Здоровье

Советы врачей: опасно ли чистить уши самому?

29.02.2016 Печать E-mail
уши
 
Есть ошибочное мнение, что уши надо чистить каждый день и тщательно. Это неверно. Если уши здоровые, то чистка происходит сама собой, во время разговора, кашля, пережевывания пищи.
Самоочищение слухового прохода происходит за счёт височно-нижнего челюстного сустава. Этот сустав находится напротив передней стенки канала.
 
Уши нельзя регулярно и тщательно чистить, так как постоянное раздражения прохода спичкой, тампоном, ушными палочками и так далее, приводит к избытку ушной серы, а её образование приводит к серной пробке. 
 
Стоит помнить, что крайне опасно проникать глубоко предметом в слуховой проход, так как при такой процедуре происходит следующее: кожа внутри очень тонкая и нежная, чем на ушной ракушке, её очень легко поранить, в особенности, если используется спичка, образуются микротравмы, которые вызывают внедрение инфекции, а там, недалеко и до отита. 
 
отит
 
Если возникла нужда в специальной чистке прохода, это требуется при многих воспалительных заболеваниях, то самому делать промывание или чистку не следует. Можно повредить барабанную перепонку, ушные косточки и так далее, что приведёт к частичной или полной потери слуха.
 
К какому врачу обратиться? К отоларингологу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости