Здоровье

Эксперты раскрыли факты о лечении хронического фарингита

03.04.2016 Печать E-mail
фарингит
 
Хронический фарингит – это заболевание, которое протекает длительно и при неправильном лечении постоянно рецидивирует. Эффективное лечение хронического фарингита может назначить только отоларинголог.
 
Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Заболевание может протекать остро и хронически. Острые фарингиты чаще всего являются одним из признаков острых респираторных вирусных инфекций. При неправильном неадекватном лечении острый воспалительный процесс может перейти в хронический.
 
Хронические фарингиты могут иметь, как инфекционное, так и неинфекционное происхождение. Хронический инфекционный фарингит далеко не всегда начинается остро, часто он изначально протекает с минимальными проявлениями. Вызываются инфекционные фарингиты разными возбудителями, чаще всего они имеют бактериальное или грибково-бактериальное происхождение.
 
Неинфекционное хронические фарингиты развиваются на фоне аллергических процессов, хронического раздражения глотки токсическими веществами (в том числе курением), острыми или горячими блюдами. Но чисто неинфекционными такие процессы бывают редко, к ним, как правило, присоединяется инфекция.
 
По характеру изменений хронические фарингиты делятся на гипертрофические с увеличением слизистой оболочки в объеме и атрофические - с ее усыханием.
 
Лечение хронического фарингита
 
Лечение хронического фарингита должно быть комплексным и включать в себя общее лечение (общеукрепляющие средства, витамины, при необходимости – иммуномодуляторы) и местное в виде полосканий горла и смазываний слизистой оболочки глотки лекарствами с антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным и регенерирующим действием. В состав комплексного лечения обязательно входят ингаляции с противовоспалительными, снимающими раздражение слизистой оболочки веществами, а иногда и с антибиотиками.
 
Лечение хронического фарингита народными средствами чаще всего включается в состав комплексного лечения и потенцирует (усиливает) или смягчает действие лекарственных препаратов. Растворы и настои трав для полоскания горла:
 
  • полоскание молоком с чесноком; взять 3 зубка чеснока, измельчить до состояния кашицы, залить стаканом кипящего молока, настоять, пока не остынет, процедить и использовать для полоскания горла с теплом виде; процедуру можно повторять до 6 раз в день в течение недели; подойдет при обострении фарингита;
  • полоскание раствором соли; чайную ложку соли растворить в стакане теплой кипяченой воды и полоскать горло 6 раз в день в течение недели; подойдет при обострении фарингита;
  • полоскание подогретой минеральной водой слабой минерализации, например, Славяновской – можно проводить до 6 раз в день в течение 1-2 недель; подойдет, как при лечении обострения, так и во время ремиссии;
  • настой цветков ромашки аптечной для полоскания; заваривается из расчета столовая ложка на стакан кипятка; полоскать можно часто – снимает сухость в горле, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее действие; подойдет, как для лечения, так и для профилактики обострений;
  • отвар коры дуба для полоскания; 2 столовых ложки измельченной коры дуба залить 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 15-20 минут, остудить, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и использовать для полосканий 3-4 раза в день в течение недели при гипертрофическом фарингите.
Лечение хронического фарингита народными средствами для смазывания горла:
  • облепиховое масло; смазывать горло 2-3 раза в лень при помощи ватного тампона; курс лечения – 2-3 недели; подойдет для лечения любого вида фарингита;
  • масляные смазывания с прополисом; взять одну часть 10% аптечной настойки прополиса, смешать с двумя частями глицерина и смазывать заднюю стенку глотки один раз в день в течение 1-2 недель;
  • эмульсия из сока каланхоэ, меда и прополиса; растопить на водяной бане 2,5 столовых ложки меда, добавить 15 мл свежевыжатого сока каланхоэ и 7 мл 10% настойки прополиса; все тщательно размешать и использовать эмульсию для ежедневного смазывания задней стенки глотки; курс лечения – 10 дней.
Ингаляции:
  • сбор трав для ингаляций; взять по одной части цветков липы сердцевидной и календулы лекарственной, две части листьев шалфея лекарственного; все смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить, отжать, вновь довести до кипения, немного охладить, чтобы пар не обжигал, поместить в заварочный чайник, надеть на носик воронку из бумаги и дышать, пока не остынет; процедуры проводить ежедневно в течение 10 дней.
Лечение хронического фарингита народными средствами эффективно только в том случае, если проводится по назначению и под контролем врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости