Здоровье

Лечение артрита в домашних условиях

11.03.2016 Печать E-mail
руки
 
Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях должно входить в общий комплекс лечебных мероприятий, назначенных врачом. Обычно такое лечение назначается после основного курса лечения с применением базисных препаратов и оказывает закрепляющее противорецидивное действие.
 
Основные принципы лечения артрита пальцев рук
 
Артрит пальцев рук – это в основном появления ревматоидного артрита - аутоиммунного заболевания, развивающегося преимущественно у людей с наследственной предрасположенностью. Причиной начала заболевания является инфекция, к которой затем в крови больного появляются антитела, проявляющие активность также к тканям человека и вызывающие повреждение клеток синовиальной оболочки суставов.
 
артритОсобенностью ревматоидного артрита является поражение мелких суставов конечностей. Чаще всего заболевание начинается с симметричного поражения мелких суставов кистей и стоп. Боли в суставах пальцев рук вначале умеренные или слабые со временем становятся постоянными и сильными, суставы отекают, а затем и деформируются.
 
Вылечить ревматоидный артрит полностью невозможно. Но можно уменьшить воспалительно-аллергический процесс, снять боль, полностью или частично восстановить функцию суставов. Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях должно проводиться систематически по назначению врача. Домашние методы лечения также должно проводиться под контролем врача. В состав комплексного лечения должны входить:
  • лекарственные препараты, подавляющие аутоиммунный процесс, который лежит в основе разрушения суставов, болей и потери двигательной функции;
  • лекарственные препараты, подавляющие воспалительный процесс – это приводит к устранению болей в суставах;
  • очищение организма от токсических продуктов обмена, воспалительных и аллергических реакций;
  • восстановление кровообращения и обмена веществ в пораженных суставах;
  • восстановление функции суставов при помощи физиотерапевтических и других немедикаментозных методов лечения.
 
В большинстве случаев лечение начинают с госпитализации больного и его полного обследования, а затем продолжают лечение артрита пальцев рук в домашних условиях. При помощи домашних методов можно уменьшить боль и предупредить развитие рецидива болезни.
 
Как снять боль при артрите пальцев рук в домашних условиях
 
И в домашних условиях можно принимать назначенные врачом обезболивающие лекарственные препараты. Но иногда даже от обезболивающих лекарств боль полностью не уходит. В этом случае помогут следующие компрессы:
  • взять по столовой ложке натертых на мелкой терке свеклы и редьки, добавить чайную ложку измельченного чеснока и столовую ложку очень мелко нарубленной петрушки; все перемешать, выложить на салфетку, приложить салфетку к пальцам, сверху накрыть полиэтиленом, наложить повязку и держать компресс в течение часа;
  • взять по столовой ложке меда, горчицы и растительного масла, смешать, подогреть, выложить на салфетку, приложить к пальцам руки, сверху накрыть полиэтиленом, утеплить и оставить на час;
  • натертый на мелкой терке картофель подогревают до терпимой для кожи температуры, толстым слоем накладывают на пораженные суставы пальцев рук, сверху накладывают полиэтилен и утепляющую повязку; компресс можно держать всю ночь.
Как лечить артрит пальцев рук дома
 
Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях позволяет уменьшить воспалительный и аллергический процессы в суставах и снизить дозировку лекарственных препаратов, применяемых для лечения этого заболевания. Так, противовоспалительное, обезболивающее, общеукрепляющее и подавляющее инфекцию действие могут оказывать настои следующих лекарственных растений:
  • настой № 1; взять 6 частей цветков бузины черной, 4 части листьев березы, 5 частей коры ивы, все смешать; столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настаивать 4 – 6 часов; процедить и принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды;
  • настой № 2; взять в равных пропорциях цветки бузины черной, листья крапивы двудомной, корни петрушки, кору ивы; настой готовят и принимают так же, как и настой №1.
Очень хорошо снимают боли, воспаление, улучшают кровообращение и обмен веществ в области пораженных суставов теплые ванночки для рук. Например, можно делать такие ванночки: взять 4 столовых ложки только что сорванных листьев березы, залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить, добавить столовую ложку морской соли и подержать в ванночке руки в течение 10-15 минут.
 
Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях должно быть регулярным и длительным, только в этом случае можно будет добиться стабильного лечебного эффекта.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости