Здоровье

Пациенты с раком дольше живут в домашних условиях - врачи

28.03.2016 Печать E-mail
смерть, рак
 
Страдающие от рака на терминальной стадии пациенты проживают на несколько дней дольше, если отправляются умирать домой. К такому выводу пришли ученые из Японии.
 
Японские ученые призывают врачей отправлять неизлечимых больных с раком на последней стадии умирать домой, так как это подарит им несколько дополнительных дней жизни. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений более чем за 2 000 пациентов. Оказалось, что те больные, которые умирали в больнице, жили на 4 дня меньше тех, кто умирал дома при одинаковых стадиях болезни.
 
Те раковые пациенты, которым отпускали от 2 до 8 недель жизни, в госпитале проживали, в среднем, 29 дней, а в домашних условиях 36. При этом никакой разницы в периоде дожития у пациентов, которым давали более 8 недель, обнаружено не было. Авторы исследования считают, что полученные ими данные дают возможность больным и их родственникам делать более информированный выбор по поводу места смерти.
 
Опросы показывают, что подавляющее большинство раковых пациентов в развитых западных странах предпочли бы умереть дома. Это связано с тем, что раковым больным на Западе в домашних условиях обеспечивает практически стопроцентное обезболивание, а у нас пациентам приходится сражаться за лекарства. Некоторые не выдерживают этой муки и кончают с собой.
 
К пирмеру, уровень обезболивания раковых пациентов в России вне пределов больниц не достигает и 30% от необходимого, как показывают наблюдения. Только в условиях хосписа и больницы пациенты могут рассчитывать получать то количество обезболивающих препаратов, которое им необходимо.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости