Здоровье

Врачи рассказали, что делать при мигрени

30.03.2016 Печать E-mail
мигрень
 
Что делать при мигрени, которая регулярно развивается у женщин в определенные дни менструального цикла? Как справиться с приступами мигрени во время беременности, если нельзя принимать практически никаких лекарственных препаратов?
Гинекологи-эндокринологи подбирают таким женщинам лечение индивидуально.
 
Что такое менструальная мигрень
 
Мигрень - это приступы внезапной пульсирующей головной боли, которые значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Установлено, что у женщин репродуктивного возраста между частотой головной боли и менструальным циклом существует прямая связь, в связи с чем была выделена менструальная форма мигрени. По современным представлениям менструальная мигрень связана с недостатком женских половых гормонов эстрогенов во второй половине менструального цикли, в том числе, перед началом менструации.
 
Менструальная мигрень характеризуется более тяжелыми и длительными приступами головных болей без предвестников (ауры), длящимися по несколько дней, что приводит значительному снижению работоспособности молодых женщин. Болит, как правило, одна половина головы, боли носят пульсирующий характер и усиливаются при любой физической нагрузке. Часто приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам. Менструальная мигрень отличается также резистентностью (нечувствительностью) к стандартной терапии.
 
Как снять приступ менструальной мигрени
 
Что делать при мигрени, связанной с менструальным циклом? Приступ менструальной мигрени можно снимать при помощи стандартной антимигренозной терапии. Но применение лекарственных препаратов первой линии (Цитрамона, Аскофена, Экседрина), которые эффективны при обычных легких приступах мигрени, в данном случае не приносит облегчения.
 
При умеренных приступах менструальной мигрени хорошо помогают обезболивающие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП. Во время приступа можно принять один из НПВП в следующей дозировке: ибупрофен (Нурофен) 400 мг, диклофенак 25–50 мг (лучше в виде ректальной свечи), нимесулид (Найз) – 100мг. При наличии тошноты или рвоты, а также для усиления действия НПВС рекомендуется сочетать их прием с противорвотными средствами: метоклопрамидом (Церукалом - 10 мг) или домперидоном (Мотилиумом - 10 мг).
 
Что делать при мигрени, связанной с менструальным циклом, если НПВС не помогают? В этом случае следует принять препараты из группы алкалоидов спорыньи (препараты эрготомина), которые способствуют быстрому спазму кровеносных сосудов. К таким препаратам относятся назальный спрей Дигидергот и таблетки Синкаптон. При первых признаках мигрени нужно принять таблетку Синкаптона или сделать в каждый носовой ход по одному впрыскиванию спрея. Если приступ не был купирован, дополнительная доза в одну или обе ноздри может быть введена не ранее, чем через 15 минут после первой.
 
Но может быть и так, что все вышеперечисленные препараты не снимают приступ мигрени. В этом случае врач назначает лекарственные препараты из группы триптанов, обладающие выраженным сосудосуживающим действием. При приеме триптанов нужно помнить, что их нельзя применять:
  • без назначения врача;
  • одновременно с препаратами, в состав которых входят алкалоиды спорыньи;
  • превышать назначенную врачом дозировку и частоту применения.
При менструальной мигрени можно принимать различные препараты группы тритпанов в назначенной врачом дозировке: суматриптан (Амигренин, Имигран, Сумамигрен, Сумамик, Суматриптан, Сумиг, Сумитран, Тримигрен), золмитриптан (Зомиг), элетриптан (Релпакс), наратриптан (Нарамиг).
 
Прием комбинированных обезболивающих препаратов, в состав которых входят опиаты (например, кодеин), барбитураты (например, фенобарбитал) и кофеин при менструальной мигрени не рекомендуется, так как это повышает риск развития абузусной головной боли. Абузусная головная боль считается медикаментозно-индуцированной, она развивается при неадекватно подобранном лечении болевых синдромов.
 
Если лечение неэффективно, то назначается гормональная терапия: комбинированные оральные контрацептивы (КОК) или препараты для эстрогенной заместительной терапии (ЭЗТ).
 
Мигрень при беременности
 
Так как во время беременности увеличивается секреция женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), приступы мигрени чаще всего становятся более редкими и менее интенсивными, особенно, во втором и третьем триместрах.
 
Тем не менее, у некоторых женщин приступы мигрени не проходят, поэтому встает вопрос, что делать при мигрени во время беременности. Любой лекарственный препарат во время беременности может назначать только врач, так как даже самое безобидное лекарство может нанести вред плоду. Из всех аналгетиков во время беременности разрешен только парацетамол, который не обладает значительными обезболивающими свойствами.
 
Поэтому приступы мигрени во время беременности стараются предупредить при помощи правильной диеты, режима дня (сочетания легких физических нагрузок, отдыха и полноценного сна), исключения факторов, способных спровоцировать приступ.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости