Здоровье

Врачи рассказали о симптомах и лечении бронхита

20.01.2016 Печать E-mail
бронхит, болезнь, лечение
 
Воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов в 10–15 % случаев переходит в хроническую стадию и может дать серьезные осложнения, в том числе на сердце.
Поскольку бронхит является очень распространенным заболеваниям, будет полезно знать его симптомы, виды и способы лечения.
 

Симптомы бронхита

 
Бронхит может быть следствием переохлаждения, заболевания гриппом, респираторной инфекцией, простудой, но иногда возникает и без видимого повода. Сначала у больного появляется сухой кашель и может беспокоить горло.
 
На этой стадии болезни симптомы бронхита имеют сходство с симптомами ларингита. Особенно мучительным кашель бывает ночью, поскольку лишает человека отдыха.
 
В этот период болезни в организме воспаляются бронхи. Появляются головная боль, озноб, усталость, ощущение сдавленности в груди, слезятся глаза. Спустя несколько дней кашель становится влажным из-за образования в бронхах большого количества мокроты. Откашливаться становится легче. Примерно через неделю эти симптомы, кроме кашля, могут исчезнуть.
 
Избавиться от кашля бывает очень тяжело — он длится неделями, иногда месяцами. В таких случаях необходима консультация пульмонолога.

Острый и хронический бронхит

 
Острый бронхит, как правило, является следствием вирусной инфекции. Но его могут вызвать также и другие причины:
  • аллергены,
  • загрязнение воздуха вредными химическими веществами,
  • синусит,
  • астма.
Если бронхит повторяется три и больше раз в год или длится больше трех месяцев, есть основания полагать, что он перешел в хроническую стадию.
 
При хроническом бронхите в бронхах может и не присутствовать какая-либо инфекция, но из-за повторяющихся раздражений легких вырабатывается слишком большое количество слизи, которая застаивается в бронхах.
 
Хронический бронхит может не проявлять себя в летние месяцы, но возвращается в холодное и сырое время года.
 
Разновидностью хронического бронхита является обструктивный бронхит, при котором развивается пониженная проводимость дыхательных путей.
 
Симптомы обструктивного бронхита:
  • учащенное сердцебиение,
  • повышенная потливость,
  • одышка,
  • сердечная недостаточность,
  • тяжелое отделение мокроты.
 
Курение — злейший враг бронхов. По данным медицинской статистики, оно является причиной около 90 % от общего количества заболеваний обструктивным бронхитом. Вредные химические вещества, содержащиеся в папиросном и сигаретном дыме, буквально парализуют работу ресничек, которые устилают легкие и оболочки дыхательных путей.
 
Но именно они задерживают и удаляют из легких бактерии и раздражители. В результате воздействия табачного дыма реснички погибают, бронхи и легкие остаются без защиты и воспаляются.
 
Аналогично воздействует на дыхательные пути пыль, адсорбирующая вредные химические вещества. Загазованность автомобильными выхлопами, производственные выбросы недостаточно очищенных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сжигание отходов являются причиной заболеваний хроническим бронхитом и астмой.
 
При хроническом бронхите чрезмерное количество слизи в бронхиальном дереве затрудняет выдох, ткани не насыщаются кислородом в необходимом количестве.
 
В результате уменьшения эластичности бронхиальных трубок и внутреннего диаметра бронхов появляется так называемое легочное сердце, при котором правое предсердие и желудочек расширяются, а в самих легких развивается артериальная гипертензия.
 
Признаки легочного сердца — одышка, гипертония и сердечная недостаточность.

 

Лечение бронхита

 
Успешное лечение бронхита зависит от правильно и быстро поставленного врачом диагноза и причины заболевания. При остром бронхите, возникшем в результате переохлаждения, будет назначен один курс лечения, а для заядлого курильщика или человека, работающего на вредном производстве, совсем другой.
 
Первому необходимо отказаться от сигарет, второму сменить место работы. В противном случае болезнь перейдет в хроническую стадию.
 
При бронхите на фоне инфекционного заболевания врач назначает антибиотики. Отхаркивающие средства продают в аптеках без рецепта.
 
При остром бронхите больному предписан покой и постельный режим. Из питания лучше исключить сладкую сдобу и выпечку, острые и жареные блюда. Количество жидкости нужно довести до 10 стаканов в день.
 
Компоты и травяные чаи, классический чай с малиновым вареньем или листьями малины будут очень полезны. Подойдет и немного подогретая минеральная вода.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости