Здоровье

Лечение колита - лучшие народные средства

29.03.2016 Печать E-mail
колит, кишечник, народные средства
 
Лечение колита кишечника народными средствами должно проводиться под контролем врача. Только врач сможет подобрать народные средства, которые принесут наибольшую пользу именно этому больному.
Кроме того, лечение колита без предварительного обследования может быть опасным, например, может ускорить рост опухоли.
 
Почему и как начинается колит
 
Колит – это воспаление толстого кишечника, которое со временем приобретает дистрофический характер – с нарушением питания стенок кишечника. Воспалительный процесс может поражать всю толстую кишку или какой-то ее отдел. По течению колиты разделяются на острые и хронические.
 
Острые колиты являются следствием кишечных инфекций, отравлений или аллергических реакций. Протекает заболевание остро и часто требует госпитализации больного. При правильном лечении они могут быть полностью вылечены.
 
Хронический колит может быть следствием острого или развиваться медленно на фоне какой-то интоксикации (например, производственные вредности), паразитарных заболеваний, аллергии, снижения иммунитета, каких-то других заболеваний органов пищеварения и так далее. Как правило, он протекает в виде ряда обострений и ремиссий.
 
Основными признаками хронического колита являются боли в животе, метеоризм и нарушения стула. Боли редко носят интенсивный характер. Чаще это ноющие боли, локализующиеся в проекции пораженных участков кишечника. После приема пищи боли усиливаются, а после опорожнения кишечника и отхождения газов могут совсем проходить.
 
Нарушения стула могут носить самый разный характер. Это или постоянные поносы, запоры, или их сочетание – неустойчивый стул. Часто у таких больных развиваются нарушения со стороны центральной нервной системы в виде неврозов и депрессий.
 
Как лечат хронические колиты
 
Лечение хронического колита подразумевает соблюдение диеты и режима дня, избегание тяжелых нагрузок и стрессов. В состав медикаментозного лечения заболевания входят противовоспалительные, успокаивающие, общеукрепляющие препараты, а также симптоматическое лечение, направленное на восстановление всех функций кишечника. В том числе проводится лечение колита кишечника народными средствами.
 
Народная медицина рекомендует соблюдать диету, соответствующую симптоматике колита. Так, при поносах рекомендуются продукты, богатые танином – они задерживают перистальтику кишечника: айва, черника, черемуха, крепкий черный чай, какао на воде. Этим же больным рекомендуется употреблять больше продуктов вязкой консистенции, которые медленно продвигаются по кишечнику – слизистых супов, протертых каш, киселей. Ограничивается прием продуктов, богатых грубой клетчаткой, особенно, сырых овощей. Во время обострения все блюда готовятся на пару или отвариваются и протираются.
 
Диета для больных, страдающих запорами, должна назначаться врачом индивидуально с учетом факторов, вызвавших запор.
Лечение колита кишечника народными средствами проводится в соответствии с имеющейся симптоматикой. Так, при сопровождающих хронический колит запорах рекомендуется принимать настои и отвары растений с послабляющим действием. Это сенна, алоэ, анис, бурда, бузина черная, лопух, одуванчик, солодка и так далее:
  • противовоспалительный и послабляющий сбор № 1; взять 1 часть семян тмина, по 2 части травы мяты перечной и семян льна посевного, по 3 части цветков бузины черной и травы чистотела большого, по 4 части травы горца почечуйного, дымянки аптечной и копытеня европейского, 5 частей цветков ромашки аптечной; 3 столовых ложки сбора засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить на всю ночь; утром слегка охладить, процедить и выпить в 3-4 приема;
  • противовоспалительный и послабляющий сбор № 2; взять 1 часть семян укропа огородного, по 2 части плодов рябины обыкновенной, семян аниса обыкновенного и корней валерианы лекарственной, по 3 части травы зверобоя продырявленного, коры крушины ольховидной, 4 части травы донника лекарственного, корней одуванчика лекарственного и корней щавеля конского, 5 частей корней лопуха большого; приготовить настой и принимать его, как настой сбора № 1.
При поносах для приготовления лекарств подойдут такие растения, как аир, алтей, береза, девясил, дуб, зверобой, календула, пастушья сумка, подорожник:
  • противовоспалительный и закрепляющий сбор; взять 1 часть корней девясила высокого, по 2 части корней аира болотного, травы земляники лесной, листьев малины обыкновенной, по 3 части травы зверобоя продырявленного и листьев смородины черной; по 4 части травы буквицы лекарственной, плодов ольхи серой, и черники обыкновенной, травы чабреца; все смешать, приготовить настой и принимать его как настои из предыдущих сборов.
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости