Здоровье

Врачи рассказали о причинах боли в ухе при простуде

16.03.2016 Печать E-mail
боль в ухе
 
Боль в ухе при простуде часто встречается и у детей, и у взрослых. Эта боль редко носит интенсивный характер и всегда сочетается с ощущениями заложенности и переливания жидкости в ухе. Все это признаки острого евстахиита, которые обычно проходят после выздоровления от основного заболевания.
 
Почему простуда отражается на состоянии органов слуха
 
Простуда обычно развивается на фоне временного снижения иммунитета. Снижение иммунитета может быть вызвано переохлаждением, стрессом, общим переутомлением и так далее. При снижении иммунитета инфекция, которая всегда присутствует в носоглотке, начинает проникать в слизистые оболочки, вызывая воспалительный процесс. Воспаление быстро распространяется на близлежащие органы, в том числе на слуховую трубы и барабанную полость. При переохлаждении проникновению инфекции способствует также спазм мелких кровеносных сосудов в области ЛОР-органов.
 
Когда выделения из полости носа попадают в слуховую трубу, отекает ее слизистая оболочка, уменьшается просвет, все это способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса в слуховой трубе – евстахиита или тубоотита. Чаще всего распространение инфекции на этом останавливается, но если иммунитет снижен значительно или возбудитель инфекции проявляет высокую вирулентность (степень патогенности), воспалительный процесс может распространиться на среднее ухо (средний отит), а оттуда на сосцевидный отросток височной кости (мастоидит). Все эти заболевания сопровождаются сильной ушной болью.
 
Как проявляется ушная боль при простуде
 
В самом начале заболевания боль в ушах при простуде не бывает значительной и постоянной, она возникает периодически, а может и полностью отсутствовать. Обязательным симптомом при этом является чувство заложенности уха, которое особенно усиливается при сильном высмаркивании. Иногда заложенность сопровождается ощущением переливания жидкости в ухе. Все это симптомы начинающегося острого евстахиита.
 
Острый евстахиит при простуде обычно проходит после исчезновения симптомов насморка. И только иногда, если переохлаждение было значительным, процесс затягивается, появляются ноющие боли в ухе и евстахиит переходит в хроническую форму.
 
Следствием хронического евстахиита является истончение барабанной перегородки, склерозирование стенок слуховой трубы и уменьшение ее просвета. Все это ведет к снижению слуха.
Лучше всего боль в ухе при простуде снимается при помощи сосудосуживающих назальных капель – Називина, Нафтизина, Санорина, Галазолина и др. Эти препараты закапывают в нос по 2-3 капли 2-3 раза в день в течение не более 3-4 дней. Под действием капель мгновенно снимается отек слизистых ЛОР-органов, восстанавливается носовое дыхание и проходимость слуховой трубы, в результате чего исчезают ушные боли.
 
Если простуда осложнилась отитом или мастоидитом
 
Если переносить простуду на ногах, то острый евстахиит может осложниться острым средним отитом. Это обычно проявляется усилением болей в ухе. Боль в ухе при простуде становится ноющей постоянной, но иногда носит приступообразный характер. Больному становится трудно жевать и глотать, может подниматься небольшая температура. При появлении признаков острого отита лучше обратиться к врачу.
 
Если не начать вовремя лечить острый отит, он или со временем пройдет самостоятельно, или процесс примет гнойный характер, что чревато распространением инфекции на близлежащие органы: внутреннее ухо и сосцевидный отросток височной кости.
Признаком гнойного отита является пульсирующая боль в ухе при простуде, которая имеет очень интенсивный нарастающий характер. Одновременно на фоне снижения симптомов острого респираторного заболевания появляется резкий подъем температуры. Такое заболевание ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно – здесь без осмотра и назначений отоларинголога не обойтись.
 
Еще более серьезным осложнением простуды является острый мастоидит. Признаками мастоидита являются сильные боли за ухом и в половине головы. Боль носит пульсирующий или распирающий характер, сопровождается высокой температурой, иногда – тошнотой и рвотой.
 
Как лечить ушную боль при простуде
 
Боль в ушах при простуде можно лечить самостоятельно, если она не слишком сильная, не имеет пульсирующего характера, не сопровождается повышением температуры и выделениями из уха. В этом случае можно чередовать применение сосудосуживающих капель в нос с согревающими процедурами (сухое тепло, согревающие компрессы с камфорным спиртом, разведенным наполовину водой).
 
Если боль не походит, то можно закапать ушные капли Отипакс (по 3 капли в каждое ухо 2-3 раза в день). Эти капли имеют в своем составе два обезболивающих препарата и действуют исключительно местно. Но их ни в коем случае нельзя закапывать при перфорированной барабанной перепонке. Если и это не помогает и ухо болит более 2 дней, следует обращаться к врачу.
 
Боль в ухе при простуде часто проходит самостоятельно, но если этого не происходит, следует обращаться к врачу.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости