Здоровье

Врачи назвали неожиданную причину развития старческого слабоумия

25.03.2016 Печать E-mail
сотрясение мозга
 
Повторные сотрясения мозга могут стать причиной деменции, как установили ученые из Massey University в Новой Зеландии. Почти 75% людей с этой болезнью ранее сталкивались с травмами головы.
 
Наука до сих пор пытается ответить на вопрос о том, что же является причиной развития деменции или старческого слабоумия. Существуют самые разные версии - от плохой наследственности до паразитов и неправильного образа жизни. Новозеландские ученые доказали, что одной из причин этой тяжелейшей и пока неизлечимой болезни могут быть повторные сотрясения мозга. Оказалось, что у 75% жертв деменции ранее имелись травмы головы.
 
Некоторое время назад звезда Голливуда актер Уилл Смит снялся в фильме "Сотрясение мозга", в котором рассказывается об открытии разновидности деменции, вызываемой этими травмами. Болезнь называется хроническая травматическая энцефалопатия. Но теперь ученые установили, что даже многочисленные умеренные травмы головы способны вызвать раннее старческое слабоумие. Долговременное воздействие этих травм является таким же опасным, как единичный эпизод тяжелой травмы головы.
 
Это открытие является особенно важным на фоне дискуссии о необходимости перестать практиковать во время школьных уроков физкультуры контактные виды спорта вроде футбола и регби, во время которых дети получают многочисленные травмы и ушибы головы. Очень часто эти игры приводят к сотрясениям мозга, долговременные последствия для здоровья которых все еще изучаются наукой.
 
Вполне возможно, что скоро и взрослые любители контактных видов спорта, включая профессиональных футболистов, будут носить на поле защитные шлемы. Это станет одной из мер профилактики против болезни, число жертв которой с каждым годом продолжает стремительно расти.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости