Здоровье

Врачи рассказали, как бессонница действует на мозг

06.04.2016 Печать E-mail
бессонница
 
Специалистам в области здравоохранения уже давно знают, что люди, подверженные бессоннице, имеют более высокий риск развития депрессии, тревоги и проблем с настроением. Но теперь китайские ученые нашли причину этого явления, так как новое исследование показало, что недостаток сна деформирует область мозга, связанную с эмоциями.
 
Специалисты использовали высокотехнологичные сканеры, чтобы изучить мозг 23 людей с тяжелой бессонницей. Все участники имели проблемы со сном, по крайней мере, в течение месяца. Изображения, полученные при помощи сканеров, подверглись сравнению с изображениями мозга 30 здоровых людей.
 
Эксперты выявили существенные различия в белом веществе – так называемой «электропроводке» мозга – которое соединяет различные части головного мозга.
 
мозг
 
Пациенты, которые страдали от недостатка сна, имели признаки повреждения белого вещества по всему мозгу, но в наибольшей степени на правой стороне – той части, которая регулирует эмоции. Было также установлено, что мозолистое тело – область мозга, соединяющая правое и левое полушария – не работала должным образом у людей с бессонницей.
 
Более того, у этих пациентов также была значительно снижена целостность белого вещества в таламусе, который регулирует сознание. Исследователи также наблюдали у пациентов с бессонницей потерю миелиновой оболочки – защитного покрытия вокруг нервных волокон головного мозга. Все эти изменения могут в значительной степени влиять на эмоции человека и быть причиной подавленного настроения, говорят специалисты.
 
Эксперты отмечают, что полученные результаты являются крайне важными, так как на сегодняшний день бессонница является чрезвычайно распространенным расстройством.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости