Здоровье

Медики научились бороться со старческим слабоумием

19.04.2016 Печать E-mail
деменция, слабоумие, болезнь Альцгеймера
 
Ученые из Великобритании и Китая пришли к выводу о том, что течение болезни Альцгеймера можно не только остановить, но и обратить вспять. Для этого необходимо восстановить уровень белка, который снижается в мозге жертв деменции.
 
Исследователи из университетов Глазго и Гонконга продемонстрировали, что повышение уровня белка IL-33 мобилизует иммунную систему на очистку белков амилоидов в мозге мышей. При избытке бета-амилоидов формируются специфические бляшки, которые не дают клеткам мозга общаться друг с другом. Именно тогда и развиваются классические симптомы болезни Альцгеймера.
 
Наука уже установила, что в мозге жертв деменции имеется меньший уровень белка IL-33, чем у тех, кто не страдает от болезни Альцгеймера. Когда мыши со специфической разновидностью деменции получали инъекции этого белка, то их память и работа мозга резко улучшались в течение всего одной недели.
 
мозг
 
Естественно, что воздействие данной терапии на людей пока не изучено. Ученые подчеркивают, что в последние годы в научной литературе было значительное количество «прорывов» и «революционных открытий» в области лечения болезни Альцгеймера, о которых говорилось еще до проведения серьезных клинических исследований. А эти самые исследования доказали несостоятельность подобных утверждений. Именно поэтому авторы нового открытия сохраняют здоровый пессимизм, хотя и считают полученные результаты хорошим стартом.
 
IL-33 также предотвращает развитие процессов воспаления в мозговой ткани, которые были связаны с отложениями бета-амилоидов изначально.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости