Здоровье

Лечение воспаления лимфоузлов - народные средства

05.05.2016 Печать E-mail
лимфоузлы, лечение, народные средства
 
Лечение лимфоузлов народными средствами можно проводить только в том случае, если точно известно, что имеется воспалительный процесс, который носит негнойный характер. Но лимфатические узлы могут увеличиваться и при онкологических заболеваниях.
Лечить такие заболевания самостоятельно очень опасно, так как это может привести к стимулированию роста опухоли.
 
Почему увеличиваются лимфатические узлы
 
Лимфоузлы – это своеобразные фильтры для очистки лимфатической и кровеносной систем, в которых осаждаются и уничтожаются все возбудители инфекции и чужеродные тела. Когда в расположенном поблизости органе развивается воспалительный процесс, один или несколько лимфоузлов реагируют на него развитием реактивного воспаления.
 
В ответ на внедрение инфекции лимфоузел отекает, в нем разрастается лимфоидная ткань, что позволяет в некоторых случаях подавить инфекционный процесс. Но инфекционно-воспалительный процесс может начаться в самом лимфоузле (лимфаденит). Особенно часто это случается при сниженном иммунитете.
 
Симптомами острого лимфаденита являются увеличение и болезненность лимфоузла, кожа над ними покрасневшая и отечная. При нагноении лимфоузла страдает общее состояние больного: повышается температура, нарастают признаки интоксикации.
 
Негнойные лимфадениты лечатся консервативно, при нагноении проводится операция вскрытия лимфоузла и удаления гноя.
Хронические лимфадениты характеризуются стертым течением. Лимфоузлы увеличены незначительно и почти безболезненны. Лимфоузел постепенно уменьшается и теряет свою функцию. Лечение хронического лимфаденита начинается с выявления причин его развития, то есть, первичного очага инфекции. Это могут быть любые хронические инфекции полости рта и носоглотки, тромбофлебиты, трофические язвы и так далее. Хронический лимфаденит лечат вместе с лечением первичного очага инфекции.
 
При онкологических заболеваниях лимфоузлы также могут увеличиваться. Это связано с их функцией уничтожения всех неправильно развивающихся клеток. Но иммунные клетки часто не выдерживают таких нагрузок, и онкологический процесс развивается в самих лимфоузлах. Лимфоузлы при этом безболезненны, но лечить их может только врач. Особенно опасны все местные процедуры – они могут стимулировать рост опухоли и ее распространение на другие органы и ткани.
 
При увеличении лимфоузлов обязательно нужна консультация врача. Без нее проводить какое бы то ни было лечение ни в коем случае нельзя.
 
Что предлагает народная медицина для лечения лимфоузлов
 
Лечение лимфоузлов народными средствами для приема внутрь – это лекарственные растения с антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием:
 
  • антибактериальный, противовоспалительный и иммуностимулирующий отвар; взять по 1 часть корневищ и травы пырея ползучего, травы бурды и цветков бессмертника песчаного, по 2 части листьев березы повислой и стеблей ржи, 3 части листьев ежевики сизой; все смешать, 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и поставить на медленный огонь на 30 минут; дать отвару остыть, процедить, отжать, долить кипяченой водой до исходного уровня и по трети стакана 3 раза в день через час после еды; курс лечение – 2 недели;
  • настойка эинацеи; ее можно купить в аптеке и принимать по 25-30 капель в половине стакана воды 3 раза в день независимо от приемов пищи курс лечения – 2 недели; иммуностимулирующее действие;
  • отвар из молодых побегов сосны; взять молодые побеги сосны со светлыми иголками, измельчить и наполнить ими двухлитровую банку; затем переложить сырье в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить стакан сахара и варить на малом огне 30 минут; снять отвар с огня, остудить, процедить, отжать, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 1-2 раза в день через час после еды в течение 1,5 месяцев; противовоспалительное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, подойдет для лечения хронических лимфаденитов;
  • антибактериальный, противовоспалительный и иммуностимулирующий отвар; взять по одному килограмму свежих корней малины и молодых побегов пихты; все высушить и перемолоть на кофемолке в порошок; потребуется также 1 кг сахара и 0,5 кг меда; взять эмалированную кастрюлю и укладывать в нее послойно порошок сбора, сахар и мед до тех пор, пока не закончатся; затем залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и оставить на ночь; утром поставить настой на водяную баню, держать 30 минут, снять с огня, укутать, настаивать 1-2 часа, процедить, отжать, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды; курс лечения – пока не закончится отвар.
Лечение лимфоузлов народными средствами нужно проводить под контролем врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости