Здоровье

Ученые нашли способ бороться с диабетом

09.02.2016 Печать E-mail
диабет
 
У жертв диабета первого типа имеются спящие клетки инсулина, которые можно разбудить, как полагают ученые. Значительное количество диабетиков обладают крупными резервуарами подобных клеток, и их вполне реально снова задействовать.
 
Пациенты с диабетом первого типа получили новую надежду на излечение после того, как ученые из британского Университета Эксетера обнаружили, что очень многие инсулинопроизводящие клетки на деле являются не мертвыми, а спящими.
 
Диабет представляет собой состояние, при котором организм перестает производить достаточное количество инсулина для регулирования уровня сахара в крови. Ученые полагают, что люди сталкиваются с диабетом первого типа после того, как количество инсулинпроизводящих клеток падает на 90%.
 
диабет
 
Новые исследования предполагает, что это причина развития диабета лишь для очень молодых людей. После 6 лет многие из данных клеток все еще присутствуют в организме, однако они перестают функционировать. Ученые уверены, что можно разбудить спящие клетки и тем самым пустить развитие болезни вспять, то есть вылечить диабет.
 
"Это невероятно волнующий факт, так как данное открытие дает надежду на создание средств лечения диабета у молодых людей, - заявил профессор Ноэл Морган, соавтор исследования. - Ранее было принято считать, что подростки с диабетом первого типа потеряли примерно 90% своих бета-клеток, но мы внимательно посмотрели на их поджелудочную железу и обнаружили, что это не соответствует действительности.
 
На деле, у молодых людей с диагностированным диабетом все еще много бета-клеток, которые лишь находятся в спящем состоянии, но не являются умершими. Если мы обнаружим способ их повторной активации, они возобновят производство инсулина, и мы сможем замедлить, или же обратить вспять прогрессирование этого ужасного заболевания".
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости