Здоровье

Как вылечить эзофагит народными средствами?

20.03.2016 Печать E-mail
эзофагит, лечение, народные средства
 
Лечение народными средствами этого заболевания возможно только при хроническом и подостром течении. Острые эзофагиты, которые развиваются в результате химических ожогов пищевода или тяжелых инфекций, в большинстве случаев протекают тяжело и требуют медикаментозного (чаще стационарного) лечения.
 

Что такое эзофагит и как он протекает

 
Эзофагит — это воспаление слизистой оболочки пищевода. Он может быть острым, хроническим и подострым (длится не более 3-6 месяцев). По характеру патологического процесса острые эзофагиты делятся на катаральные, эрозивные, геморрагические, псевдомембранозные, некротические, абсцедирующие и флегмонозные.
 
Развивается острый эзофагит вследствие химических ожогов пищевода концентрированными кислотами или щелочами, при острых инфекциях (например, при скарлатине), тяжелых аллергических реакциях. Заболевание проявляется сильнейшими болями за грудиной, нарушением функции глотания, изжогой, повышенным слюноотделением и требует специализированного лечения.
 
Хронический эзофагит обычно возникает вследствие повторных воздействий на слизистую оболочку пищевода различных раздражителей - горячей, острой, грубой пищи, крепких алкогольных напитков и их суррогатов, а также некоторых токсических веществ, содержащихся в воздухе помещений в виде паров и пыли.
 
Причиной может быть также резкое стойкое сужение (стеноз) пищевода или карман (дивертикул) в его стенке. Частой причиной хронического эзофагита является постоянный заброс в пищевод желудочного сока, в результате чего развивается рефлюкс-эзофагит.
 
Хронический и подострый эзофагит протекают без выраженной симптоматики. У больных появляется ощущение прохождения пищи по пищеводу, умеренные жжение и боль за грудиной, изжога. При длительном течении заболевание может закончиться рубцовым стенозом пищевода.

 

Лечение эзофагита – рекомендации народных целителей

 
Когда развивается хронический эзофагит, лечение народными средствами назначается очень часто. Но для того, чтобы назначить больному правильное лечение, его следует обследовать для уточнения диагноза и выявления причин заболевания. После этого назначается комплексное лечение.
 
Народная медицина при хроническом эзофагите, прежде всего, рекомендует соблюдать диету и избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем). Кроме того, если вредное воздействие происходит на работе, ее лучше по возможности сменить. Не стоит носить одежду, которая стягивает живот. Больной должен отрегулировать свой режим дня, выделить время для физических упражнений, прогулок, отдыха, регулярно высыпаться ночью. Желательно также избавиться от лишних килограммов.
 
Если обостряется хронический эзофагит, лечение народными средствами начинается со строгой диеты. Из рациона следует исключить продукты, которые раздражают стенки пищевода. Это грубая, острая, жирная, жареная пища, а также сладости, сдоба, крепкий чай, кофе, какао, газированные и спиртные напитки. Питание должно быть частым и дробным – 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Во время обострения эзофагита не следует принимать лекарства, снижающие тонус сфинктера пищевода (любые успокаивающие и снотворные).
 
Чем лечить эзофагит – народные средства:
 
  • противовоспалительный и нейтрализующий кислотность желудочного сока сбор №1; взять по одной части корней солодки и травы мелиссы, по 2 части цветков ромашки аптечной и семян льна; все смешать, столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и выпить в течение дня в несколько приемов за полчаса до приема пищи; курс лечения – 6-8 недель;
  • противовоспалительный и нейтрализующий кислотность желудочного сока сбор №2; взять в равных количествах корневища аира болотного, траву душицы, цветки календулы лекарственной, плоды аниса, травы яснотки белой, травы кипрея, листьев мяты перечной; все смешать, 2 столовых ложки сбора залить кипяченой водой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут; снять с огня, остудить, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день в течение двух месяцев;
  • противовоспалительный и нейтрализующий кислотность желудочного сока сбор №3; взять в равных количествах цветки ромашки, корни одуванчика лекарственного, корни горца птичьего, траву пастушьей сумки и душицы, соцветия тысячелистника; все смешать, заварить и принимать, как сбор №1.
Если поставили диагноз хронический эзофагит, лечение народными средствами проводить можно, но только по назначению и под контролем врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости