Здоровье

Как питаться, чтобы сохранить свое зрение

30.09.2016 Печать E-mail
зрение
 
В нашу «эру высоких технологий» глаза подвергаются просто огромным нагрузкам. Мы часто работаем за компьютерами, пользуемся телефоном для связи с внешним миром, смотрим всевозможные видео, а также читаем, учимся и т.д.
Это перечисление можно продолжать бесконечно долго. И в это время наши глаза сильно переутомляются, появляются покраснения, сухость, жжение и другие неприятные симптомы. И здесь нашим глазам нужна помощь.
 
Правильное питание - это, наверно, один из самых легких методов для борьбы с ухудшением зрения. Так что же мы должны есть, чтобы помочь нашим глазам?
 
Самым элементарным здесь будет совет – есть больше моркови (как сырой, так и отварной). В данном овоще содержится много бетакаротина и провитамина А. Здесь следует учесть, что этот витамин относится к жирорастворимым и лучше всего его употреблять в сочетании со сметаной или растительным маслом.
 
Для глаз кроме витамина А также очень важно потребление необходимого количества витамина С (он содержится в шиповнике, смородине, цитрусовых) и витамина Е (в овощах, зелени, бобовых), фолиевой кислоты (петрушка), также цинка (устрицы, соя, арахис, хлебобулочные изделия, говядина, баранина) и селена (яйца птицы, субпродукты, морепродукты, кокос, фисташки).
 
Одно из растений, используемых нами в процессе готовки - это петрушка. Содержание в петрушке аскорбиновой кислоты сильно превышает ее содержание во многих фруктах и овощах (больше чем в тех же лимонах почти в четыре раза). А также в петрушке содержится много каротина, провитамина А, витаминов В1, В2, солей калия, железа, магния и фолиевой кислоты. За счет содержания всех этих элементов петрушка благоприятно влияет на остроту зрения и укрепление сосудов. Но следует учесть, что при употреблении сока петрушки нельзя превышать 30-40 мл в день, так как он является сильнодействующим веществом.
 
Черника – это, пожалуй, самая известная ягода, которая помогает в предотвращении и лечении различных глазных заболеваний. В ее состав входят актоцианозины и зеаксантины, которые защищают сетчатку от всевозможных повреждающих факторов и способствуют лечению близорукости и других заболеваний. Она сохраняет свои полезные свойства и в засахаренном состоянии, так что в сезон не лишним будет запастись этой «чудодейственной» ягодой на весь год.
 
Таким образом, если внести небольшие изменения в свое питание, можно улучшить свое зрение и не допустить развития многих заболеваний глаз.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости