Здоровье

Вакцины спасут человечество?

10.06.2012 Печать E-mail

вакцина

Все большее количество сторонников вакцинации появляется на нашей планете. На самом деле, вакцинация действительно может спасти целые страны от эпидемий. Так, в Буркина-Фасо практически все население поголовно вакцинируется новой вакциной против менингита. За месяц должно быть привито двенадцать миллионов человек! Акция проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Вакцина создана специально для стран черного континента и называется МенАфриВак. Она должна помочь остановить распространение менингита в двадцати пяти странах так называемого менингитного пояса, который включает в себя все страны от Эфиопии до Сенегала. Вслед за Буркина-Фасо прививать начнут население Нигера и Мали, а также остальные страны, прилегающие к опасным территориям.

Стоимость вакцины меньше пятидесяти центов и это совершенно реально даже для таких бедных стран. Создание этой вакцины было достаточно недорогостоящим процессом, поэтому и цена на вакцину так низка. Создали вакцину за десять лет. Вакцинацию можно проводить даже самым маленьким пациентам, и защищает она от менингита А, вызванного Neisseria meningitidis.

Испытания вакцины проводились в нескольких странах Африки и в Индии. В Африке больше полумиллиарда человек рискую заболеть менингитом. Крупные эпидемии развиваются один раз в семь - четырнадцать лет и по большей части поражают детей и подростков. Многие больные умирают в первые двое суток с начала болезни, а еще пятая часть заболевших на всю жизнь остается с какими-то нарушениями работы головного мозга или органов чувств. По поводу вакцинации от менингита можно получить бесплатную консультацию в районной поликлинике.

Есть интересные новости и из Англии. Здесь ученые разработали вакцину, которая дает возможность организму противостоять всем разновидностям вируса гриппа. Причем однократное введение вакцины дает иммунитет до конца жизни. Создатели вакцины утверждают, что прививка дает стойкий иммунитет и от обычных сезонных штаммов, и от смертельных эпидемий.

Несмотря на высокое качество препарата, цена ее будет достаточно низка по сравнению с аналогами. Обычную вакцинацию от гриппа следует делать каждый год и каждый раз от нового штамма. Но действие этой вакцины будет основано на совершенно других принципах.

В качестве главного действующего компонента принимаются белки, присутствующие в любом виде вирусов гриппа. Они не изменяются у вирусов больше шести десятков лет. Таким образом, защита организма строится не на выработке антител, а на действии цитотоксических Т-клеток. Под влиянием прививки усиливается продукция Т-клеток. Уже были первые пробы вакцины на лабораторных животных и на добровольцах. Все испытания успешны.

Подобный механизм защиты организма тем более актуален в связи с последними фактами, обнаруженными учеными из Гарварда. Оказывается, существует такая часть генотипа болезнетворных микробов, которая может передаваться от одного микроба к другому. Именно эта часть генотипа создает резистентность микробов к современным антибиотикам. Обнаружили этот элемент под названием NDM-1 в 2008 году у достаточно широкого спектра микроорганизмов. Элемент очень быстро распространяется среди микробов и сегодня он уже найден в Израиле, США, Китае, Турции, Австралии, Японии, Франции, Сингапуре, Кении, Тайване и ряде скандинавских государств. Слишком активное применение антибиотиков, по мнению врачей, только ухудшает ситуацию.

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости