Здоровье

Ученые обнаружили неожиданную пользу соды для здоровья

04.02.2016 Печать E-mail
сода
 
Может ли пищевая сода спасти нашу жизнь? Низкий уровень бикарбоната натрия увеличивает риск преждевременной смерти на 24%, как установили исследователи. 
 
Для многих из нас пищевая сода - это всего лишь необходимый компонент при изготовлении разного рода сладостей. Однако исследователи из Университета Юты выяснили, что этот ингредиент играет значительно более важную роль для здоровья человека. Пищевая сода защищает нас от преждевременной смерти, как показали наблюдения.
 
Ученые установили, что пожилые люди с низким уровнем бикарбоната натрия (научное название пищевой соды), имеют на 24% более высокий риск преждевременной смерти. Следовательно, повышение уровня бикарбоната теоретически может увеличить и продолжительность жизни.
 
Почки и легкие человека работают вместе за счет изменений уровня бикарбоната (основа) и углекислого газа (кислоты) в крови. Это помогает удерживать показатель pH в организме на здоровом уровне, что позволяет клеткам и органам функционировать нормально. Тяжелобольные пациенты, имеющие заметные кислотно-основные аномалии, крайне редко побеждают свои болезни, как выяснили исследователи.
 
Однако науке до последнего времени было неясно, влияют ли незначительные изменения кислотно-основного статуса организма на продолжительность жизни у относительно здоровых пожилых людей. Именно это и выяснили ученые из США, измеряя показатели PH, бикарбоната натрия и углекислого газа у группы людей. Оказалось, что они прямо влияют на долголетие. Этот вывод был сделан на основе наблюдений за 2 287 добровольцами.
 
Возраст участников исследования составлял от 70 до 79 лет на момент начала наблюдений в 1997 году. За их здоровьем следили до февраля 2014 года. Кстати, для повышения уровня бикарбоната в организме следует, в первую очередь, налегать на фрукты и овощи.
 
Источник: medikforum.ru

( 10 Голосов )
 
Loading...
 
Новости