Здоровье

Авитаминоз - что делать?

29.03.2012 Печать E-mail

авитаминоз, фрукты, здоровье, питание, женщиныКак известно, авитаминоз - это патологическое состояние организма, которое развивается вследствие отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. К счастью, в современной лечебной практике случаи авитаминоза практически не встречаются. Во-первых, овощи и фрукты, как основные витаминные источники, широко доступны для всех слоёв населения. А во-вторых, в любой аптеке можно приобрести специальные витаминные концентраты, хотя усвоение витаминов лучше всего осуществляется именно в натуральном виде.


Синтезированные аптечные субстраты могут служить лишь в качестве альтернативного варианта, когда выбор овощей и фруктов становится не столь богатым (например, зимой) или когда необходимо сосредоточиться на употреблении какого-то определённого витамина. Учитывая, что авитаминоз «в чистом виде» сегодня почти не встречается, можно говорить лишь о недостаточном количестве конкретного витамина в организме, то есть о гиповитаминозе.

Каждый витамин выполняет особую физиологическую функцию, поэтому нехватка витаминов отражается на состоянии организма строго специфическим образом. Так, водорастворимый витамин C играет огромную роль в устойчивости и непроницаемости сосудистых оболочек. Поэтому при его дефиците отмечается кровоточивость дёсен. Крайне тяжёлым вариантом поражения стенок кровеносных сосудов при C-авитаминозе является хорошо знакомая по историческим документам цинга, при которой люди очень часто погибали в результате разрыва сосудов и кровоизлияний во внутренние органы.

А вот жирорастворимый витамин D - это важный фактор регуляции минерального обмена в костной ткани. При его дефиците у малышей развивается характерное заболевание - рахит. Вот почему витамин D называют ещё антирахитическим.

Каковы же основные причины развития витаминодефицитных состояний? Их может быть несколько. Самая очевидная и самая частая из них - это недостаточное употребление витамина с пищей. Так, для оптимального функционирования всех физиологических систем необходимо принимать с продуктами питания определённое количество витаминов в день. Например, того же витамина С ежедневно должно поступать не менее семидесяти - восьмидесяти миллиграмм. А вот суточная норма витамина A (обеспечивающего нормальное цветовое восприятие окружающего мира) должна составлять как минимум десять миллиграмм. Однако в некоторых случаях ежедневное потребление витаминов в количественном отношении, казалось бы, вполне соответствует норме, а налицо признаки витаминной недостаточности. Может ли такое быть? Вполне, если организм не усваивает эти витамины.

Причины нарушения усвоения витаминов могут быть самыми разнообразными, начиная от заболеваний желудочно-кишечной патологии и заканчивая паразитарными заболеваниями (например, при дифиллоботриозе - заражении широким лентецом, достигающим в длину двенадцать - пятнадцать метров, нарушается всасываемость витамина B12, что приводит к развитию специфической B12- дефицитной анемии). Иногда подобные нарушения бывают врождёнными, например, при наследственной недостаточности какого-либо фермента, участвующего в транспортировке витамина через кишечную стенку в кровоток. Ещё одним широко распространённым заболеванием, которое приводит к гиповитаминозным состояниям, является дисбактериоз. Дело в том, что одна из важнейших функций нормальной микрофлоры кишечника - участие в синтезе некоторых витаминов (группы B, K, B9 и др.).


Наряду с болезнями к недостатку витаминов может привести приём некоторых лекарственных препаратов (например, при лечении туберкулёза или патологий свёртывающей системы крови). Поэтому необходимо внимательно читать инструкции к применению лекарственных средств и детально консультироваться с лечащим врачом.

Иногда на фоне нормального поступления витаминов и отсутствия какой-либо патологии всё равно могут возникать предпосылки для развития витаминодефицитной симптоматики. Это происходит в тех случаях, когда резко возрастает потребность организма в витаминах. Так, поступление витаминов в организм необходимо увеличивать при значительной физической или умственной нагрузке, после перенесённых инфекционных заболеваний или хирургических вмешательств, а также при беременности и кормлении грудью.
Источник: womenhealthnet.ru


( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости