Здоровье

Врачи назвали симптомы несахарного диабета

18.04.2016 Печать E-mail
 
несахарный диабет
 
Симптомы несахарного диабета – это сочетание жажды с повышенным выделением мочи. Когда у человека впервые появляются такие симптомы, то он в первую очередь думает о сахарном диабете.
 
Тем не менее, иногда при обследовании обнаруживается, что сахар крови в норме, а состояние больного ухудшается. Такой больной требует тщательного обследования для выявления истинной причины несахарного мочеизнурения.
 
Что такое несахарный диабет и почему он начинается
 
Несахарный диабет – это заболевание, обусловленное недостаточностью продукции антидиуретического гормона (АДГ, вазопрессина) гипоталамуса или недостаточным его усвоением почечной тканью. На ранних стадиях заболевания симптомы несахарного диабета можно спутать с появлениями сахарного диабета.
 
Гипоталамус – это область головного мозга, которая контролирует и регулирует работу всей эндокринной системы человека. Гипоталамус секретирует гормоны, которые через главную железу внутренней секреции гипофиз воздействуют на все остальные железы внутренней секреции, а также на различные органы и ткани.
 
АДГ – это один из гормонов гипоталамуса, который вначале поступает и накапливается в гипофизе, затем попадает в кровь, а из нее в почки, вызывая активное повторное всасывание (реабсорбцию) жидкости из уже отфильтрованной мочи.
 
Если гипоталамус вырабатывает недостаточное количество АДГ, то развивается так называемый центральный несахарный диабет. Если же АДГ в крови достаточно, но почечная ткань по какой-то причине не может его усваивать, такой диабет получил название почечного.
 
Причиной центрального несахарного диабета могут быть наследственные заболевания, опухоли головного мозга, последствия перенесенных заболеваний (например, туберкулезного менингоэнцефалита) или черепно-мозговых травм.
Почечный несахарный диабет является сравнительно редким наследственным семейным заболеванием, при котором в почках нарушается чувствительность к АДГ, при нормальном его количестве в крови. Иногда причиной могут быть тяжелые поражения почек с нарушением их функции.
 
Как начинается несахарный диабет
 
Первые симптомы несахарного диабета – повышенная жажда в сочетании с выделением большого количества мочи могут появляться внезапно. При появлении этого симптома нужно немедленно обращаться к врачу. В первую очередь исследуется моча и кровь на сахар – определяется их количественное содержание.
 
В моче больного сахарным диабетом выявляется сахар и вследствие его наличия высокий удельный вес. У больных несахарным диабетом сахара в моче не обнаруживается, поэтому удельный вес мочи будет низким. Это основное отличие сахарного диабета от несахарного. Моча при этом практически не окрашена, в ней почти не обнаруживаются соли и другие характерные включения.
 
По мере прогрессирования заболевания в сутки у него может выделяться от 2 до 20 литров мочи. Частые ночные мочеиспускания нарушают сон, вызывая неврозы и повышенную утомляемость. Кожа становится сухой, аппетит снижается, слюна и пот практически не выделяются.
 
Чувство жажды настолько велико, что больной все время пьет, что приводит к растяжению (и часто к опущению) желудка и нарушению переваривания в нем пищи, так как желудочный сок постоянно разводится водой. Многие больные предпочитают при этом употреблять холодные напитки, что способствует возникновению простудных заболеваний.
 
На поздних стадиях больной резко теряет в весе, появляется общее обезвоживание, головная боль, рвота, осложнения со стороны внутренних органов. Для таких больных характерны тахикардия, нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления, неврологические нарушения. Характерны также симптомы несахарного диабета, как нарастающая слабость, недомогание, прогрессивное снижение работоспособности, постоянные головные боли и бессонница. Больной становится раздражительным, плаксивым, иногда – агрессивным.
 
Симптомы несахарного диабета у мужчин могут проявляться и в виде нарушений со стороны половой системы: снижения полового влечения и импотенции, что еще более усиливает неврологические расстройства.
Симптомы несахарного диабета у женщин также могут иметь свои особенности. Это различного рода гормональные нарушения, в том числе нарушения менструального цикла и гормональное бесплодие. При наступлении беременности у таких женщин часто происходят самопроизвольные выкидыши.
 
Основная опасность несахарного диабета в том, что он может быстро привести к обезвоживанию организма и связанным с ним нарушениям со стороны внутренних органов, центральной и периферической нервной системы.
 
Если появились симптомы несахарного диабета, то следует, как можно раньше обращаться к врачу.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости