Здоровье

Медики нашли способ предотвратить болезнь Альцгеймера

31.03.2016 Печать E-mail
болезнь Альцгеймера
 
Блокирование токсичного белка в головном мозге может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, сообщают американские ученые из клиники Мэйо.
 
Специалистам удалось установить, что воздействие на определенные химические вещества, известные как HSPGs, поможет предотвратить скопление и формирование белковых амилоидных бляшек в головном мозге. Эти бляшки вынуждают нервные клетки терять связи друг с другом, в результате чего клетки погибают, вызывая потерю памяти и спутанность сознания, являющиеся отличительным признаком болезни Альцгеймера.
 
Исследователи установили, что соединения HSPGs взаимодействуют с амилоидными бляшками, нарушая нормальный процесс, при котором они удаляются из головного мозга в процессе очистки. В рамках эксперимента ученые вывели генетически модифицированных мышей, которые не имели HSPGs в клетках мозга и страдали от болезни Альцгеймера. Специалисты обнаружили, что лабораторные животные имели значительно меньше токсичных бляшек в мозге, и это позволило предположить, что устранение HSPGs может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
 
Во второй части исследования ученые проанализировали ткани мозга 40 пациентов после того, как они умерли. Было установлено, что люди с болезнью Альцгеймера имели большее количество соединений HSPGs, что снова подтвердило связь между токсичным белком и данным неврологическим состоянием.
 
Эксперты говорят, что это открытие может привести к разработке новых эффективных методов лечения болезни Альцгеймера, от которой в настоящее время не существует никаких действенных препаратов. В будущем специалисты надеются создать лекарственные средства, которые будут снижать уровень HSPGs в головном мозге или блокировать взаимодействие данных соединений с амилоидными бляшками.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости