Здоровье

Врачи рассказали, когда спиртное может быть полезно для здоровья

21.02.2016 Печать E-mail
вино
 
Употребление алкоголя в умеренных количествах может быть полезно для сердца, показало новое исследование ученых из Норвежского университета науки и технологии.
Так, было установлено, что люди, которые регулярно пьют спиртные напитки в умеренных количествах, менее склонны к сердечной недостаточности и сердечным приступам, чем люди, которые пьют редко или никогда не пьют.
 
При этом подчеркивается, что речь идет только о слабых алкогольных напитках, таких как вино, ликер и пиво. Что же касается количества, то от трех до пяти напитков в неделю идут на пользу сердечному здоровью, говорят специалисты.
 
Вместе с коллегами из Каролинского института в Стокгольме норвежские ученые опубликовали два исследования по изучению связи между алкоголем и здоровьем сердца. Самое последнее исследование фокусируется на сердечной недостаточности, в то время как другое рассматривает острый инфаркт миокарда. В обоих случаях полученные результаты показывают, что люди, которые регулярно пьют алкоголь, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто потребляет мало алкоголя или не пьет его вообще.
 
В исследовании, в котором изучалась взаимосвязь между сердечной недостаточностью и алкоголем, приняли участие 60665 человек. За время 13-летнего изучения у 1588 человек развилась сердечная недостаточность. Риск возникновения данной болезни был наибольшим для тех, кто редко или никогда не пил алкоголь, а также для тех, кто имел проблемы с алкоголем.
 
Чем чаще участники употребляли алкоголь в умеренных пределах, тем ниже был риск развития сердечной недостаточности, отмечают специалисты. Так, люди, которые выпивали пять или более раз в месяц, имели на 21% более низкий риск развития сердечной недостаточности по сравнению с трезвенниками и теми, кто пил мало. При этом у людей, которые выпивали от одного до пяти раз в месяц, наблюдалось снижение риска развития сердечной недостаточности на 2%. 
 
Эксперты пришли к выводу, что небольшое количество слабого алкоголя каждый день, будь то вино, ликер или пиво, может быть полезно для сердца. Но это вовсе не значит, что нужно пить алкоголь каждый день, чтобы иметь здоровое сердце, подчеркивают эксперты.
 
вино
 
В исследовании, посвященном изучению связи алкоголя и сердечного приступа, 58827 участников были разделены на группы – в зависимости от того, как много и как часто они пили. За исследуемый 13-летний период 2966 человек испытали острый инфаркт миокарда. Анализ данных показал, что каждое дополнительное употребление одного алкогольного напитка снижало риск развития инфаркта миокарда на 28%. Полученные результаты не оказались удивительными для исследователей – в научном сообществе бытует общее мнение, что употребление 4-5 напитков в неделю может быть полезно для сердца.
 
Таким образом, небольшое количество алкоголя каждый день может быть частью здорового образа жизни, говорят ученые, подчеркивая, что при употреблении в умеренных количествах алкоголь приносит больше пользы, чем вреда. В частности, речь идет о 3-5 слабоалкогольных напитках в неделю. В то время как спиртное повышает уровни «хорошего» холестерина, оно также может привести к повышению артериального давления, поэтому лучше пить его в умеренных количествах относительно часто.
 
При этом эксперты также отмечают, что чрезмерное потребление алкоголя – от пяти и больше напитков в неделю – увеличивает риск смерти от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление алкоголя также прочно ассоциируется с повышенным риском смерти от заболеваний печени.
 
Источник: healthvesti.com

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости