Здоровье

Главные "проблемы" желчного пузыря

26.01.2016 Печать E-mail
операция
 
Как утверждают врачи, не все органы можно назвать мирными, спокойно работающими всю нашу жизнь. Некоторые доставляют проблемы гораздо чаще других. К таким относится желчный пузырь.
 
Неправильное питание, помноженное на несовершенство желчевыводящих путей, приводит сначала к образованию в нем камней, а потом еще и к воспалительному процессу.
 
К тому же в этом органе по разным причинам вырастают полипы. Они имеются у 4-6% населения. Причем, в 80% случаев эти образования врачи обнаруживают у женщин в возрасте после 30 лет. Многим из них приходится ложиться на операционный стол и соглашаться на то, что их живот будет “украшать” немаленький рубец.
 
Термин “полипы” в случае с желчным пузырем является собирательным. Он включает в себя целый ряд различных заболеваний, которых объединяют общие клинические признаки и одинаковая картина при диагностических исследованиях.
 
Что же может “вырасти” в пузыре?
 
Прежде всего, холестериновый полип. Он представляет собой возвышение слизистой желчного пузыря с холестериновыми отложениями. Если появляется так называемый воспалительный полип, то это свидетельствует о воспалительной реакции слизистой оболочки желчного пузыря в виде разрастаний грануляционной ткани. Когда диагностируется аденома желчного пузыря – то в пузыре доброкачественная опухоль в виде полиповидного разрастания железистой ткани. Также орган может “заиметь” папиллому — доброкачественную опухоль слизистой оболочки желчного пузыря в виде сосочковых разрастаний.
 
Сами по себе полипы желчного пузыря не страшны. Опасно то, что они могут перерождаться в злокачественные опухоли. Процент такого перерождения (малигнизации) составляет от 10 до 33%.
 
Часто полипы себя никак не проявляют. И об их присутствии не догадываются. Хотя может быть некоторый дискомфорт в правом подреберье и “под ложечкой”, плохая переносимость некоторых продуктов. А потом при ультразвуковом исследовании полип желчного пузыря случайно находят.
 
К сожалению, никакого другого лечения, кроме хирургического, для полипов желчного пузыря не существует. Если суммировать методы лечения, которые предлагаются различными учеными, при выборе тактики можно ориентироваться на следующую схему:
 
  • если у полипов имеются клинические проявления, желчный пузырь подлежит удалению вне зависимости от размеров полипов;
  • полипы размером более 10 мм следует удалять, так как они представляют существенный риск злокачественного перерождения;
  • растущие полипы тоже следует удалять. Для определения того, растут ли полипы, следует делать контрольное УЗИ;
  • полипы размером менее 10 мм, имеющие ножку, следует проверять, по меньшей мере, 1 раз в 6 месяцев на протяжении 2 лет. Затем контроль следует делать один раз в год пожизненно. Если на каком-либо из этих контрольных исследований выявляется, что полип увеличивается в размере, его следует удалить;
  • в том случае, если полип не имеет ножки (полип на широком основании), УЗИ следует делать 1 раз в 3 месяца. Это связано с тем, что такие полипы более склонны к злокачественному перерождению, чем полипы, имеющие ножку. По истечении 2 лет контрольные исследования проводятся также через год пожизненно. Если полип начинает расти, его следует удалить.
Стандартная операция при полипах желчного пузыря в настоящее время — это лапароскопическая холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря при помощи эндоскопической технологии через несколько малюсеньких проколов в животе.
 
Кроме этого, существует возможность другого подхода — удалить только сами полипы, сохраняя функционирующий желчный пузырь. Такая операция также делается с применением эндоскопической технологии и называется эндоскопическая полипэктомия. В каждом областном центре имеется как минимум одна больница, где подобным образом успешно выполняют хирургическое вмешательство.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости