Здоровье

Ученые посоветовали заводить детей не раньше 40 лет

13.04.2016 Печать E-mail
беременность, дети
 
Ученые из Германии и Великобритании порекомендовали заводить детей в позднем возрасте, поскольку в этом случае потомство может рассчитывать на более квалифицированную помощь медиков и на получение лучшего образования.
Таковы результаты нового исследования, опубликованного 11 апреля в журнале Population and Development Review. 
 
В большинстве предыдущих исследований говорится, что чем позже женщина рожает, тем больше у ее ребенка рисков для здоровья. У старородящих чаще появляются на свет потомство с такими заболеваниями, как синдром Дауна, также увеличивается вероятность, что с возрастом у таких детей разовьется болезнь Альцгеймера, гипертония, диабет.
 
Тем не менее, несмотря на риски, связанные с поздней беременностью, существуют и преимущества родов в зрелом возрасте. И в большинстве случаев они оттесняют негативные для здоровья малышей последствия. К таким выводам пришли директор Института демографических исследований Макса Планка (Германия) Микко Мюрскюля и его коллега Кирон Барклай из Лондонской школы экономики.
 
Во многих странах с течением времени улучшаются социальные условия и общественное здравоохранение. Предыдущие исследования о взаимосвязи между возрастом матери и рождением ребенка игнорируют важность этих изменений на макроуровне. С точки зрения любого родителя, оттягивание момента появления первенца означает, что в семье будут дети с более поздним годом рождения. Например, десятилетняя разница в материнском возрасте сопровождается десятилетними изменениями в развитии медицины и образования.
 
Принимая во внимание эту точку зрения, можно с уверенностью говорить о том, что женщины, которые откладывают рождение ребенка, получают более здоровых и умственно развитых детей. Ученые считают, что положительные изменения экологической и социальной ситуации в мире уравнивают, или даже перевешивают риски, вызванные естественным старением репродуктивной системы.
 
К примеру, женщина родилась в 1950 году, в возрасте 20 лет у нее появляется малыш. Получается, что дата рождения ребенка приходится на 1970 год. А если бы женщина не торопилась с материнством и родила в 40 лет, то ребенок появился на свет в 1990 году. «Эти двадцать лет сыграли бы огромную роль в жизни ее потомства», - объясняет Микко Мюрскюля. Ребенок, родившийся в 90-м году, например, имел гораздо больше шансов поступить в колледж или университет, чем он же, но 20 годами ранее.
 
Барклай и Мюрскюля в своем исследовании использовали данные более чем 1,5 миллионов шведских мужчин и женщин, рожденных в период с 1960 по 1991 год. В итоге ученые выяснили, что дети 40-летних родителей и даже родителей чуть старше, как правило, оказываются здоровее и умнее своих сверстников. Здесь на ситуацию накладывается и подход к воспитанию ребенка, который с годами также меняется. Особенно заметны отличия на примере братьев и сестер, рожденных с интервалом в 10 лет.
 
«Выжидающие родители, как правило, хорошо осведомлены о рисках, связанных с поздней беременностью, но они менее осведомлены о положительных эффектах. Нам необходимо разработать иной взгляд на передовой возраст матери», - говорит Мюрскюля.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости