Здоров'я

Ученые раскрыли правду об антиоксидантах

Неділя, 21 лютого 2016 Друк E-mail
таблетки
 
Женщины часто становятся жертвами агрессивной рекламы БАДов для похудения, красоты и вечного здоровья. Стоит ли ей доверять?
 
Что это такое
 
Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, многие из которых встречаются в организме человека. Одни из них образуются при обмене веществ, другие — в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее. 
 
Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях: они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами и повреждают их.
 
Антиоксиданты — молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Кроме того, пользу некоторых БАДов обосновывают тем, что они содержат антиоксиданты. Наиболее известные представители этой группы веществ: витамин C, витамин E, предшественник витамина A — бета-каротин.
 
антиоксиданты, радикалы
 
Доказательная база
 
Различные исследования показали, что люди, которые едят много овощей и фруктов — источников антиоксидантов — хорошо защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, катаракты. Это говорит о пользе здоровой диеты, но не доказывает прямого влияния антиоксидантов на снижение риска заболеваний.
 
Неоднократно проверялось, помогает ли длительный прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике разных болезней. В середине 1990-х годов испытания высоких доз бета-каротина показали, что это вещество не защищает ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, этот эффект не был обнаружен и во время более поздних работ.
 
Лабораторные эксперименты показали, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами, стабилизируют их и предотвращают повреждение клеток. Логично предположить, что подобный процесс может происходить и в организме человека.
Параллельно были получены некоторые доказательства вреда больших доз антиоксидантов. Например, в исследовании 1994 года приняли участие 29 тысячи курящих мужчин из Финляндии. Их разделили на четыре группы: тех, кто принимал биологически активные добавки с бета-каротином; с витамином E; с витамином E и бета-каротином; плацебо. У тех, кто получал БАД, риск развития рака легких был на 18% выше тех, кто получал плацебо.
 
В 1997 году в журнале The Lancet опубликовали результаты исследования ученых из Финского национального института общественного здоровья, во время которого 2000 мужчин, перенесших сердечный приступ, принимали витамин E, бета-каротин или плацебо. Оказалось, что принимавшие бета-каротин в два раза больше рисковали умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, по сравнению с теми, кому давали плацебо, а у принимавших витамин E риски увеличивались в 1,5 раза.
 
витамин
 
Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?
 
Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения.
 
Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуется воздержаться от БАД с антиоксидантами, если врач не давал других рекомендаций.
 
Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении раковых клеток. Так, во время экспериментов на мышах было показано, что антиоксиданты вдвое ускоряют метастазирование меланомы — одной из самых агрессивных опухолей. 
 
Почему антиоксиданты работают в одних случаях и неэффективны в других?
 
Можно предположить, что антиоксиданты, которые организм получает из продуктов, работают — фрукты и овощи рекомендуют всегда, когда речь идет о здоровом питании. Но почему биологически активные добавки, в которых антиоксиданты содержатся в больших дозах неэффективны? Есть несколько объяснений.
 
Во-первых, дело может быть вовсе не в антиоксидантах. Овощи и фрукты содержат пищевые волокна и другие полезные вещества. Они являются более здоровой пищей, чем многие продукты животного происхождения. Кроме того, люди, придерживающиеся здорового питания, зачастую в целом склонны к менее рискованному образу жизни, в котором нет места многим вредным привычкам.
 
В большом количестве антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах.
Антиоксиданты в пищевых продуктах и добавках могут действовать по-разному из-за различий в химической структуре. Например, витамин E (токоферол) есть в продуктах в восьми разных химических формах, а во многих биологически активных добавках — лишь в одной.
Антиоксиданты не действуют сиюминутно. Чтобы достичь стойкого эффекта, их нужно принимать долго, но сколько именно — до конца не известно.
 
Насколько вредны свободные радикалы?
 
Реклама БАД, в состав которых входят антиоксиданты, демонизирует свободные радикалы. Действительно, накапливаясь в организме в больших количествах, эти вещества могут вызывать оксидативный стресс, с которым связывают онкологические заболевания, атеросклероз, старческую потерю слуха, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрению. Считается, что оксидативный стресс играет роль в старении организма.
 
Тем не менее свободные радикалы — не абсолютное зло. Многие из них выполняют в организме важные функции и даже необходимы. Например, свободные радикалы нужны клеткам-фагоцитам для уничтожения болезнетворных бактерий, они участвуют в управлении некоторыми функциями клеток.
 
Как видно, данных много, и они противоречивы. Здоровое питание, безусловно, важно для профилактики заболеваний, но оно не гарантирует стопроцентной защиты — наследственность и условия жизни играют свою роль. Ну а что касается биологически активных добавок, особенно купленных не в аптеках, репутация у них сомнительная.
 
Источник: health.mail.ru

( 1 Голос )