месте; такая процедура может вызывать неудержимое чихание, но зато проходит заложенность носа.
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости