Здоровье

Названы продукты, которые действуют как лекарства

22.01.2016 Печать E-mail
квашеная капуста
 
Очень популярный продукт зимой - квашеная капуста, как выяснилось, является отличным лекарством. Исследователи выяснили, что она помогает при аллергиях, простудах, кашле и многих других проблемах со здоровьем.
 
Квашеная капуста, сыр с плесенью и рассол не очень-то похожи на лекарственную пищу. Но ферментированные продукты, то есть те, что прошли через процесс брожения перед употреблением, уже становятся новым трендом здорового питания. Данный тренд, разумеется, пришел из США, где очень любят подвергать брожению овощи и пить чайный гриб, который там называют комбуча. Впрочем, и в России вряд ли найдется взрослый человек, который хоть раз не пробовал бы квашеную капусту и не пил кефир.
 
Тренд ферментированных продуктов подтверждается учеными. На прошлой неделе исследователи из Кембриджского университета сообщили, что регулярное употребление перебродивших молочных продуктов с низким содержанием жира (йогурта, творога или творожного сыра) снижает риск развития диабета второго типа на 25% в течение 11 лет.
 
Дело в том, что когда определенные продукты подвергаются процессу брожения, то они "перевариваются" хорошими бактериями и дрожжами, которые имеются на поверхности пищи. Эти микробы съедают пищу до нас, расщепляя содержащийся в ней сахар и крахмал, облегчая нашему организму процесс пищеварения. В некоторых случаях бактерии выпускают молочную кислоту, являющуюся натуральным консервантом, которая стимулирует рост хороших бактерий у нас в желудке.
 
Исследователи выяснили, что эти бактерии благотворно воздействуют на нашу иммунную систему, позволяя защищаться от диареи, язв и аллергических реакций. Очень полезен в этом плане кефир - один из самых популярных напитков в России. В ноябре прошлого года ученые выяснили, что японская маринованная репа сугуки защищает от гриппа. Но не все маринованные продукты одинаково полезны. К примеру, содержащиеся в фаст-фуде огурчики, скорей всего, содержались в уксусе, который убивает все бактерии.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости